Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Как организовать диету при грудном вскармливании

Как организовать диету при грудном вскармливании

Сразу после появления на свет малыша многие представительницы прекрасного пола задумываются о том, как в короткие сроки вернуть себе отменную форму. Хороший эффект дает правильная диета при кормлении грудью, которая позволит улучшить тонус организма и предотвратит набор лишних килограмм.

Зачем это нужно

Питание кормящей мамы должно содержать максимальное количество полезных веществ, чтобы покрывать потребности двоихМеню матери с начала жизни малыша должно быть максимально рациональным и сбалансированным. Эта необходимость объясняется не только соображениями красоты, но и необходимостью обеспечивать годовалого ребенка всеми необходимыми для правильного роста и развития питательными веществами.

Необходимо будет обязательно включить в меню пищу, которая богата полезными микро- и макроэлементами, покрывающими потребности не только восстанавливающегося женского организма, но и потребности малыша. Если у ребенка будет достаточно питательных веществ, он будет развиваться правильно и полноценно.

В выборе меню для кормящих молоком женщин должно быть максимум рациональности и здравого смысла. Не стоит потреблять чрезмерно много пищи, так как переедание не способствует здоровью организма, да и ребенку от него пользы не будет.

Запрет стоит также и на чрезмерно строгой диете, которая рассчитана на скорейшее возвращение мамочке красивого тела. Послеродовая диета при грудном вскармливании при чрезмерной строгости приведет к снижению качества ГВ и необходимости кормить ребенка искусственными смесями, что не устраивает многих современных мам.

Максимально сбалансированное меню не только хорошо скажется на фигуре кормящих мам, но и сделает процесс кормления грудью наиболее эффективным для ребенка.

Распространенные мифы

С диетой в период лактации связан целый ряд распространенных мифов, из-за которых многие женщины ставят на красивой фигуре крест, запуская себя. Важно помнить следующие вещи:

Основные советы

Диета при кормлении грудью должна строиться на основных рекомендациях, которые обычно дают специалисты по кормлению грудью. Подобные рекомендации направлены не только на улучшение материнской фигуры, но и на контроль над здоровьем ребенка.

Белки, жиры и углеводы в рационе должны быть максимально сбалансированыНеобходимо придерживаться следующих советов:

Если женщина продолжает кормление годовалого ребенка грудью, ей рекомендуется посоветоваться с врачом относительно корректировки диеты. Это связано с тем, что для годовалого малыша требуется другое соотношение полезных веществ, а акцент придется делать на других продуктах.

Ограничения и аллергии

Диета во время кормления грудью базируется на ряде серьезных ограничений, которые связаны не только с вероятностью испортить материнскую фигуру, но и с опасностью для ребенка. Особенно опасны продукты с высокой аллергенностью, употребление которых может привести к развитию хронического процесса у малыша.

Важно помнить, что аллергенные продукты придется исключить только в первые 4-5 месяцев жизни младенца. После этого критического срока, когда пищеварительная и иммунная системы ребенка станут крепкими, в меню можно добавлять, например, цитрусы и экзотические фрукты в небольших количествах.

Цитрусовые нельзя употреблять первые месяцы после родовДиета при лактации подразумевает аккуратное введение новых блюд в рацион женщины. Так, например, можно съесть перед кормлением небольшой кусочек банана, а потом посмотреть, как на это среагирует малыш. Если никаких негативных реакций не будет, можно продолжать использование фрукта в пищу.

На первое время женщине также придется отказаться от:

Вопреки распространенному заблуждению, многие каши можно и нужно употреблять в пищу, особенно если не отмечается развитие аллергии на них. Так, например, подойдет гречневая каша, обладающая быстрой усвояемостью и избежавшая разнообразных генных модификаций. Гречневая каша быстро вызовет у женщины чувство насыщения, ограждая ее от перееданий. Гречневая крупа, приготовленная с молоком, отлично подойдет для утоления голода.

Не только гречневая каша, но и другие крупы смогут стать для женщины хорошим пополнением в меню.

Организация правильной разгрузки

Многие женщины уверены, что разгрузочные дни при грудном вскармливании невозможны, но это неверно. Необходимо только соблюдать простые правила, которые помогут провести разгрузку без ущерба для собственного здоровья и здоровья малыша:

Простые правила по организации меню помогут женщине не только справиться с лишними килограммами, но и не навредить при этом малышу. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: