Главная Молочная железа Профилактика, лечение, реабилитация Техника выполнения секторальной резекции молочных желез

Техника выполнения секторальной резекции молочных желез

Секторальная резекция неизбежна при наличии злокачественных образованийРазнообразные патологии молочной железы у женщин – настоящий бич современного общества. Врачи, конечно, стараются вести консервативную терапию всех возможных патологий, однако иногда операция становится неизбежной.

Один из возможных вариантов операции, проводимой на груди – это секторальная резекция молочной железы.

Секторальная резекция молочной железы подразумевает под собой удаление пространства грудной железы без каких-либо четких границ, то есть в зависимости от количества поврежденной ткани.

Показания к операции

При саркоме операции не избежатьОперация на груди в большинстве своем назначается в том случае, если у женщины обнаруживается опухолевое новообразование.

Операции проводят независимо от того, злокачественное образование развилось или доброкачественное. Если доброкачественное новообразование, например, липогранулема, представляет собой существенную проблему для женщины, то она также подвергается удалению.

Частое показание к подобной манипуляции — гранулема. Гранулема – это воспалительный процесс, сопровождающийся новообразованием тканей, то есть, по сути, также опухоль. Гранулема может иметь инфекционный и неинфекционный характер, что важно для выбора тактики лечения. Также многие женщины долгое время живут, даже не подозревая, что у них в грудной железе есть гранулема или липогранулема.

Гранулема также может лечиться консервативно, однако если она доставляет много неудобств, ее придется удалять. Гранулема в основном доставляет неудобства в том случае, когда достигает существенных размеров.

К обязательным показаниям к операции можно отнести следующие патологии:

Если речь идет об удалении доброкачественного новообразовании, то его сначала пытаются удалить при помощи консервативной терапии. Так, липрогранулема, гранулема или гематома может хорошо лечится в стационаре без операции.

Если опухоль занимает большое пространство, то может применяться радикальная резекция молочной железы.

Ход вмешательства

Одним из основных элементов операции является консультация у хирурга, в процессе которой он объясняет женщине, какой болезнью она страдает и как будет проходить операция. Женщина должна быть проинформирована также о всех возможных последствиях и осложнениях.

Перед операцией назначают УЗИ Еще одним важным элементом перед вмешательством является сбор анализов и проведение диагностических мероприятий. Обязательными считают:

Оценивая показатели диагностических мероприятий, врач может спрогнозировать, как будет идти послеоперационный период и каких ожидать осложнений. Также он оценивает состояние железы, размеры, которых достигла опухоль, липогранулема, гранулема или гематома.

Операция идет по следующей схеме:

Используется в каждом случае примерно одинаковая техника.

Обязательной манипуляцией после вмешательства является отправление полученных тканей на гистологическое исследование. Это помогает определить характер опухоли и понять, какова дальнейшая тактика ведения пациентки.

Осложнения после операции

После проведения операции в период реабилитации возникает риск развития различных осложнений, которые пусть и редко, но встречаются при этом типе манипуляций.

Женщина может столкнуться со следующими осложнениями в этот период:

Перед устранением осложнения обязательно проводят УЗИ грудной железы, чтобы оценить, насколько гематома обширная.

Женщинам стоит иметь в виду, что в период после операции они могут столкнуться с болевым синдромом, который не принято относить к осложнениям. Боли после вмешательства считаются нормой, но важно обращать внимание на их продолжительность.

Если боли преследуют женщину длительное время, то необходимо задуматься о посещении врача, так как это свидетельствует о патологии.

Чего ждать во время реабилитации

В период реабилитации необходимо принимать обезболивающие препаратыПосле вмешательства важно оставаться в стационаре минимум в течение нескольких дней, чтобы врач мог отследить динамику выздоровления и корректировать осложнения, если они возникнут.

Во время реабилитации используются обезболивающие препараты, направленные на устранение болевого синдрома, а также антибиотикотерапия для снижения риска развития инфекции.

Перед тем, как выписать женщину из стационара, обязательно необходимо провести повторный осмотр груди и оценить ее состояние. Обычно, если врач подозревает развитие патологических процессов, он вправе оставить женщину в стационаре на более длительный срок.

Через десять дней, если женщина была выписана на амбулаторное лечение, ей придется еще раз посетить больницу, чтобы избавиться от швов.

Также после выписки женщина получает ряд рекомендаций, которые направлены на предотвращение рецидивов болезни. В каждом отдельном случае схема профилактики подбирается индивидуально, однако всегда включает следующие рекомендации:

Многим женщинам, перенесшим резекцию грудной железы, предлагают пройти курсы психотерапии, так как это вмешательство обычно негативно сказывается на эмоциональном фоне и может даже приводить к длительным депрессиям.

Резекция части молочной железы в современной медицине не считается сложной операцией, приводящей к большим количествам осложнений.

В большинстве своем, если женщина ответственно подошла к рассказу врачу о своей проблеме, не утаивая от него других своих болезней, а также, если она тщательно выполняла рекомендации, восстановительный период проходит быстро и без проблем. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: