Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Хурма во время лактации

Хурма во время лактации

Хурма - это вкусный и полезный фруктНе зря хурму называют «пищей богов», ведь помимо прекрасного вкуса она обладает полезными свойствами. Кроме содержащегося в этом фрукте комплекса витаминов и минералов, в нем много пектина, фруктозы, клетчатки. Но можно ли хурму женщинам, кормящим грудью? Не повредит ли она малышу?

Ответ на этот вопрос неоднозначен, ведь даже самые безопасные продукты порой могут вызывать нежелательные явления у грудного ребенка, вызывая нарушения в пищеварительной системе и аллергические реакции. Именно поэтому сразу после рождения молодым мамам рекомендуется исключить все продукты, которые запрещены при лактации. По мере роста малыша вводить их следует постепенно, наблюдая за состоянием здоровья ребенка.

При лактации

Хурма при грудном вскармливании не запрещена, но все-таки с употреблением такого фрукта следует быть осторожными. Особенно это касается первого месяца после рождения малыша. Именно в этот период кишечник еще не в состоянии полностью справиться со всеми функциями. Также не в полной мере готова работать иммунная система.

Вводить в рацион кормящей мамы можно начиная с 3го месяца жизни  ребенкаХурму при лактации можно понемногу вводить в рацион женщины, начиная с третьего месяца жизни малыша. Причем первые несколько дней лучше употреблять совсем маленький кусочек фрукта, и желательно делать это утром, поскольку так будет проще наблюдать за реакцией организма ребенка. Если нет нарушения в ЖКТ, а также аллергических проявлений на коже, можно увеличивать дозу употребления. И все же более 300 г этого фрукта в день принимать нежелательно, поскольку:

Употребление хурмы нежелательно в первое время в том случае, если ребенок недоношенный или гиперактивный. Также не стоит вводить в рацион этот фрукт при уже имеющемся диатезе у малыша.

Полезные свойства

Если после пробного введения в рацион молодой мамы никаких негативных реакций у малыша не обнаружено, хурму можно употреблять ежедневно, ведь она благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Хурма укрепляет иммунитет матери и ребенкаХурма способствует:

Помимо всех перечисленных свойств, этот фрукт можно употреблять при склонности к образованию почечных камней. Практически каждая женщина после родов испытывает состояние хронической усталости. Беременность, роды, затем постоянный уход за новорожденным Спелый плод можно распознать по рыжей кожуреистощают организм молодой мамы. Ежедневный прием хурмы помогает восстановлению сил женщины, напитывая ее организм целым комплексом витаминов и минеральных веществ. Большую пользу хурма оказывает также благодаря наличию в ней важного для здоровья йода. Этот элемент нужен для правильного функционирования щитовидной железы матери и ребенка. Особенно в йоде нуждается растущий организм малыша.

На прилавках магазинов хурма появляется поздней осенью. Для того чтобы получить пользу от фрукта и насладиться прекрасным вкусом, нужно правильно выбирать его. При покупке можно ориентироваться на цвет и мягкость фрукта. Хурма окажется вкусной и спелой с большей вероятностью, если кожура будет рыжая или коричневатая. Светло-оранжевый фрукт может быть недоспелым и иметь вяжущий вкус. Мягкая хурма также скорее всего будет вкусной.

Хурму нежелательно долго хранить дома, и, если есть потребность в этом, ее лучше поместить в холодильник.

Введение в рацион малыша

Хурму можно ввести в рацион малыша тогда, когда ему исполнится год. Так как кожура обладает вяжущим вкусом и может привести к запорам, ее необходимо очищать. Маленькому ребенку не стоит давать больше четвертинки этого фрукта. Детям хурму вводят после годаТакже он не показан в больших количествах, если мама страдает сахарным диабетом, ведь ребенок может иметь генетическую предрасположенность к этой болезни.

При покупке продуктов для малыша не следует покупать слишком перезревшие фрукты. Это касается и хурмы. Как правило, перезревшая хурма имеет трещины и вмятины в кожуре. В них могут накапливаться вредные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление у малыша. Очень важно перед тем, как дать ребенку хурму, хорошо промыть ее под струей воды, а затем ополоснуть кипятком. Так как в этом фрукте бывает много косточек, следует внимательно очистить хурму от них, ведь маленький ребенок может подавиться ими.

Хурма – невероятно полезный фрукт, способный значительно улучшить состояние здоровья кормящей женщины и оказать пользу малышу. Но, как и с другими продуктами, с этим фруктом следует быть осторожными и не стоит вводить в рацион раньше трех месяцев с момента рождения ребенка. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: