Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Желтые и зеленые фрукты во время лактации

Желтые и зеленые фрукты во время лактации

Дети – это прекрасно, молодые мамы начинают новые период в своей жизни. До рождения ребенка женщине можно было практически все – сладости, мучное, различные блюда. Побаловать себя после родов можно только определенными продуктами, но не всегда их можно достать в любое время года. Поэтому встает вопрос, какие фрукты при грудном вскармливании допустимо использовать в рационе молодой мамы, которая только-только родила.

Зеленые фрукты при ГВ

Зеленые яблоки можно употреблять без ограничений Принято считать, что при кормлении грудью можно есть только зеленые фрукты, так как в них не содержатся аллергические вещества, способные вызвать у ребенка диатез и сыпь. Также зеленые продукты полны витаминами и минералами, которые очень нужны молодой маме в самый трудный период – ребенок высасывает из женщины все полезные вещества, благодаря чему формируется и развивается. Самыми безопасными и доступными являются яблоки красного и зеленого цвета. Яблоки при грудном вскармливании можно есть практически в любых количествах.

Из них также возможно приготовить вкусный полезный завтрак, добавить их в десерт с основой из йогурта, а также запечь с корицей. В яблоках имеется железо, которое необходимо ребенку для формирования костей и мышц. Иногда яблоки при грудном вскармливании могут вызывать газы у малыша. В этом нет ничего страшного, так как к коликам это не приводит. Какие фрукты еще стоит употреблять в рацион питания молодой маме? Также помимо яблок можно есть киви. Эти зеленые кисло-сладкие фрукты никак не влияют на организм ребенка. Киви при грудном вскармливании может заменить сладкое, если очень хочется побаловать себя вкуснятиной.

Киви можно вводить в рацион после 3 месяцев кормленияПомимо этого, киви обладает следующими свойствами:

Врачи рекомендуют вводить в рацион молодой мамы зеленые экзотические фрукты с 3 месяцев после начала лактации.

К зеленым фруктам также относят авокадо. Этот фрукт относится к экзотическим видам продуктов, которые полезны при любых болезнях. В своем составе он содержит витамины групп А, В, Е, Р, С, К. При их попадании в молоко, ребенок получает самые редкие витаминные комплексы. Они благоприятно влияют на развитие органов речи, зрения, клеток мозга, жировой ткани и нервной системы ребенка. Малыш будет надежно защищен от пороков органов. Дополнительно, авокадо содержит фолиевую кислоту, которая так нужна беременным женщинам. Врачи рекомендуют есть фрукт по 3-4 раза в неделю.    

Экзотический зелено-желтый фрукт

Отдельно стоит поговорить о фрукте фейхоа. Он является представителем экзотического юга, и врачи рекомендуют его при лактации и во время беременности. На вкус он необычен – это что-то между яблоком, клубникой, ананасом и мятными листьями. Важным аспектом является состав фейхоа, поскольку он богат витаминами:

При кормлении достаточно есть по 100 грамм этого экзота, чтобы забыть о возможности подхватить вирус или ощутить нехватку витаминов.

Какие еще экзотические фрукты полезны кормящим мамам?  

Желтые фрукты при ГВ

В летнее время года хочется особенно вкусного плода, но арбуз и черешня, к сожалению, пока отходят в сторону. Но на замену придет айва, ананас и дынька. Какие полезные свойства имеются у этих продуктов? Представлена таблица полезных веществ в этих фруктах, а также указано влияние их на организм.

Фрукт

Активные вещества

Польза от употребления в рацион

ананас

Ананас содержит много кислот и витаминов.

Ананас может повлиять на вкус молока. Также не рекомендуется кушать консервированный ананас, так как помимо кислот там содержатся эмульгаторы и пищевые добавки.   

айва

Айва содержит витамины групп А, С, В1, В22, В3.

Организм насыщается кальцием, магнием, натрием и фосфором. Это идеально для тех, кто не любит рыбу. При потреблении 180 грамм продукта, ребенок получает суточную дозу железа. У мам снижается риск развития анемии.  

дыня

Дыню можно употреблять, если у ребенка нет аллергии. Она содержит большое количество сахаров, может вызвать диатез в первые полгода кормления грудью. Дыню следует вводить в рацион с одного ломтика.

Дыню разрешено кушать в сыром виде. Она богата макроэлементами. Дыню рекомендуют при запорах у ребенка. Также дыню рекомендовано кушать при непроходимости желудка.

Дыню противопоказано кушать, если мама страдает сахарным диабетом. Также дыню нельзя употреблять чаще 1 раза в месяц в количестве, превышающем 300 грамм. Если ребенок старше 6 месяцев, дыню можно кушать в количестве 500 грамм. Не предлагайте дыню ребенку, такие фрукты ему противопоказаны до 3-4 лет.  

Если мама до рождения ребенка не ела ананас, то лучше повременить с этим экзотом. Реакция организма на ананас неизвестна, поэтому то, как будет чувствовать себя ребенок, также непонятно. Детям старше года не рекомендуется предлагать ананас, или ананас в составе детского пюре, даже если на упаковке указано разрешение с года.  

Сухофрукты при ГВ

Какие и в каком виде еще разрешено употреблять фрукты? В сушеном виде – сухофрукты. Они считаются полезными и стоят в разделе аллергического питания на последнем месте, как и курага. Деглет нур – это несушеный вид финика, который произрастает в странах жаркого климата. В Европу они поставляются в виде сухофруктов.  

Финики спсобствуют сокращению матки после родовФиники очень полезны при лактационном периоде, их можно кушать после родов. В своем составе они имеют полезные вещества, способствующие сокращению матки, что приведет ее к быстрому заживлению. Финики также обладают окситоцином, который влияет на выработку молока. В роддомах часто колют окситоцин мамам, которые перенесли кесарево. Также финики содержат:

Очень важно поддерживать состояние психологического и эмоционального фона для женщин, которые недавно родили. Финики способствуют снижению риска развития депрессий и стрессов. Если ребенок слишком мал, и ему еще нельзя пить травяные успокоительные чаи, мама может съесть финики, которые окажут успокаивающее действие на малыша. Они оказывают седативное влияние на организм, а благодаря гормону сна (мелатонину) маме и малышу будет легче уснуть.

По заключению ученых, финики содержат серотонин (гормон счастья). Когда хочется съесть шоколадку или что-то сладкое, но из-за первичного периода кормления грудью возможности не представляется, финики приходят на помощь. Но финики имеют противопоказания – для тех, кто страдает болезнями ЖКТ, лучше отказаться от этого экзота. Дополнительно финики не рекомендованы людям с сахарным диабетом. Вот, какие фрукты допустимо кушать при ГВ.  

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: