Главная Молочная железа Питание во время грудного вскармливания Как еда матери влияет на качество молока

Как еда матери влияет на качество молока

Молодые мамы часто интересуются, через какое время съеденное попадает в молоко? На этот вопрос точного ответа можно и не дождаться, ведь каждый продукт по-разному усваивается, требует меньше или где-то больше времени для всасывания. Одно точно – все продукты, которые поступают в желудок, откладываются в материнском молоке.

Связь еды и кормления ребенка

Употребляемые мамой продукты влияют на качество грудного молокаЕсли пища была съедена в обед, а малыша мама решила покормить сразу после еды, то никакого влияния на ребенка новый продукт, съеденный мамой, не произведет.

Молоко обновляется каждые 2-3 часа, когда мама кормит ребенка. Вопрос актуален до сих пор, поскольку разные продукты имеют разное время усваивания и переработки. Как только еда попадает в кишечник, образуется сырье, из которого организм получает вещества, минералы, витамины и т.д. Кровь разносит по организму все макроэлементы системы пищеварения, после чего они всасываются в молоко. Жидкость, попавшая в грудную железу, остается там до востребования – пока не понадобится произвести новую порцию молочного лакомства для ребенка.

Если в мясе были гормоны роста (введенные при производстве и обработке продуктов), то они попадают в молоко матери вместе с жидкостью. Ребенок получает эти гормоны вместе с едой.

Жидкость, белки, углеводы и плотные жиры всасываются в железы, остаются там несколько часов. При формировании молока женщина может ощущать покалывание, упругость груди.

Когда молочко готово к выходу для кормления ребенка, внутри груди образуется открытый канал, по которому вытекает еда. Некоторые мамы стараются сцеживаться после выпитого бокала спиртного, скушанного кусочка копченой рыбы или другого продукта.    

Продолжительность всасывания свежих продуктов

Некоторые мамы очень любят покушать, и это не преступление. Чтобы было много молока, питаться следует тщательно, продукты должны содержать витамины. Если кормящей матери не хватает чего-то летнего и легкого, жареное и пареное надоело, то она может съесть несколько сырых зеленых яблок, фруктов экзотического типа, несколько сырых овощей, свежих булочек и вкусного горячего хлеба; запить все компотом из вишни или соком из черешни. До и после употребления черешни необходимо выпить активированный угольВ кишечник вся продукция попадет обязательно, а, значит, в кровь и через грудное молоко к вашему ребенку.    

Чтобы не обделять себя такой возможностью (ведь черешня растет только 2 месяца в год), перед или после приема этих продуктов необходимо выпить активированный уголь или полифепан. Таблетки не попадают в кровь, не передаваясь грудничку. С этой целью ребенок тоже должен принять детский вид адсорбент. Достаточно самой малой дозы, чтоб из организма вышли только плохие минералы, а хорошие остались и благоприятно воздействовали на флору кишечника.

Попадет это в молочко через 60-70 минут. Если мама сразу же стала сцеживаться, скорость попадания увеличивается в разы. Продолжительность всасывания после попадания в железы составляет 3-4 часа.

Нутриенты и растворимые витамины в составе продуктов – они также влияют на состав молока. Если кормящей матери необходимы витамины, как петрушка, свекла, цитрусовые, клюквенные соки, капуста в свежем виде, шиповник и его содержащая продукция, не входят в состав молока. Мама должна сама потреблять ингредиенты, чтобы передать их ребенку. Также нет накопительного эффекта в:

Список продуктов очень большой, и чем больше их на тарелке, тем лучше будет для матери и ребенка. Как только матери необходимо будет вводить прикорм, врач должен прописать витамины для ребенка в виде сиропа, чтобы малыш получать ту дозу, к которой привык. При этом сама женщина должна стараться, чтобы еда ежедневно составляла порцию рыбы или сыра.    

Переход в молочко происходит через 2 часа. Продолжительность всасывания составляет 3 часа после расщепления продуктов.

Продолжительность всасывания аллергических продуктов

Если у матери есть привычка баловать себя разными соками, цитрусовыми, ягодами, красными фруктами, копченостями, колбасами, газировками, когда она кормит грудью, следует помнить, что в грудное молоко все эти ингредиенты попадут очень быстро. У ребенка могут появиться высыпания в виде красных точек. Это не диатез, а явная аллергическая реакция. Происходит она из-за выхода гистамина и глютамата. Ниже представлена таблица, где показано, в каких продуктах содержатся эти вещества.

Вещество

Продукция, содержащая гистамин

Еда, содержащая глютамат

Продукция, содержащая аспирин

Продукция, содержащая цикламаты

гистамин

колбасы, капуста квашеная, мороженные ингредиенты, травы.

 

 

 

глютамат

 

чипсы, сухарики.

 

 

аспирин

 

 

молоко с большим сроком годности, газировки сладкие.

 

цикламат

 

 

 

сахарины, жевательные сладости.

Все эти ингредиенты и продукция способна всасываться в кровь и попадать в молоко очень быстро. Перед приемом необходимо съесть сорбент, если невозможно отказаться. Скорость всасывания в грудное молочко составляет 20 минут!

Если продолжать кушать эту продукцию, то в организме матери вещества будут находиться все время – при поступлении с овощами – до 6 часов, с молоком – 3,5 часа, с хлебобулочными изделиями – до половины суток, пищевые добавки (Е) – до 1 недели.  

Жиры, лекарства, алкоголь

Эти товары объединены в одну категорию не полезными свойствами, а степенью важности для женского и детского организма. Жиры попадут в кровь женщины через 15 минут после съедания продукции. Жиры в грудное молочко поступают и остаются там в том количестве, в котором требуется малышу. Правда, сколько бы мама не кушала, в кровь сладкое и жиры будут поступать еще 20 минут, не более.Лекарства всасываются в молоко, их выбор необходимо делать с осторожностью Если ребенку надо поправиться, не стоит кушать сладкое. Поправится мама, а ребенок получит столько жиров, скольких не хватает для усваивания организмом.

Лекарственные препараты запрещены кормящим мамам, однако есть перечень лекарств, которые разрешено принимать. Перед приемом всегда нужно читать инструкцию, где сказано, через сколько времени поступает в кровь вещество, и как оно выводится. Некоторые производители не могут указать, какое время всасывания у того или иного вещества, и сколько нужно ждать, чтобы дошло до молока. Все это делается из этических соображений, поскольку никто не будет ставить опыты над грудными детьми. 

Алкоголь – он всасывается в кровь в момент ощущения легкого головокружения, опьянения. Степень всасывания зависит напрямую от того, в каком количестве выпито алкоголя. Также сильно влияет масса тела человека, скорость обмена веществ, крепость напитка. Алкоголь попадет в молочко уже спустя 2 минуты. В организме он останется до нескольких суток.

Поэтому, чтобы не рисковать здоровьем самого главного человека в жизни, не стоит и пытаться проводить опыты, даже если очень хочется глоточка шампанского на юбилей.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: