Главная Молочная железа Профилактика, лечение, реабилитация Операция по удалению молочной железы

Операция по удалению молочной железы

Мастэктомия – это удаление грудных желез, когда риск развития рака достигает 51% и более процентов. Операция по удалению молочной железы различается по своей особенности проведения и возрастной категории.

Виды операций по удалению желез

После удаления молочной железы женщине потребуется реабилитацияМастэктомия по Маддену – это удаление молочной железы совместно с лимфаузлами подмышечной впадины. После удаления назначается реабилитация. Требуется заново реконструировать грудь, чтобы воссоздать форму и объем.

Мастэктомия по Пейти – это удаление молочной железы, клетчатки в подмышечной впадине и части грудной мышцы.

Подкожная мастэктомия – это удаление железистой ткани путем выскабливания через небольшой надрез. По завершении операции в кожу вводится протез, который вшивается внутрь. Подкожная мастэктомия удобна женщинам в плане возможности восстановления формы груди. Это позволяет им сохранить объем и сделать незаметные надрезы, как при пластической хирургии. Подкожная мастэктомия может быть двусторонней, в зависимости от степени поражения молочной железы. Подкожная мастэктомия проводится и при саркоме, раке груди, гнойных воспалениях.Радикальная мастэктомия предполагает удаление всех групп мышц

После двойной мастэктомии (билатеральной) у женщины не остается ни одной молочной железы, но есть возможность сделать пластику.

Мастэктомия по Пирогову – это удаление молочной железы при лимфоцеле, когда рак обнаружен на 1-2 стадии. После операции нередко констатируют лимфостаз руки или верхней и нижней конечности. После удаления мол. жел. может проходить отек руки, но он обратим, то есть, может через год-полтора уйти.

Радикальная мастэктомия – это метод Холстеда, который предполагает удаление всех группы мышц молочной впадины, подмышечных лифмаузлов, клетчатки и самой груди. Радикальная мастэктомия может проводиться по разным методам, все зависит от степени сложности операции. Радикальная мастэктомия делается только после обнаружения гнойника размером со всю мол. жел.

Показания к видам операций

По совершенно разным показаниям операция может назначаться в зависимости от течения болезни, структуры рака, опухоли, самочувствия и т.д. В таблице представлено наглядно, какая мастэктомия когда назначается, почему, и что происходит после удаления молочной железы.  

Вид мастэктомии

Показания

Проведение

По окончании мастэктомии

Подкожная

Опухоль размером с 2 см близко к соску. Боль в груди,

Процесс удаления происходит через надрез. Химиотерапии не требуется.

После удаления нужна реабилитация в течение 1 года минимум. Лечение тамоксифеном, массаж, бюстгальтер.

Билатеральная

Опухоль с двух сторон мол. жел. Боль, 2-3 стадия рака.

Удаляется мол. жел. полностью после химиотерапии.

Реабилитация достигает 2 лет. Возможен отек верхней конечности.

По Пейти

Порог роста опухоли до 4 см. Значение может меняться из-за прогрессии болезни. Присутствует боль, жжение.

Химиотерапии не требуется. Удаление груди проводят совместно с клетчаткой и грудной мышцей.

Отек конечности. Период восстановительных процедур достигает 1-2 лет. Упражнения, массаж, бюстгальтер

По Маддену

Рак 2 степени, лимфостаз, боль в левой части клетки.

Химиотерапии не требуется. Удаление груди с лимфаузлами.

Возможно вставить импланты мол. жел. лечение тамоксифеном, массаж, бюстгальтер

По Пирогову

Рак 1-2 степени с поражением клетчатки.

Удаление части мышцы, части мол. жел.

Лимфостаз конечности. Упражнения, лечение тамоксифеном, массаж, бюстгальтер

Радикальная

Рак 3 степени, боль в грудной клетке.

Химиотерапии не требуется. Удаление всех групп мышц, груди.

Лимфостаз. Можно вернуть форму мол. жел. пластикой, массаж, бюстгальтер

Радикальная расширенная

Рак 4 степени, поражение грудной клетки, невыносимая боль.

Химиотерапии не требуется. Удаление всех групп мышц, мол. жел., лимфаузлов и надгрудной кожи.

Лимфостаз, отек руки. Упражнения и гимнастика, бюстгальтер

Гемимастэктомия

Рак 3 степени, боль в грудной клетке, отек желез.

Тип операции по удалению половины жировой и железистой ткани. Химиотерапии не требуется.

Лимфостаз, отек руки. Возможность проведения одномоментной пластики. Упражнения, массаж.

Лимфаденэктомия

Рак, гнойник размером с опухоль.

Тип операции по удалению половины жировой и железистой ткани с сохранением мышц.

Лимфостаз, отек руки, лечение тамоксифеном.

Квадрантэктомия

Локализированный рак последней стадии.

Тип операции по удалению желез и фасцией зубчатых мышц. Химиотерапии не требуется.

Отек руки. Возможность проведения одномоментной пластики. Упражнения и диета

Отдельно существует тип превентивной мастэктомии, которая проводится в целях исключения возможного осложнения текущего риска развития рака. Операции проводят, когда есть высокая доля вероятности (от 70%) развития раковой опухоли. Чтобы осложнения не появились, проводится такое удаление грудной части.

Послеоперационный период

Период по завершении операции может сопровождаться такими последствиями, как:

По окончанию хирургии также проводят реконструктивно-пластические манипуляции для того, чтобы вернуть форму к прежнему виду. В течение первых трех месяцев болит все – болит голова, болит сустав, болит спина. Болит также сердце из-за нагрузки на организм. Болит сустав, отдает в нервные окончания. Следует соблюдать массаж, рекомендации, лечение, диеты. Для скорейшего выздоровления лечение предполагает бандаж, белье и экзопротезы, упражнения и многое другое.

Сегодня для женщин выпускается белье анита, экзопротезы и протезы, которые имеют специальный рукав для удобного ношения. Различают:

Бандаж может иметь рукав, который надевается на одну сторону. Бандаж не включает рукав для двух сторон. Рукав есть только с той стороны, где не вставляются экзопротезы.

Экзопротезы вставляются в купальники, бюстгальтер, одежду для любого случая. Купальники и их структура подразумевает рукав, застежки и поддержку в виде пояса. Купальники также имеют рукав, чаши.

Советы для психологического настроя

Специальные купальники помогут женщине восстановить эмоциональное состояниеТекстура скрывает проблемы с грудью, а рукав отлично дополняется тканью. Такая структура позволяет скрыть швы, оставшиеся из-за мастэктомии. Купальники нужно одевать, это рекомендации врачей. Так женщина сможет воздействовать на мужчин, и вернуть свое психическое здоровье.

Именно купальники – это открытая часть одежды, которая позволяет женщине, несмотря на обстоятельства, показать себя во всей красе. Соблюдая рекомендации, питание, предписания врачей, не стоит забывать о женственности. Купальники можно заказать в магазине для отдыха на море, бассейне, озере, но продолжать лечить свою «жизнь». Главное лечить себя изнутри, и думать о том, как прекрасна жизнь.  

Многие дамы бояться потерять мужчин своими преобразованиями. У мужчин нет понимания, какая жизнь была у женщины. Из-за этого у мужчин появляется отторжение, у многих мужчин рушатся семьи, ведь облик женщины изменен. Жены и молодые девушки боятся, что у мужчин пропадет желание быть рядом, а ведь только у мужчин если силы возложить к женщине все, чтобы вернуть ей улыбку. У мужчин не возникает вопросов, как должно проходить питание, почему болит тело и отдает в спину. Ведь никто не знает, сколько живут или сколько осталось человеку. Цените жизнь, дарите поддержку. 

Внимание! В следующем видео представлены видеофрагменты микрохирургических операций.
Настоятельно не рекомендуется просмотр данных видеороликов: лицам не достигшим 16-ти летнего возраста, беременным женщинам, а так же лицам с неуравновешенной психикой.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: