Главная Молочная железа Профилактика, лечение, реабилитация Способы предотвратить мастит молочной железы

Способы предотвратить мастит молочной железы

С таким явлением, как мастит, сталкиваются чаще всего женщины после родов. Иногда такая проблема появляется у некормящих женщин, новорожденных. Воспаление грудной железы возникает в результате проникновения инфекции, как правило, стафилококковой. Мастит вызывает ряд неприятных симптомов и требует своевременного обращения к врачу, поскольку запущенные формы воспалительного процесса в молочной железе могут привести к серьезным последствиям и нести угрозу для жизни женщины.

Виды мастита

Чаще всего мастит появляется в послеродовой периодСпециалисты подразделяют мастит на следующие виды:

  1. Мастит в послеродовом периоде. Чаще всего он развивается у первородящих женщин через пару недель после родов. Это связано с отсутствием опыта грудного вскармливания, в том числе с неправильным прикладыванием ребенка к груди, что вызывает застой молока в долях молочной железы – лактостаз. Молоко начинает застаиваться, бактерии интенсивно размножаются, что вызывает воспалительный процесс и развитие мастита.
  2. Фиброзно-кистозный мастит. Это явление возникает у женщин, имеющих фиброзно-кистозную мастопатию, и связано также с проникновением инфекции. Причинами могут стать травмы грудной железы, наличие хронической инфекции в организме, гормональные нарушения.
  3. Мастит новорожденных. Воспаление грудной железы у младенцев связано, как правило, с попаданием в протоки золотистого стафилококка.

И все же в большинстве случаев с маститом сталкиваются женщины в послеродовом периоде.

Профилактика мастита сразу после родов

О профилактических мерах, целью которых является предотвращение мастита, женщины должны знать еще во время беременности, поскольку гораздо проще соблюдать определенные правила, чем лечить саму проблему.

Чтобы не образовался мастит, необходимо правильно прикладывать ребенка к грудиПрофилактика мастита у родивших женщин должна начинаться уже в родильном доме. В послеродовом периоде, особенно в первые дни после родов, не стоит пить много жидкости. Неопытная молодая мать далеко не всегда прикладывает малыша правильно к груди. В результате молоко прибывает интенсивно, но доли при этом опустошаются не полностью. Нередко по прибытию из роддома домой уже через несколько дней начинается лактостаз: часть груди начинает отекать, быть болезненной, плохо расцеживаться. Если же имеются трещины соска, что также возникает из-за неправильного прикладывания малыша к молочной железе, начинается мастит. Обычно он развивается с сильным и заметным ухудшением самочувствия молодой матери. Практически всегда повышается температура, появляется озноб, жар, слабость. Грудь начинает нагрубать, краснеть. Пораженный участок, как правило, становится горячим.

В таком случае следует как можно быстрее применить методы народной медицины или обратиться к врачу. Мастит требует особого внимания, так как заболевание развивается обычно стремительно. Запущенные случаи требуют оперативного вмешательства. Иногда проводится профилактическая мастэктомия. Такая операция проводится при флегмонозной и гангренозной формах мастита. Как правило, после такого вмешательства требуется пластика грудной железы.

Таким образом, при первых признаках лактостаза, для того чтобы избежать развития мастита, женщина должна принять все меры для расцеживания груди.

Лечение лактостаза

При первых признаках лактостаза и для его профилактики необходимо:

  1. Постоянно менять позы при кормлении ребенка так, чтобы расцеживались все доли грудной железы.Необходимо регулярно менять позы при кормлении
  2. Обратить внимание на нижнее белье. Оно в лактационном периоде у женщин не должно быть тесным. Узкие бюстгальтера пережимают протоки, вызывая застойный явления в тканях груди.
  3. Снизить вязкость молока. Обычно молоко становится густым и жирным при включении в рацион определенных продуктов (орехов, сгущенного молока и пр.).
  4. Как можно чаще прикладывать малыша к груди для полного ее опустошения.
  5. Использовать компрессы. К молочной железе можно прикладывать лепешку из муки и меда, предварительно отбитый капустный лист, травяные настои, компрессы с медом, луком и мукой и т.д.
  6. Делать массаж груди, направляя поток молока в сторону соска.
  7. Ограничить прием жидкости до литра в сутки для снижения выработки молока.

Нелеченный лактостаз довольно быстро переходит в мастит.

Симптомы мастита

Участок молочной железы становится очень плотным, красным, болезненнымМастит у женщин возникает остро: резко повышается температура, что сопровождается ознобом, головной болью. Участок молочной железы становится очень плотным, красным, болезненным. Из соска иногда вместо молока начинает выделяться гной. Гнойная форма считается самой тяжелой. Состояние женщины ухудшается:

Такое состояние опасно и требует срочной госпитализации, так как может развиться сепсис, что является угрозой для жизни женщины.

Лечение мастита

Важной мерой в терапии мастита у женщин является применение антибиотиков. Перед антибактериальным лечением делают посев из желез на флору. Как правило, такая терапия требует прекращения грудного вскармливания, так как практически любые антибиотики имеют побочные действия и противопоказания.

Назначаются препараты для снижения выработки молокаВ первые дни проводят внутримышечное введение препаратов. В такой период особое внимание придается снижению выработки молока. Для этой цели используют Бромкриптин в небольших дозах, для того чтобы лактация была снижена умеренно. При сильной интоксикации применяют капельницы с физраствором, глюкозой.

Как правило, мастит требует хирургического вмешательства, в ходе которого гнойник вскрывают и устанавливают дренаж. Если мастит представляет угрозу для здоровья женщины, проводится профилактическая мастэктомия.

В начальной стадии мастит возможно вылечить с помощью консервативных методов, включающих частые сцеживания, прием спазмолитиков для улучшения оттока молока, а также окситоцина, повышающего отдачу молока. При сильной болезненности используют анестетики. Также показана антибактериальная терапия, преимущественно антибиотики вводят внутримышечно.

Профилактика

Необходимо заранее нормализовать микрофлору кишечникаДля того чтобы избежать серьезных последствий, еще в момент планирования беременности следует пройти обследования. Все очаги инфекций должны быть пролечены, поскольку в период беременности сделать это гораздо сложнее из-за ограничений и противопоказаний, имеющихся у многих препаратов. Также не стоит забывать, что у беременных нередко снижается иммунитет, что также может служить толчком для обострения хронических заболеваний.

За пару месяцев до предполагаемого зачатия желательно провести курс витаминотерапии, нормализовать микрофлору кишечника.

При имеющихся формах мастопатии следует посетить маммолога. Как правило, такие заболевания не являются противопоказанием для лактации и даже могут исчезнуть на фоне грудного вскармливания. Также лактация снижает риск появления онкологии молочных желез.

Для восстановления организма необходимо принимать витамины для кормящихВ роддоме по возможности малыша лучше прикладывать почаще, например, раз в полтора часа. В дальнейшем эти промежутки можно будет удлинять до трех часов. Также важно кормить малыша каждый раз из разных желез. Сначала лучше кормить той грудью, в которой молока больше. Если не получается правильно кормить малыша, необходимо попросить помощи у медсестер или акушерок.

При симптомах начинающегося мастита следует как можно раньше обратиться к специалистам. Это может быть хирург к поликлинике, врач из женской консультации.

Очень важно молодой маме наладить режим дня, который предусматривает отдых, прогулки, благоприятную обстановку дома. Для восстановления организма женщин после родов, следует питаться полезной пищей, принимать курсами витамины для кормящих.  

Предотвращение трещин сосков

Для заживления трещин можно использовать Д-ПантенолПосле родов женщина должна научиться правильно давать грудь младенцу: соски должны захватываться вместе с околососковым кружком. При неправильном захвате малышом соска в нем быстро образуются трещины, через которые проникает инфекция, вызывающая воспалительные процессы с груди.

Если все-таки не удалось избежать трещин сосков, нужно несколько раз в день после кормления и промывания под теплой водой соска тонким слоем наносить регенерирующую мазь. Очень эффективны в таких случаях Д-Пантенол или Бепантен. Эти крема не имеют запаха, что очень важно при кормлении, не имеют побочных действий. Заживление трещин проходит быстро. Можно с целью профилактики пользоваться такими средствами и дальше. Также хорошо смазывать соски облепиховым маслом. Не стоит забывать, что перед кормлением средства нужно смывать.

Грудь желательно готовить уже во время беременности. Важно в рацион включать растительные масла, которые делают кожу эластичной. Это предотвратит не только появление растяжек на коже, но и трещин сосков. Маслами можно смазывать кожу сосков. Это будет хорошая профилактика мастита.

Операция при мастите

Как выполняют разрезы при маститеОперации при маститах у женщин проводят в хирургическом отделении с использованием общей анестезии. Как правило, разрезы делают с учетом сохранения функций грудной железы и ее внешнего вида. Участок, содержащий гной, вскрывают, очищают, также иссекают поврежденные ткани. Также производят дренирование и установление дренажной системы.

Серьезные стадии требуют проведения операции с максимальным объемом иссечения тканей. Профилактическая мастэктомия требует пластической реконструкции молочной железы.

Дренажно-промывная система устанавливается в случае вовлечения в воспалительный процесс более 1-го квадранта груди, а также в случае, если общее состояние пациентки тяжелое.

Промывание раны после операции проводится около 10 суток. Процедуру прекращают после исчезновения из промывной жидкости гноя, фибрина, частиц некротизированных тканей.

Лактацию прекращают с помощью БромкриптинаВ восстановительных периодах проводят медикаментозную терапию, направленную на восстановление организма и улучшение самочувствия пациентки. Чаще всего назначаются цефалоспорины.

После такой операции, как профилактическая мастэктомия, кормление грудью прекращается. Подавляют лактацию медикаментозными препаратами (Бромкриптин, Парлодел).

Мастит является распространенным заболеванием, возникающим у кормящих женщин на фоне застоя молока, образования трещин, сниженного иммунитета. Профилактику воспаления молочных желез можно начинать уже во время беременности. Для предотвращения мастита кормящая мама не должна допускать застаивания молока в груди. Правильное прикладывание малыша, частые кормления, смена поз при лактации, соблюдение гигиенических мер, налаженный режим дня – все это помогает не допустить развития мастита. Не стоит забывать, что мастит может вызвать серьезные осложнения, значительное ухудшение состояния женщины и даже сепсис, являющийся опасным для жизни. При первых признаках мастита следует обратиться за помощью к врачу.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: