Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Блюда из грибов в рационе во время кормления грудью

Блюда из грибов в рационе во время кормления грудью

В период лактации женщине нужно соблюдать определенный режим питания, отказывая себе в привычных ранее продуктах. С осторожностью следует относиться к фруктам и овощам яркого цвета, жирному мясу и большинству сладостей. Грибы при грудном вскармливании могут заменить мясо по энергетической ценности. При этом они относятся к категории диетических продуктов, что может быть весьма кстати женщине, набравшей несколько килограммов. Безопасность и целесообразность их употребления кормящей матерью вызывает споры в медицине и среди обывателей.

Основные правила употребления грибов

Грибы должны быть собраны в экологически чистом местеГрибы – очень ценный продукт, который использовался в пищевых целях еще славянами. На территории России они растут практически повсеместно. Среди грибов встречаются и ядовитые, поэтому нужно есть только хорошо знакомые. Одна из особенностей всех грибов— способность вбирать в себя все химические элементы из почвы и воздуха. Безопасны только те грибы, которые росли в экологически чистом месте.

Грибы при грудном вскармливании употреблять можно, но есть ряд ограничений.

  1. Ввести в рацион кормящей матери этот продукт можно только после того как ребенку исполнится полгода. В этом возрасте ребенок получает дополнительное питание, его пищеварительная система вырабатывает ферменты для усвоения новых продуктов.
  2. Употреблять можно только грибы, прошедшие длительную термическую обработку – варение или запекание. Жареные и маринованные под строжайшим запретом.
  3. Кормящая мать может съесть грибы, в качестве которых Блюдо должно обязательно пройти термическую обработкууверена— их должны собирать хорошо знакомые люди, разбирающиеся в них. Покупать красивые подберезовики или опята у бабушек не стоит. Без опасения можно приобретать в супермаркетах вешенки и шампиньоны. Их выращивают в тепличных условиях, поэтому вредных веществ там нет.

Все грибы содержат огромное количество витаминов, аминокислот и белка растительного происхождения. Кормящая мать должна помнить, что любые грибы могут навредить не только ей, но и грудничку, поэтому есть их нужно осторожно и нечасто. Употребление этого продукта женщиной может спровоцировать у ребенка расстройство пищеварения, повышенное газообразование и беспокойное поведение.

Употребление грибов противопоказано в период грудного вскармливания если:

Известный педиатр Комаровский категорически не рекомендует женщинам грибы при грудном вскармливании, советуя отложить блюда из них до прекращения лактации.

Шампиньоны

Шампиньоны при правильном употреблении могут быть очень полезны для кормящих мам. Это подтверждают данные исследований японских ученых.Этот сорт грибов содержит вещества, которые влияют на интеллектуальные способности и заметно улучшают память. Лецитин, содержащийся в них, нормализует работу нервной системы и положительно влияет на зрение. Попадая в организм ребенка через молоко эти вещества мягко успокаивают малыша.

Шампиньоны пойдут на пользу кормящей мамеШампиньоны состоят на 85-90% из воды, около 4 % в них занимает белок, который легко усваивается организмом. Клетчатка в этом вкусном грибе способствует выводу токсинов и вредных веществ. Доля жиров и углеводов в нем минимальна (в общей сложности около 2%), поэтому блюда из шампиньонов можно есть без вреда для фигуры.

В составе этого диетического продукта содержатся вещества, которые пойдут на пользу кормящей матери.

  1. Около 20 аминокислот, из которых 8 абсолютно незаменимы. Получить их из витаминных комплексов невозможно.
  2. Содержание витаминов группы B в шампиньонах превышает их количество в свежих овощах. Женщина после беременности и в период лактации нуждается в них— именно они делают волосы и ногти крепче и улучшают цвет лица. Витамины В1 и В2 избавляют от усталости и головных болей.
  3. Полезные минералы – цинк, марганец, селен. Последний очень важен для мамы и малыша— он повышает сопротивляемость инфекциям, поддерживает тонус мышц и улучшает функционирование всех отделов головного мозга.
  4. Фолиевую и пантотеновую органические кислоты. Фолиевая кислота способствует активному делению клеток (в том числе раковых). Если есть предрасположенность к онкологическим заболевания, шампиньоны лучше исключить.

Вешенки при лактации

Вешенка выращивается в искусственных условиях, поэтому безопасна для кормящей женщины и ребенка. Она на четверть состоит из белка, и при этом низкокалорийна (в 100 граммах всего 36 калорий). Благодаря высокому содержанию клетчатки вешенки надолго создают ощущение сытости у женщины, а минералы и витамины восполняют дефицит их в организме. Вешенки полезны при лактации и очень питательныТак, в этих грибах содержится 10 из 14 минералов, которые должны ежедневно получать люди. По количеству витаминов А и С вешенки превосходят свежие зеленые овощи и фрукты.

Вешенка имеет и терапевтические свойства:

Эти полезные вещества ребенок получает из грудного молока. Но это не означает, что есть шампиньоны и вешенки можно в неограниченном количестве. Как любые грибы, они очень тяжело перевариваются в желудке. Вводить в рацион их нужно постепенно и следить за поведением ребенка. Кормящей женщине рекомендуется варить из грибов легкие овощные супы или супы-пюре.

Мать, кормящая ребенка грудью, должна понимать возможный риск от грибов для себя и ребенка. При сильном желании их можно кушать понемногу и следить за реакцией малыша. При первых тревожных признаках следует отказаться от грибов. Главное правило – покупать только безопасные грибы, например, шампиньоны, и готовить строго по рецепту.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: