Главная Молочная железа Причины боли в груди Из-за чего набухает молочная железа

Из-за чего набухает молочная железа

С симптомом набухания молочных желез знакома практически каждая женщина. Почему это происходит? Нормальный процесс или патология? Каждый случай требует установления причины набухания тканей молочных желез.

Наиболее распространенные причины

Каковы причины набухания грудиНаиболее частыми причинами являются:

  1. естественный метаболизм гормонов, который проявляется болезненными ощущениями и увеличением молочных желез перед началом менструального цикла;
  2. беременность и лактация: набухание груди в этот период происходит практически у каждой женщины;
  3. климакс, также связанный с изменением гормонального фона;
  4. подростковый возраст;
  5. мастопатии: кистозная, фиброзная, диффузная, очаговая.

Предменструальный период

Причины набухания груди в предменструальный период вызваны повышением синтеза эстрогенов и вырабатываемого надпочечниками и яичниками прогестерона. Повышение количества гормона прогестерона в крови приводит к росту объема в молочных железах железистых клеток. Увеличение эстрогенов способствует образованию соединительной ткани и повышению количества молочных протоков, в результате чего болит и набухает грудь. Обычно этот симптом исчезает сразу же, как приходит менструация или на следующий день, и не требует лечения.

Беременность и лактация

Грудь может набухать из-за лактацииПочему происходит набухание груди в период беременности? Причины такого симптома связаны с увеличением выработки организмом гормонов. Наиболее часто наливается и болит грудь в первый триместр. Также часто появляются неприятные ощущения в сосках, что доставляет большой дискомфорт женщине.

После родов и с началом периода лактации молочные железы наливаются в результате интенсивного процесса выработки молока. С окончанием грудного вскармливания это явление уходит. Беспокоиться в этот период стоит только в том случае, если появились боли и уплотнения в железе, что может быть связано с начинающимся лактостазом или маститом. В таком случае нужно обязательно показаться врачу.

Климакс

В климактерический период у некоторых женщин наблюдаются изменения в грудных железах. Почему появляется такой симптом? Основные причины набухания груди — повышение объема жировой и фиброзной тканей, которые способствуют вытеснению железистой. Все это сопровождается полной перестройкой гормональной системы: яичники становятся менее активными, уменьшается или совсем прекращается выработка эстрадиола. Также происходят явные изменения в липидном обмене и повышение холестерина.

Нередко, в связи дестабилизацией гормонального фона, возникают различные патологические процессы в груди – мастопатии.

Мастопатия

Узловая мастопатия вызывает набухание грудиМастопатия – процесс разрастания фиброзных тканей молочных желез, а также эпителиальных тканей протоков или альвеол. Возможно появление узелков и уплотнений. Нередко появляются выделение из сосков, они болят и становятся слишком чувствительными. Также могут увеличиваться лимфоузлы в подмышечной области.

Различают два вида мастопатии:

  1. мастопатия узловая (единичный узел);
  2. мастопатия диффузная (большое количество узлов).

Выявление данного заболевания молочных желез на ранней стадии чаще всего поддается медикаментозной терапии.

Подростковый возраст

Увеличение грудных желез у девочек начинается после девяти-десяти лет. В этом возрасте начинают вырабатываться эстроны, которые способствуют проявлению вторичных половых признаков. Количество этих гормонов увеличивается постепенно. Это продолжается весь период пубертата. У девочек часто появляются жалобы на то, что сильно болит грудь.

Также нужно заметить, что увеличение груди у подростков, в том числе и у мальчиков, может быть из-за склонности организма к ожирению. Особенно, если большее количество жировых клеток сосредоточено в месте груди и плечевого пояса.

Встречаются случаи, когда в пубертатном периоде у мальчиков развивается юношеская гинекомастия. Происходит это вследствие нарушения гормонального баланса в сторону женских гормонов. Помимо увеличения грудных тканей, у мальчика растет и околососковая область, которая становится более чувствительной и иногда болит. Чаще всего гормональный фон по мере роста ребенка приходит в норму, и юношеская гинекомастия исчезает. Если это не происходит, следует обратиться к эндокринологу с целью исследования проблем с щитовидной железой и яичками.

Другие причины

Употребление гормональных препаратов вызывает набуханиеВозможным причинами появления отечности грудных тканей могут быть:

Диагностика

При нагрубании сосков, увеличении грудных тканей, изменении контуров и при появлении асимметричности, следует пройти диагностику для выявления возможной патологии. Маммолог обычно проводит визуальный осмотр, включающий также пальпацию тканей, и дает направления на рентген, ультразвук, иммуноферментный анализ и анализы крови на определения уровня гормонов. Также чаще всего требуется провести исследования мочи. Дополнительно могут быть назначены исследования щитовидной железы, органов малого таза. Иногда проводят МРТ головного мозга и надпочечников.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: