Главная Молочная железа Профилактика, лечение, реабилитация Как вылечить лимфостаз после удаления молочной железы

Как вылечить лимфостаз после удаления молочной железы

Особое внимание следует уделить психологическому состоянию женщиныМногие женщины, столкнувшиеся с мастэктомией, задаются вопросом о том, каковы осложнения этой операции, проводится ли после нее лечение, используется ли дополнительная лучевая или химиотерапия.

Реабилитация после мастэктомии может занять довольно продолжительное время, а особенно сильно удаление груди сказывается на психологическом состоянии женщины, которому стоит уделить особое внимание.

Также рекомендуется соблюдать ряд простых правил, которые помогут предотвратить осложнения и облегчат дальнейшее лечение.

К каким осложнениям приводит мастэктомия

Чаще всего осложнения развиваются, как следствие того, что лечение после операции проводилось неверно или женщина не соблюдала основные рекомендации. Так, чаще всего можно столкнуться со следующими патологиями:

Своевременное лечение каждого из этих осложнений при их возникновении существенно улучшит состояние женщины.

Многие женщины прибегают к тому, что используют восстановление груди после мастэктомии. Пластика считается хорошим вариантом профилактики осложнений, если у пациентки нет противопоказаний.

Также пластика, как отмечают врачи, улучшает общее состояние женщины, влияет на ее настроение и предотвращает развитие депрессии.

Пластическая операция нормализует психологическое состояние женщиныПластика, проводимая как реконструкция груди после мастэктомии, может быть сделана с использованием имплантов. При этом, если есть таковая возможность, пластика подразумевает сохранение кожи, ареолы и соска для облегчения последующей реконструкции.

Другой вариант – пластика ПРАЛ лоскутом, которую возможно проводить одновременно с мастэктомией. Эта пластика проводится за счет лоскута кожи, который берут с живота вместе с частью мышцы и объемом жировой ткани. Такая пластика считается тяжелой операцией и требует длительного периода восстановления.

Пластика может значительно осложняться тем, что параллельно женщине необходима будет химиотерапия. Конечно, химиотерапия проводится женщинам далеко не всегда, однако она значительно влияет на процессы регенерации.

Для предотвращения рецидива назначается курс химиотерапииХимиотерапия или, как альтернатива, лучевая терапия считаются обаятельными в том случае, если раковая опухоль, по поводу которой велась мастэктомия, затрагивает более трех лимфоузлов.

В некоторых случаях сочетается химиотерапия с лучевой, но тогда сначала ведется химиотерапия, а только несколько месяцев спустя начинают лучевую.

Химиотерапия, увы, не слишком положительно переносится большинством пациенток, однако на сегодняшний день это единственный способ, который способен помочь предотвратить рецидив заболевания. Химиотерапия также помогает предотвратить распространение опухоли или значительно его замедлить.

Лучше всего, если реконструкция молочной железы после мастэктомии проводится после того, как химиотерапия подошла к концу.

Подробнее про лимфедему

Жизнь после мастэктомии часто сталкивает женщин с такой проблемой, как лимфедема. Если развилась лимфедема, значит, где-то в лимфатических сосудах произошел застой лимфы. Иначе подобное состояние называют лимфостаз руки после мастэктомии.

Отек может быть сначала слабо заметенПервое, что должно натолкнуть женщину на мысль о том, то у нее развилась лимфедема – это отек, поражающий руку. При этом отек может быть слабо заметен, но постепенно будет прогрессировать.

Отек может поначалу не причинять существенных неудобств и даже полностью игнорироваться женщиной, однако, как только отек достигнет существенных размеров, он может стать болезненным.

Отек может характеризоваться припухлостями, его легко определить по тому, что на руке остаются следы от часов или браслетов, которых раньше не было.

Отек, вызванный такой патологией, как лимфедема, и сопровождаемый болями – самая частая причина для обращения к медику после того, как женщине была удалена грудь.

Женщине необходимо носить компрессионный рукавЛечение такой патологии, как лимфедема, должно вестись комплексно. Необходимо обязательно посетить врача, который оценит, насколько тяжелый отек поразил пациентку и выберет тактику терапии.

Лечение женщине проводят за счет дренажа, а также при помощи использования бандажа. В каждом индивидуальном случае специфика обеих процедур определяется индивидуально.

Когда отек удалось снять, лечение продолжается тем, что подбирают специальный компрессионный трикотаж. Компрессионный трикотаж используется как для исполнения специального рукава, который носят на руке, так и как бюстгальтер после мастэктомии. Компрессионный трикотаж позволяет снизить вероятность повторного застоя лимфы.

Лечение, основанное на комплексном подходе и ношение рукава, который называется компрессионный – важно в устранении лимфадемы.

Из средств народной медицины используется отвар подорожникаЛечение застоя лимфы можно проводить народными средствами. Однако лечение народными средствами не должно быть единственным, а включаться в комплекс процедур, рекомендованных врачом.

Лечение народными средствами предполагает использование отвара подорожника, который пьют курсом в два месяца или, например, употребление чайной ложки настойки чеснока перед едой.

Терапия народными средствами должна обговариваться с медиком.

Другие рекомендации

Упражнения необходимо подбирать совместно с врачом Важным этапом профилактики застоя лимфы должны стать массаж и физические упражнения.

Стоит особенно отметить, что упражнения стоит подбирать по согласованию с врачом, так как чрезмерная физическая нагрузка может обострить симптомы застоя лимфы. Упражнения должны быть простыми, без сильной нагрузки физического характера.

Упражнения можно начинать делать через неделю после проведения операции, что позволит улучшить отток лимфы. Сначала может быть неприятно, однако впоследствии упражнения будут даваться легче.

Гимнастика после мастэктомии может включать в себя упражнения в бассейне и считается наиболее полезной. Для посещения бассейна женщине рекомендуется использовать специальный купальник после мастэктомии.

Купальники после мастэктомии рассчитаны на то, чтобы удерживать эндопротез груди и максимально скрывать дефекты. Если купальники после мастэктомии подбирать правильно, то рядовой человек и не заметит, что женщина недавно пережила сложную операцию.

Легкий массаж руки - важный элемент профилактикиКупальники после мастэктомии предполагают наличие специальных клапанов-карманов, которые позволяют фиксировать косметические накладки и эндопротезы и не позволяют им выпадать.

Массаж – также важный элемент профилактики. Массаж может проводиться самой пациенткой или профессионалом. Также массаж может проводиться родственниками.

Основа техники следующая:

Необходимо разнообразить рацион овощами и фруктамиНе стоит женщинам забывать и про такое профилактическое мероприятие, как диета. Правильная диета при застое лимфы предполагает исключение ряда продуктов:

Необходимо разнообразить рацион овощами и фруктами, а также продуктами, богатыми клетчаткой.

Мастэктомия – это операция, которой боятся многие женщины. Однако стоит помнить о том, что именно она может спасти пациентке жизнь при раке молочной железы. Эстетические же проблемы способна решить пластика, а с осложнениями главное своевременно бороться. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: