Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Запреты в питании кормящих мам

Запреты в питании кормящих мам

Женщине необходимо правильно питаться, чтобы не навредить малышуПериод грудного вскармливая выступает важным этапом не только в жизни ребенка, но и в жизни его матери. Дело в том, что лактация обостряет материнский инстинкт за счет того, что в период кормления вырабатывается ряд гормонов. Подобная стимуляция важна для женщины и поможет ей острее почувствовать связь с собственным ребенком. Важен период лактации и для морального комфорта женщины, и для ее здоровья.

Однако, несмотря на то, что кормление младенца грудью, несомненно, полезно, женщины все же сталкиваются с рядом серьезных ограничений в этом, казалось бы, заложенном инстинктами действии. В современном мире остро встает вопрос о том, когда нельзя кормить грудью и, главное, как питаться, чтобы молоко не навредило малышу?

Свойства и состав грудного молока

При вскармливании младенца грудью необходимо помнить о том, что состав и свойства молока не всегда остаются одинаковыми. Всего выделяют три основных типа этого специфического секрета, производимого женским организмом:Молозиво необходимо для развития ребенка в первые дни после рождения

Молозиво обладает наибольшей концентрацией витаминов, необходимых для правильного развития младенца и его адаптации к окружающей среде в первые дни жизни. В состав молозива также входит иммуноглобулин нескольких фракций, благодаря чему эта жидкость выступает не только как питание, но и как лекарство. Переходная форма выступает, как трамплин в образовании зрелой формы. Она близка по составу и свойствам к зрелой форме, хотя сохраняет еще и некоторые свойства молозива. Зрелая форма молока обеспечивает ребенка полным комплексом необходимых ему микро- и макроэлементов, а также другими веществами, необходимыми для полноценного развития. Основное свойство этого молока в том, что соотношение между белками, жирами и углеводами в нем идеально для человеческого организма, то есть 1:3:6.

К плюсам при вскармливании грудью можно отнести:

Важность грудного молока объясняется и его защитными свойствами, которые обеспечиваются за счет:

Связь молока и питания матери

Вопреки расхожему мнению во время лактации диета может быть не такой строгой, как во время беременности. Объяснить подобные изменения в питании довольно легко: во время беременности все вредные вещества попадают в организм плода непосредственно из кровотока. Женщина должна отслеживать реакцию ребенка на каждый продуктПри грудном вскармливании такого не происходит, так как не все вещества, способные навредить ребенку, оказываются в молоке.

Женщинам при грудном вскармливании рекомендуется задать себе вопрос, навредит ли еда, которую они хотят съесть, обычному человеку? Если ответ отрицателен, то, скорее всего, питание будет совершенно безопасным и для ребенка. Дело в том, что при созревании молока большая часть токсичных и вредных веществ отсекается, оставаясь в крови матери. Исключения известны: алкоголь, никотин, некоторые химические вещества, используемые в приготовлении лекарств. Все что необходимо – это учитывать действие веществ на свой собственный организм и на организм ребенка.

Употребляя во время лактации какие-либо продукты, женщина должна наблюдать за тем, как ребенок среагирует на ту или иную еду в тех или иных количествах. Если отрицательной реакции не последовало, то можно продолжить употребление продукта, а если развилась аллергия, то в грудном вскармливании лучше не использовать еду, спровоцировавшую подобную реакцию.

Рекомендуемая диета на первые 2 недели

В первые две недели после родов женщина должна четко представлять, что ей можно есть, а что есть ни в коем случае нельзя. Связано это с переходным состоянием молока и с неполной адаптацией ребенка к условиям окружающей среды. Если в первые две недели при грудном вскармливании есть правильные продукты, то впоследствии диету можно будет соблюдать не так жестко.

Первые две недели необходимо употреблять постные каши и супыРекомендуют ограничиваться продуктами из следующего списка:

Подобное питание не вызовет негативной реакции со стороны детского организма, который не до конца адаптировался к окружающему миру. Есть другие продукты при этом не запрещается строго настрого, но необходимо наблюдать за тем, какова будет реакция младенца на то, что будет есть мать. 

Через две недели после начала кормления диету можно сделать менее жесткой, вводя в рацион матери новые продукты до тех пор, пока она не вернется к своим обычным пищевым привычкам. Делать исключения придется лишь в том случае, если у ребенка разовьется аллергия на продукты, которые будет есть мама.

Что употреблять нельзя

Многие женщины задаются вопросом о том, что нельзя есть вообще во время кормления грудью. Ответ прост: если ребенок хорошо принимает молоко матери, несмотря на ее питание, то есть можно все. В ряде случаем, если у малыша обострены аллергические реакции, есть проблемы с пищеварением или другие отклонения в сфере здоровья, женщине порекомендуют:

Подобная диета актуальна не всегда, а только в том случае, если младенец не переносит привычный режим питания матери. При вскармливании грудью важно наблюдать за тем, как ребенок будет вести себя после кормления, и, если поведение будет неудовлетворительным, корректировать женскую диету. Сейчас считается, что разнообразие питания матери при грудном вскармливании только укрепляет здоровье малыша, делая его более устойчивым к окружающему миру. Однако женщина должна помнить, что, если она будет есть все подряд, а ребенок будет из-за этого страдать, иммунитет его не укрепится, а напротив пострадает. Все должно быть в меру. Женщина должна помнить о том, что потребление в пищу ряда цветных продуктов может сказаться на расцветке молока женщины, кала или мочи ребенка. Подобные изменения не представляют угрозы, если не сопровождаются аллергией, а подобные продукты можно употреблять без страха навредить младенцу. 

Распространенные мифы

В среде недавно родивших женщин есть множество мифов о том, чего можно и чего нельзя в период беременности и лактации. Лучше всего сразу разобраться со всеми этими мифами в кормлении ребенка.

Когда кормить грудью нельзя

Сейчас медики направляют все усилия на то, чтобы убедить женщину в необходимости грудного вскармливания, так как этот процесс очень важен не только для ребенка, но и для самой матери. Однако, увы, не во всех случаях это возможно. От кормления молоком придется отказаться в следующих случаях:

Если женщина вынуждена на время отказаться от кормления молоком по каким-то причинам, но планирует наладить этот процесс в дальнейшем, ребенка лучше не приучать к бутылочкам и соскам, кормя его с помощью ложки. Кормить ребенка грудью также нельзя в тех случаях, когда женщина сама находится в сильно ослабленном состоянии. Примером может быть тяжелая сердечнососудистая патология, онкология, недавние оперативные вмешательства и др. Естественно, при грудном вскармливании женщинам тщательно подбирают лекарственную терапию, чтобы не навредить малышу. При грудном вскармливании происходит установление связи между младенцем и женщиной, ребенок получает необходимые питательные вещества. Процесс, безусловно, важен в жизни и матери, и ребенка. Однако, благодаря современной медицине, если возникает необходимость, от грудного вскармливания можно отказаться, не нанеся ущерба здоровью ребенка, о чем необходимо помнить. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: