Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Влияние орехов на лактацию

Влияние орехов на лактацию

Грудное молоко — незаменимый продукт для ребенка. Оно является источником всех витаминов и полезных веществ, которые получает малыш. Кормящая мать должна следить за своим рационом, стараясь избегать вредных продуктов и употреблять больше полезных. Некоторые продукты увеличивают лактацию и повышают качество молока. Например, многие считают, что орехи при грудном вскармливании влияют на жирность молока. Другие, наоборот, стараются исключить их, опасаясь появления аллергии у ребенка.

Польза и вред орехов

Орехи содержат в составе витамины и минералыО пользе орехов известно давно. Практически все виды употребляют в пищу, особенно вкусны миндаль, фундук, арахис и грецкие. Кроме всего прочего, грецкие орехи используются в медицине. Химический состав этих плодов очень богат, они содержат:

Такой состав делает орехи при кормлении грудью дополнительным источником полезных веществ. Употребление в пищу этих плодов повышает иммунитет матери, кормящей молоком, и ребенка. Кроме этого, если регулярно есть грецкие орехи, миндаль или фундук можно забыть о плохом настроении, головной боли, проблемах с работой желудочно-кишечного тракта и усталости. Железо, содержащиеся в этом продукте, помогает бороться с анемией.

Наряду с пользой, имеются и противопоказания. Употреблять орехи нужно в ограниченном количестве, поскольку они могут провоцировать сильнейшие аллергические реакции. В период лактации не рекомендуется кушать орехи, если до беременности была аллергия. Начинать употребление орехов необходимо с 1-2 ядрышек Запрещено употреблять в пищу продукт, если:

  1. В сосудах головного мозга диагностируются спазмы.
  2. Существуют заболевания кожных покровов— псориаз, экзема, нейродермит.
  3. Присутствует непереносимость продукта.

Правила употребления орехов во время кормления грудью просты:

Нужно знать, какие виды орехов наиболее аллергенные. Это фундук, арахис, кедровые орешки и миндаль. Но это не значит, что эти плоды нужно исключить в период лактации. Попробуйте одно ядрышко утром, если ребенок не проявляет беспокойства, то можно продолжать кушать их.

Грецкий орех

Пожалуй, это самый популярный вид среди кормящих женщин. Молодые мамы придерживаются точки зрения, что грецкие орехи в период лактации очень полезны — они делают молоко питательнее и жирнее, усиливают его выработку. Молодые мамы едят грецкие орехи для усиления лактацииПопулярностью пользуется следующий рецепт — грецкие орехи помещаются в термос и заливаются горячим молоком.

На самом деле, научно доказано, что это неверно. Во-первых, прилив молока связан, скорее всего, с психологическим настроем женщины. Во-вторых, вещества, которые содержат грецкие орехи, делают молоко более густым, но не жирным. Этот факт может принести вред матери — вязкая жидкость тяжело передвигается по протокам молочной железы, ребенок не может опустошить грудь, образуется застой молока. Малыш тоже может пострадать — такое молоко практически не усваивается в детском организме, пищеварение малыша нарушается, появляются запоры и колики. Впервые ввести в рацион этот плод можно после 2 месяцев после рождения ребенка. Увлекаться грецкими орехами не стоит. Разрешено есть не более 3 ядер в день, чтобы исключить аллергию у малыша и лактостаз у матери. Если ядро ореха подозрительно на вид и вкус, кушать его опасно для матери и ребенка.

Кедровые орехи

Кедровые орехи при грудном вскармливании часто рекомендуют женщинам наряду с грецкими. Кедровый орех можно употреблять по достижению ребенком 3 месяцевОни не только влияют на состав и количество молока, но и положительно сказываются на здоровье и внешнем виде женщины:

Кормящие мамы, заметившие, что молока стало меньше и оно похоже на воду, часто используют простой рецепт — чайная ложка свежего меда смешивается со столовой ложкой растолченных кедровых орехов. При употреблении этого продукта существуют определенные ограничения — его можно есть только после достижения ребенком 3 месяцев. Раньше делать это не рекомендуется из-за несовершенства детского кишечника и микрофлоры в нем. Ребенок не усвоит продукт, у него возможны проблемы с пищеварением. Первая порция не должна превышать 10 грамм. Если нет никаких реакций со стороны матери или ребенка, смело увеличьте до 100 грамм в день.

Помните, кедровые орехи при грудном вскармливании не влияют на количество и качество молока. При разумном употреблении они обогащают его состав веществами, которые положительно сказываются на развитии ребенка.

Другие виды орехов

Чаще всего кормящие женщины употребляют в пищу грецкие и кедровые орехи. Но другие виды не менее полезны. Миндаль ценится за свой вкус и широко применяется в кулинарии. Этот вкусный плод рекомендуется кормящей маме, так как:Миндаль насыщает молоко полезными веществами

Как все виды орехов, миндаль не влияет на увеличение количества молока и его жирность, но делает его питательным. Специалисты рекомендуют соблюдать некоторые правила при употреблении этого продукта во время лактации.

Миндаль можно использовать для восполнения кальция во время кормления грудью. Есть проверенный рецепт миндального молока, который решает эту проблему. Для этого горсть ядер заливают литром воды на ночь. На следующий день воду сливают, заливают новую порцию и измельчают при помощи блендера. Полученное из миндаля молоко процеживают и пьют как чай.

Лесной орех, или фундук, любим многими. Во время лактации употреблять его нужно так же, как и все виды данного продукта – понемногу и наблюдая за реакцией ребенка. Фундук следует употреблять с осторожностьюПри выборе лакомства выбирайте фундук в скорлупе, если ядра горчат, есть их не стоит. Скорее всего, он поражен грибком, который приведет к тяжелому отравлению.

Фисташки при грудном вскармливании нужно употреблять очень осторожно. Во-первых, они вызывают сильные аллергические реакции. Во-вторых, найти действительно качественный продукт в России тяжело. Если все-таки кормящая мать решила попробовать эти плоды, для начала нужно съесть 2 зернышка, вымоченных в воде и высушенных.

Мак при грудном вскармливании можно употреблять только после 3 месяцев в составе выпечки. Делать это нужно очень осторожно, поскольку его действие на ребенка изучено не до конца. Замечено, что после употребления мамой булочки с маком, ребенок лучше спит и спокойнее ведет себя днем.

Женщине нужно обязательно употреблять орехи при грудном вскармливании. Они обогащают грудное молоко и положительно сказываются на внешнем виде, психическом и физическом состоянии кормящей матери. Однако делать это нужно осторожно, придерживаясь рекомендаций, как именно и какие можно кушать.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: