Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Кисломолочные продукты во время грудного вскармливания

Кисломолочные продукты во время грудного вскармливания

Любая молодая мама, решив кормить ребенка грудью, задается вопросом о том, можно ли ей без опаски есть те или иные продукты. Актуален вопрос и о том, можно ли кефир при грудном вскармливании? А какие еще кисломолочные продукты и блюда из них можно есть в этот непростой период?

Свойства кефира

Любой продукт можно употреблять в период лактации при одном условии: у матери, как и у малыша, нет на этот продукт аллергической реакции. Многие женщины забывают про это правило, либо жестко ограничивая себя в любимой еде, что плохо сказывается на их настроении, либо, поедая все подряд и забывая следить за реакцией ребенка.

Кефир способствует улучшению микрофлоры кишечникаКефир в период лактации обладает рядом полезных свойств, которые помогут женскому организму и будут полезны малышу при кормлении грудью. Из полезных свойств стоит вспомнить:

С помощью кефира можно пополнить запас кальция в организме, что очень необходимо многим женщинам после родов. Нередко женщины волнуются о том, что в кефире содержится небольшой процент алкоголя. Для беспокойств нет причин: процент содержания настолько мал, что в грудном молоке вовсе не обнаруживается и причинить малышу вред не может.

Также может употребляться ряженка при грудном вскармливании. Большинство кисломолочных продуктов можно есть во время лактации благодаря положительному влиянию на общее состояние женского организма.

Другие кисломолочные продукты

Кроме кефира и ряженки существует огромное количество других кисломолочных продуктов, которые можно есть во время лактации. Один из таких продуктов – сметана. Свойства этого продукта неоспоримы, однако не всякая сметана подойдет для кормящей грудью женщины. Сметана должна выбираться, исходя из процента жирности. Сметану необходимо выбирать с низким процентом жирностиВажно обращать внимание на то, чтобы сметана не была чрезмерно жирной, так как в этом случае она спровоцирует расстройство желудка у новорожденного.

Сметана может быть полезной лишь в тех случаях, когда обладает небольшим процентом жирности, приготовлена не в домашних условиях и употребляется в ограниченном количестве. Лучше всего, если сметана будет употребляться женщиной в утреннее время, за несколько часов до кормления малыша. Кроме сметаны можно пить, например, снежок и ряженку.

Важно решить вопрос о том, стоит ли маме есть сыр при грудном вскармливании и, если да, то каким сортам стоит отдавать предпочтение. В первую очередь необходимо отказаться от сыров с плесенью, а также от плавленых разновидностей. Плесень, как и консерванты, используемые в приготовлении плавленых сыров, могут спровоцировать у малыша аллергическую реакцию. Предпочтение можно отдавать твердым и зернистым разновидностям, которые при отсутствии аллергии, можно употреблять в неограниченном количестве.

Сырные продукты не обязательно есть сырыми, их можно использовать в приготовлении различных блюд, будь то салаты, закуски или что-либо другое. Если речь о вкусных и полезных десертах, то можно использовать сладкие сорта этого полезного продукта.

Блюда из кисломолочных продуктов

Если женщине надоела простая и невкусная диета кормящей мамы, ей стоит подумать о том, чем разнообразить свой скучный рацион. Кормящая мама может приготовить себе творожную запеканкуХороший и полезный вариант – это творожная запеканка, которая является не только вкусным, но и полезным продуктом.

При этом запеканка включает в свой состав творог, который выступает для кормящих женщин как обязательный источник кальция и других полезных элементов. Многие молодые мамочки сегодня также делают творог из грудного молока дома, а потом из него готовят запеканку.

Запеканка из творога готовится совсем просто. Для приготовления понадобится:

Запеканка по желанию женщины может дополняться различными фруктами и ягодами,Запеканку можно разнообразить добавлением фруктов или ягод что сделает ее только более полезной. Все ингредиенты перемешиваются до получения однородной массы.

Готовую массу выкладывают в форму и оставляют в духовке на 20-30 минут. Перед установкой формы с массой в духовку, ее необходимо прогреть. По желанию, когда запеканка будет готова, ее украшают сахарной пудрой, сгущенкой или сметаной.

Большинство кисломолочных продуктов в период лактации можно есть практически любой женщине. Исключением станут молодые мамочки, у которых наблюдается аллергическая реакция на те или иные кисломолочные продукты. Также отказаться от подобных лакомств придется тем женщинам, чьи дети страдают от аллергии на кисломолочные продукты.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: