Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Можно ли кормящей маме употреблять специи

Можно ли кормящей маме употреблять специи

Во время кормления грудью молодой маме нередко приходится убирать из своего рациона любимые продукты, поскольку они не всегда могут благоприятно влиять на систему пищеварения малыша. Многие женщины стараются избегать применения специй и острых приправ, в том числе и корицы. Вредна ли при грудном вскармливании корица, или ее все же можно использовать в этот период?

Использование корицы и имбиря при ГВ

Корицу можно добавлять в блюда при грудном вскармливанииКорица является не только вкусной и ароматной специей, но и полезной, и если женщина до родов привыкла применять ее в блюдах, выпечке или пить с нею чай, то не стоит убирать ее и во время грудного вскармливания. Но все же корицу и имбирь при грудном вскармливании нежелательно использовать:

Применять эту ароматную специю кормящей маме лучше не более трех раз в неделю. При отсутствии аллергий у грудничка она принесет пользу при:

Имбирь помогает укрепить иммунитетВпервые после рождения малыша использовать специю лучше в малых количествах, добавив ее в чай утром. Если малыш хорошо будет чувствовать себя в течения всего дня, можно применять ее в большем объеме.

Имбирь при грудном вскармливании также разрешается употреблять. Он укрепляет иммунитет, избавляет от стрессов. Имбирь при лактации полезен, если мама страдает вирусной или грибковой инфекцией. Имбирь при грудном вскармливании не вызывает негативных реакций при употреблении его в малых количествах.

Применение сельдерея

Сельдерей при кормлении грудью применять можно, и никаких особых противопоказаний нет. Сельдерей способствует повышению лактацииНаоборот, он помогает повысить выработку молока, насыщает организм мамы и ребенка витаминами и другими полезными веществами. Сельдерей улучшает пищеварение, помогает снизить вес, благоприятно сказывается на зрении. Также он укрепляет иммунную систему при условии его регулярного употребления.

Сельдерей не стоит употреблять в первые недели после родов, так как он может вызвать усиление газообразования у грудничка. Как и любые продукты, вводить в свой рацион сельдерей лучше постепенно, наблюдая за здоровьем ребенка. Если никаких особых реакций не возникло, его хорошо использовать ежедневно, ведь сельдерей содержит аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы. Сельдерей также оказывает благоприятное действие на нервную систему.

Польза фенхеля

Фенхель обладает многими полезными свойствами, поэтому широко применяется в народной медицине для лечения заболеваний ЖКТ, нервной системы, органов дыхания.Фенхель полезен не только для мамы, но и для ребенка Это растение богато витаминами А, С, а также кальцием и железом. Фенхель помогает организму выводить шлаки, оказывает небольшой слабительный и мочегонный эффекты. Его можно использовать не только кормящей маме, но и давать малышу при болях в животе. Фенхель редко вызывает аллергии и обычно хорошо переносится детским организмом.

Фенхель помогает усилить лактацию. Также его эффективно используют при ингаляциях, так как фенхель обладает отхаркивающим свойством. Благодаря противовоспалительному действию его можно применять при появлении конъюнктивита. Фенхель также оказывает ранозаживляющий эффект.

Использование тмина

Тмин используется еще с давних времен при недостатке молока у кормящей матери. Это растение также полезно при наличии брожения в кишечнике как у малыша, так и у женщины. Тмин показан при заболеваниях почек, гастритах с пониженной кислотностью. Тмин помогает справиться с депрессией Его полезно употреблять при малокровии. Противопоказаний практически нет.

Тмин также оказывает успокаивающее действие, помогает при депрессиях и других психических нарушениях. Он ускоряет обмен веществ, выводит токсины. Тмин можно использовать в качестве капель в офтальмологии.

Тмин применяют как в виде масла, так и в форме настоя. Для усиления лактации готовят отвар из сухих плодов растения. Тмин рекомендуется употреблять также в виде чая трижды в день.

Многие женщины любят чай с душицей, но мало кто знает, что душица противопоказана при лактации. Душица употребляется только по назначению врача. Но вот в качестве наружного средства ее применять разрешается при дерматитах и высыпаниях. Душица успокаивает кожу и устраняет дискомфорт.

Лактогонным свойством обладает также рукола. Если употреблять ее в небольших количествах, рукола практически не вызывает неприятных реакций у малыша.

Рукола насыщает женское молоко ценными веществами, укрепляет иммунитет.  Рукола чаще используется в салатах.

Употребление лука и чеснока при ГВ

Лук и чеснок можно употреблять в незначительном количествеЛук и чеснок издревле применяются при простудах, грибковых инфекциях, проблемах с пищеварением. Чеснок помогает разжижать кровь, поэтому показан при проблемах с сосудами. Он используется также для профилактики онкологии.

Поскольку чеснок и лук, в том числе и зеленый, имеют горький вкус, бытует мнение, что они могут ухудшить вкус грудного молока. На самом деле, чеснок и лук не повлияют на это качество, если мама будет употреблять их в небольшом количестве. Зеленый, репчатый лук, а также чеснок улучшают аппетит у малыша, укрепляет его иммунитет. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: