Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Как питаться кормящей маме

Как питаться кормящей маме

Есть множество спорных убеждений от опытных мам и от некоторых врачей, согласно которым, нужно соблюдать специальную диету и питание при грудном вскармливании – что-то можно кушать, что-то нельзя, когда выделяется молоко. Стоит отметить, что рацион кормящей матери, должен иметь максимальную приближенность к рациону здорового человека, который ведет здоровый образ жизни – соблюдает правильное рациональное питание при кормлении грудью, не имеет вредных привычек по употреблению алкоголя и так далее. Более того, соблюдение особо строгой диеты может принести колоссальный вред не только здоровью матери, но и развитию малыша.

Общие рекомендации

В рационе должны ежедневно присутствовать кисломолочные продуктыА что касается диетических соображений, то есть определенные группы продуктов, которые нужно сократить или вообще устранить хотя бы на время вскармливания грудью. Для того чтобы получать удовольствие от этого процесса – во время кормления грудью, очень важно понимать рекомендации, согласно с которыми можно достичь рационального режима питания для мамы и малыша, когда происходит кормление. Многие мамы едят все подряд, а потом удивляются «почему я поправляюсь». Необходимо следовать правилам.

Для того чтобы питание ребенка было нормальным, питание матери должно соответствовать, поэтому медики разработали несколько общих советов и рекомендаций касательно улучшения самочувствия:

Если хотите полноценно питаться и не спрашивать «почему я поправляюсь», необходимо следовать советам.

Состав питания

В питание при грудном вскармливании у новоиспеченной матери должны включаться три основных группы веществ – это белки, жиры, углеводы, составляющие энергетическую ценность продукта. Поэтому важно выбрать такие продукты или посмотреть рецепты блюд, которые будут содержать все вещества в необходимых пропорциях:

Рецепты блюд с этими веществами должны быть сбалансированными.

Гречка содержит железо в значительном количествеКальций. Чтобы молоко нормальной жирности прибывало у матери в достаточном количестве и должном качестве, нужно следить за достаточным количеством в организме кальция – для полноценного грудного молока. Если не пьете молоко, то кальций можно получить из прочих продуктов. Если ваш организм совершенно спокойно относится к молочным продуктам, то можно кушать их в требуемом количестве, чтоб молоко прибывало в норме.

Железо. Оно нужно для того, чтобы образовывался гемоглобин, способствующий насыщению кислородом мышц и тканей. Железо содержится в молочных продуктах, гречневой крупе. Для лучшего усвоения этого вещества нужно включить в рацион продукты с высоким содержанием витамина С – это соки фруктов и овощей, цитрусовые. Для того чтобы во время грудного вскармливания было нужное количество гемоглобина, природа позаботилась, чтобы у кормящей матери не было в этот период менструации.

Что можно и что нельзя есть – многие задаются этим вопросом:

Мифы о питании

Соблюдаем строгую диету! Неверно! Можно есть, что хотите во время кормления – будь то овощи, фрукты, семечки, крупы, молочные продукты, рыбу. Питание должно быть разнообразным и полноценнымНо следите за количеством еды и за ее качеством. Согласитесь, разница между съеденным килограммом свежих овощей и килограммом жирного мяса очевидна. Именно поэтому отдавайте предпочтение второму типу питания. Тыквенные семечки подойдут для такого случая.

Едим больше жирной пищи! Это очередной миф! Мы уже говорили, что достаточное количество жира и жирности содержится в маслах растительного происхождения и авокадо. Также его имеют семечки, орехи и некоторые другие злаки. Данные продукты, в частности – семечки, обеспечат потребность матери на 100%! Лучшая еда – та, которая богата сложными углеводами.

От чего лучше воздержаться. Чего нельзя: есть перечень продуктов, которые не рекомендуется есть во время лактации. Среди них для матери можно выделить тепличные фрукты/овощи, майонез, грибы, яйца, шоколад, мясо (особенно жирное), вяленые фрукты и цукаты, другие продукты. Замените их на семечки и другие фрукты, потому что для кормящей матери они вредны во время кормления ребенка.

Семечки разрешено употреблять при лактцаииЧто можно. Обратите внимание на коровье молоко и количество блюд с ним, овощи и фрукты, крупы, семечки и орехи. Следите внимательно за проявлением реакции на лице и теле малыша, если все хорошо, значит, ваш рацион идеально подходит для него. Рецепты блюд должны быть разнообразными, это семечки в разных блюдах.

Период лактации у кормящей – один из наиболее ответственных и важных в жизни малыша, и нужно соблюдать принципы здоровой пищи, нельзя злоупотреблять, но также нельзя недоедать. Но не забывайте о том, что все люди – индивидуальны, поэтому правило проверки реакции малыша никто не отменял. Есть группы продуктов, употребление которых в определенном количестве может вызвать сильную аллергию, сопровождающуюся высыпанием.

Итак, можно есть много блюд в любых количествах во время лактации, главное – это качество, которое имеет еда, потребляемая вами ежедневно и попадающая в грудное молоко. Зная, что и когда употреблять, вы добьетесь хороших результатов.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: