Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Польза от употребления гречки и риса при кормлении грудью

Польза от употребления гречки и риса при кормлении грудью

Большинство молодых мамочек уверено, что разнообразные крупы принесут только пользу, если начать употреблять их едва ли не сразу после родов. Этому мнению подвержены не только рис, геркулес или овсянка, но и гречка при грудном вскармливании. Правдиво ли подобное утверждение или это все заблуждения?

Использование гречки в приготовлении блюд

Гречка - самая полезная крупа при лактацииГречку в период лактации можно и даже нужно потреблять в пищу. Объясняется это несколькими характерными свойствами этой крупы.

Дополнительные свойства гречки:

Использование риса

В качестве добавочной крупы в рационе можно и нужно использовать рис, в котором содержатся следующие полезные элементы:

Рис помогает очистить организм от токсических веществ, избавляет от лишней жидкости, благодаря чему его можно есть, если развиваются сильные отеки. Особенно полезен рис, так как содержит множество аминокислот, которые необходимы человеческому организму для полноценного восстановления.

Рис в виде каши способствует улучшению качеств молока, а также способствует увеличению его калорийности. Если ребенок плохо набирает вес, именно рис сможет помочь компенсировать недостаток жирности молока.

Другие продукты

Гречка и рис – наиболее безопасные компоненты для приготовления каш в период беременности. Геркулес несколько уступает по своей безопасности этим продуктам, а вот овсянка и кукурузная крупа могут стать сильными аллергенами.

Овсянка вызывает аллергию у некоторых малышейЕсли женщина решила, что овсянка может быть введена в рацион, ей придется внимательно наблюдать за реакцией малыша. Если ребенок негативно среагирует на введение подобного питания, от овсянки придется на время отказаться. Для предотвращения аллергии маме даже при отсутствии негативных реакций можно употреблять овсянку не чаще, чем один-два раза в неделю.

Пшенную и пшеничную каши вовсе придется исключить из рациона на первые несколько месяцев жизни младенца. Связано это с тем, что в этот период малыш еще не может справиться с перевариванием глютена, который спровоцирует кишечное расстройство.

Многих женщин волнует вопрос о том, разрешена ли стручковая фасоль в период лактации. Многие педиатры рекомендуют употреблять фасоль этого вида во время ГВ, отдавая ей предпочтение перед обыкновенной.

Стручковая фасоль поможет снизить риск развития у малыша и матери малокровия, проблем с пищеварительной системой, гормональных сбоев, авитаминозов. Употреблять фасоль часто, несмотря на ее полезность, не стоит. Стручковая фасоль восполнит запасы микро- и макроэлементов даже в том случае, если использовать ее в рационе 1-2 раза в неделю. Стручковую фасоль можно употреблять не часто и малыми порциямиБлагодаря такой регулярности употребления снижается риск столкнуться с аллергией, употребляя фасоль.

Вводя в меню стручковую фасоль, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Сейчас многие женщины придерживаются мнения, что в период грудного вскармливания можно употреблять в пищу любые продукты по собственному желанию. Многие врачи имеют аналогичное мнение, но с одной оговоркой: всегда надо следить за состоянием ребенка после употребления того или иного блюда. Если малыш реагирует на пищу хорошо, то можно продолжать есть ее дальше. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: