Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Сухофрукты в питании кормящей мамы

Сухофрукты в питании кормящей мамы

В период лактации рацион женщины должен состоять из максимально полезных продуктов, ведь от этого зависит здоровье малыша. Далеко не все можно употреблять при кормлении грудью, ведь некоторая пища способствует усилению коликов у грудничка или развитию аллергии. С давних времен сухофрукты использовались для насыщения организма полезными веществами, восстановления сил после болезней. Но можно ли употреблять сухофрукты при грудном вскармливании?

Чернослив

Чернослив помогает при проблемах с пищеварениемВ период лактации сухофрукты и компот из них употреблять разрешается. Сухофрукты улучшают пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы. Курага, чернослив, изюм, финики содержат большое количество витамина С, калия, магния, других витаминов и минералов. И если в летнее время доступно большое разнообразие свежих фруктов и ягод, то именно зимой сухофрукты помогают справиться с авитаминозом, проявляющимся сниженным иммунитетом, хронической усталостью, ухудшением состояния волос и ногтей.

Компот из сухофруктов насыщает не только организм мамы полезными веществами. Через грудное молоко малышу попадают витамины, микроэлементы, так необходимые в период его роста.

Чернослив очень полезен при анемиях, сниженном иммунитете, проблемах с пищеварением. Он помогает при запорах, поскольку является слабительным средством. Если молодая мама или малыш страдают такой проблемой, вместо химических препаратов хорошо ввести в рацион именно чернослив или компот из него.

В то же время кормящие женщины должны быть предельно осторожны, и если нет запоров, то лучше употреблять чернослив в очень малых количествах. В случае расстройства пищеварения и наличия газообразования у грудничка, от этого сухофрукта лучше отказаться, поскольку он только усилит эти неприятные явления. Из чернослива женщинам можно не только варить компот, но и добавлять его в салаты и мясные блюда.

Чаще всего врачи советуют вводить чернослив в рацион молодым мамам после того, как малышу исполнится 3 месяца. В это время, как правило, система пищеварения малыша стабилизируется: проходят колики, срыгивания.

Употребление кураги

Курага известна своими мочегонными, слабительными свойствами. Она помогает нормализовать работу почек, улучшить функции сердца. Курага способствует снижению артериального давленияКурага применяется для снижения высокой температуры, при пониженном гемоглобине, который нередко бывает у женщин после родов.

Если женщина страдает гипертонией, курага помогает снизить артериальное давление без применения медицинских препаратов.

Курага для маленького ребенка является тяжелым продуктом, поэтому вводить ее в рацион женщины лучше постепенно. Компот из кураги не должен быть слишком сладким и концентрированным, так как это может послужить причиной высыпаний у малыша.

Изюм при ГВ

Изюм так же, как и курага, является полезным сухофруктом и помогает бороться с хронической усталостью и авитаминозом. Употребление Изюм - помощник в борьбе с хронической усталостьюизюма показано при повышенной тревожности, бессоннице и депрессии. Также он способствует укреплению иммунитета как мамы, так и грудничка.

Большое количество калия, содержащееся в изюме, помогает улучшить мозговую деятельность, повысить настроение, снять отечность.

В период грудного вскармливания употреблять изюм нужно крайне осторожно, так как он может стать причиной нарушения пищеварения и появления газообразования у малыша.

Из изюма можно варить компот, но не менее полезен будет настой из него. Для этого необходимо горсть изюма залить кипятком и дать настояться несколько часов.

Финики

Финики обладают целым рядом полезных свойств, поэтому молодой маме не нужно отказываться от их употребления. Эти сухофрукты помогают улучшить самочувствие при потерях крови после родов. Финики усиливают выработку молокаТакже финики способствуют улучшению выработки молока. В них содержится много таких микроэлементов, как кальций и магний. Эти минералы крайне необходимы для роста младенца.

Большую помощь финики могут оказать, если женщина или малыш плохо засыпают, ведь этот продукт помогает выработке мелатонина, ответственного за хороший сон. Финики способствуют синтезу серотонина, который ответственен за хорошее настроение.

Как и другие сухофрукты, финики желательно ввести в рацион постепенно. В первые дни кормящей маме достаточно употребить всего один или два финика. При отсутствии нарушения пищеварения у малыша количество этих сухофруктов можно увеличить.

Сухофрукты лучше приобретать отдельно, а не в составе готовых смесей Во многих магазинах можно приобрести готовые смеси из сухофруктов, но, к сожалению, не всегда они состоят из качественных плодов. При грудном вскармливании ко всем продуктам следует подходить с особой тщательностью, поэтому лучше покупать сухофрукты по отдельности, тщательно выбирая целые и неиспорченные. Очень важно хорошо промывать их перед использованием.

В компот не стоит добавлять слишком много сахара, поскольку сладкий напиток может стать причиной появления диатеза у грудничка. Если у него нет аллергический реакций, можно для вкуса применять ваниль и немного корицы.

Компоты их сухофруктов помогают усиливать лактацию, справиться с усталостью после родов. При отсутствии высыпаний и болей в кишечнике у грудничка, этот напиток можно употреблять ежедневно.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: