Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Употребление варенья во время лактации

Употребление варенья во время лактации

Варенье может стать альтернативой покупным сладостямКормящая мама следит за своим рационом, ведь все что она съедает, попадает и в организм малыша. Уход за новорожденным очень сложная задача, которая отнимает все силы и время женщины. Очень часто после рождения ребенка молодые мамы впадают в депрессию, связанную с неуверенностью в собственных силах и общей усталостью. Для поднятия настроения в меню должны присутствовать сладости, но в период кормления грудью большинство из них вызывают проявление аллергии у малыша. Альтернатива тортам и шоколаду – обычное варенье. У кормящей мамы часто возникает вопрос- не навредит ли оно маленькому ребенку?

Как правильно выбрать варенье

Употреблять варенье во время лактации не запрещено, но выбирать подобное лакомство нужно с умом. На полках магазинов можно найти баночки с вареньем из разнообразных фруктов, орехов и даже овощей. Чаще всего они содержат красители, консерванты, искусственные ароматизаторы и другие химические элементы хоть в небольшом количестве. Подобный состав не навредит взрослому человеку, но на организм малыша может оказать негативное влияние. Возможны следующие реакции:Приобретая варенье в магазине, следует внимательно изучить его состав

Если желание съесть варенье непреодолимо, то нужно изучать состав на этикетке — там должны быть только ягоды и сахар. Варенье, приготовленное в домашних условиях, гораздо безопаснее, но ограничения все же есть. Кормящей маме запрещено употреблять:

  1. Домашние заготовки, которые не были термически обработаны, так называемое сырое варенье — ягоды, перетертые с сахаром.
  2. Варенья и джемы, которые варятся 3-5 минут.
  3. Заготовки, которые хранились неправильно или качество их сомнительно. Если банка закрыта неплотно, под крышкой есть плесень или варенье имеет неспецифический вкус, кушать его не стоит.

Женщина должна помнить, что даже чайная ложка такого продукта может вызвать у нее нарушение пищеварения и ухудшить самочувствие малыша.

Любое варенье или джем можно употреблять как в чистом виде, так и в качестве компонента в выпечке. Также разрешено добавлять его в чай, компоты, кисломолочную продукцию.

Какой вид варенья предпочтительнее

Яблочное повидло не вызывает аллергических реакцийВыбирая домашнее варенье, нужно учитывать то, из какого сырья оно приготовлено. Многие плоды вызывают аллергические реакции как в сыром виде, так и после термической обработки. Только один вид сладкой заготовки можно употреблять без опасения в период лактации — это варенье или повидло, сваренное из яблок. Такой продукт не навредит ни кормящей женщине, ни ребенку.

Лакомство, приготовленное из таких ягод как черника, все сорта смородины и крыжовник нужно добавлять в рацион очень осторожно, они часто провоцируют аллергию. Начать нужно с чайной ложки продукта в первой половине суток. Если к вечеру ребенок стал беспокойным, у него появилась сыпь или понос, то от варенья следует отказаться.

После достижения малышом полугода, можно включить в рацион клубничное, абрикосовое или вишневое варенье. Заготовки из цитрусовых и экзотических плодов во время грудного вскармливания есть не рекомендуется.

Несколько ложек малинового варенья не причинят вредаОтдельного внимания заслуживает малиновое варенье. Эта ягода обладает не только отличными вкусовыми качествами. В ее составе много витаминов, которые благотворно влияют на организм. Малиновое варенье при грудном вскармливании можно есть только после того, как ребенку исполнится 3 месяца. При этом у женщины не должно быть аллергии на малину. Суточная порция варенья из малины не должна превышать 5 чайных ложек, даже если малыш отлично переносит это лакомство. Дело в том, что эта ягода обладает сильным жаропонижающим эффектом, что может отразиться на ребенке.

В период грудного вскармливания молодая мама не должна злоупотреблять сладкими продуктами и фруктами. Они придают молоку сладковатый вкус (в дальнейшем ребенку тяжело есть обычный прикорм), провоцируют изменения в организме ребенка. Несколько ложек домашнего или качественного варенья из магазина не навредят ребенку, если мама будет вводить их постепенно и следить за реакцией малыша.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: