Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Основы питания кормящей мамы

Основы питания кормящей мамы

После родов можно есть только гипоаллергенные продукты После рождения ребенка молодой маме важно составить меню из продуктов, которые можно есть. В период лактации нужно соблюдать правильную диету, где продукты подобраны с учетом медицинских требований.

Следует также знать, что некоторые продукты позволяют усилить выработку молока, они стимулируют его скорость образования, тем самым позволяя ребенку быстрее насытиться. Это приводит к новому приливу секрета, что не может не радовать во время лактации.    

Ежедневное питание

Речь пойдет о питании матери с первого дня после родов. Что можно кушать при грудном вскармливании, чтобы не навредить ребенку с первых дней его жизни. Эти продукты можно есть каждый день, готовить их следует на пару, без добавления пряностей и специй. В таблице удобно показаны те ингредиенты, которые нужно вводить с каждым новым месяцем при устойчивом лактационном периоде.

Периоды

Продукт

Жидкость

0-1 неделя

Меню при лактации должно содержать вареные и тушеные овощи (зелень, капуста, белый хлеб), каши (кроме манной крупы и риса), диетическое мясо, приготовленное на пару. Фрукты экзотические, цитрусовые, красного цвета (помидоры, вишня, черешня и т.д.) – запрещены.  

Во время первичной лактации можно пить черный и зеленый чай. Кофе со сливками и без в любом варианте, газировки и сладкие воды – запрещены. 

2-4 неделя (1 месяц)

К предыдущему меню можно добавить печенье овсяное, леденцы конфетные, зефир. Уже можно есть макароны, булочки без начинок и сдобы.

Можно пить молоко, сливки.

2-3 месяцы

Маме можно добавить в меню рациона помидор по 1/8 дольке в 2 дня. У ребенка не будет накапливаться аллерген, и в будущем не скажется на здоровье. Фрукты можно кушать любые, кроме цитрусовых.   

Для любителей кофе разрешен натуральный сорт без содержания кофеина. Допустимая норма ½ чашки в сутки.

4-5 месяцы

Уже можно делать салаты из овощей и мяса, разрешены продукты цитрусовых, консервы.  

Можно пить соки, нектары, кофе с молоком.

В полгода

К 6 месяцам ребенка маме можно все.

Пить можно любые безалкогольные напитки. Алкоголь категорически запрещен при лактации.

   

По мере взросление ребенка матери разрешено добавлять новые продукты по немного в меню. Самый сложный период – первый месяц жизни ребенка. У него не нормализовалась пищеварительная система, поэтому любой сладкий, мучной или газированный продукт со свежими овощами и фруктами может привести к засорению желудка. В лучшем случае у ребенка появятся колики, которые в основном начинаются к 2-3 месяцам.   

Питание для прилива молока

Бытует мнение, что в меню матери нужно добавлять молоко и молочные продукты для усиления лактации, поскольку это способствует выработки пролактина. Овощи и фрукты очень полезны, но необходимо также употреблять питательные продукты В период лактации женщина должна правильно питаться, следить за употребляемой пищей. Никакие «особые» ингредиенты не помогут дать того, чего не дано природой. Лактационный процесс находится в становлении первые 3 месяца, а, чтобы было больше молока, с 3-4 месяца надо есть жирную здоровую пищу. От этого у женщин могут появиться лишние килограммы, но не стоит переживать, они уйдут сразу, как закончится время кормления грудью.

Ошибочно и то мнение, если говорят, что сцеживание помогает усилить лактацию. Да, она усиливается, но сцеживание необходимо той маме, у которой ребенок плохо сосет грудь. Оставшееся молоко надо убирать, чтобы оно не перегорело.

Очень важно, чтобы женщина умела правильно питаться. При боязни поправиться, многие стараются заранее сесть на диету, употребляя салаты, овощные пюре и воду. Такие продукты подойдут для первого месяца кормления, но дальше следует хорошо есть. В те же салаты надо добавлять не только фрукты, но и мясо, майонез, сметану. Из жирных клеток формируется заднее молоко, которое более жирное, более питательное и полезное. Оно сытнее. Если ребенок сжимает грудь деснами - ему не хватает заднего молокаИ сцеживая остатки, ребенок может остаться без «десерта».     

Не стоит делать специальные процедуры, ставить горячие полотенца на грудь, сдавливать ее до кровоподтеков. Когда молочко становится жирным, это можно проверить:

Если во время кормления ребенок нервный, дергается и вздрагивает, значит, мама съела много запрещенных продуктов, которые могли изменить вкус еды ребенка. Когда ребенок сжимает деснами грудь, значит, ему не хватает жирной порции молока. Такие кормления будут постоянными, следовательно, нарушат режим приема пищи и испортят желудок. Для поддержания лактации можно выпивать чай HIPP или другой марки.      

Если маме явно не хватает молока, чай надо пить 4 раза в день, а для поддержания лактационного периода, когда летом жирный кусок колбасы с медом не лезет, можно пить по 1 чашке раз в сутки.

Рекомендуемые продукты при лактации

В период лактационного становления у женщин возникает вопрос, как делать вкусные и полезные блюда, которые с удовольствием можно есть, не вредя ребенку. Существуют разрешенные продукты, они указаны в таблице выше. Также имеется список рекомендуемых рецептов, чтобы было много молока. Цветная капуста и брокколи смогут разнообразить рацион кормящей женщиныМаме не всегда удобно готовить, пока ребенок спит, ведь необходимо время для уборки, приготовления пищи для семьи и прочих забот. Делать шедевры на кухне не надо, достаточно запомнить несколько основных блюд, которые помогут маме сэкономить силы.

1. Салаты из печеных фруктов. Фрукты должны быть зеленого цвета. Их нарезать кубиками или ломтиками. Кормящей маме можно добавить йогурт низкокалорийный, без добавок, а лучше детский. Если фрукты печеные, на некоторое время можно их залить водой, чтобы они настоялись. Добавить потом овсяные хлопья в сыром виде. Можно есть красные фрукты и ягоды в период первого триместра кормления в запеченном виде, чтоб было много молочка.      

2. Салат из овощей. Существует много женщин, которые не могут прожить без жареной картошки, особенно соленой. Чтобы удовлетворить потребности мамы, и чтоб молочко прибывало, рекомендуется пить подкисленную воду вместе с печеным или жареным картофелем. Брокколи и цветная капуста – отлично подойдут для завтрака мамы, если она перешла рубеж в 3 месяца кормления.     

3.На завтрак можно приготовить овсяные хлопья Мясные продукты и гарниры. Хуже всего усваиваются свинина и семга (а также другие виды жирной рыбы). Но чтобы было много молочка, можно делать запеканку или пирог из мяса и квашеной капусты. Главное, чтобы не было перца и чеснока. Пряности до 5-6 месяцев не стоит употреблять.    

4. Быстрые завтраки. К ним относят хлопья и фаст-фуд. Если сильно хочется есть, а время поджимает, можно делать бутерброды из докторской колбасы. Она не запрещена с первых дней жизни ребенка. Чтобы было много молочка, рекомендуется есть ее с медом, однако пчелиный продукт лучше протестировать. Съесть 1 чайную ложку меда, покормить ребенка, подождать 5 часов. Мед не накапливается, как аллерген, поэтому реакция будет проявляться в период всего дня. Также можно делать чай с медом, и пить их в качестве холодного напитка летом.

Запрещенные продукты при начале вскармливания

Понятно, что разрешенные продукты это те, которые относятся к началу вскармливания. Дальше для женщин нет ограничений, поскольку ребенок уже большой, возможно, даже ест прикорм. Запрещенные ингредиенты также относят к тому времени, когда мамам лучше воздержаться от вкусностей.

Теперь у женщин не должно оставаться вопросов, какие фрукты можно и нельзя, какие рецепты делать, какие блюда готовить. Когда речь заходит о здоровье ребенка, не сложно потерпеть 1-2 месяца и уступить крохе, позабыв ненадолго вкус любимого мороженного, десерта или копченостей.

 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: