Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Профилактика и лечение застойных явлений в груди

Профилактика и лечение застойных явлений в груди

После появления на свет первого ребенка многие мамы сталкиваются с различными проблемами из-за того, что не знают, как правильно ухаживать за новорожденным и покормить его. Совокупность этих факторов нередко провоцирует застой молока при грудном вскармливании. Если своевременное лечение отсутствует, застой молока может привести к гнойному маститу и появлению со временем новообразований в молочной железе. Лечить застой молока нужно обязательно, особенно когда поднимается температура. Самые действенные методы — частые прикладывания, массаж и компрессы из подручных продуктов (например, капустный лист).

Причины и симптомы лактостаза

Выбор неправильной позы для кормления - самая распространенная причина лактостазаЗастой молока или лактостаз – это закупорение молочных протоков у мамы, которые нередко сопровождает острая боль при прикосновениях и повышенная температура. Чаще всего застои молока при грудном вскармливании диагностируются у неопытных мам детей первых трех месяцев жизни. Происходит это в том случае, когда молока очень много, а грудничок не успевает опорожнять грудь. Лактостаз встречается и на поздних сроках лактации. Самые распространенные причины застоя молока:

  1. Выбор неправильной позы для кормления, когда ребенок опорожняет какую-то одну часть молочной железы (чаще всего нижнюю, при этом в верхней доле скапливается молоко).
  2. Ношение в период лактации неподходящего бюстгальтера, который передавливает кровеносные сосуды и молочные протоки.
  3. Пребывание на сквозняке или в прохладном помещении. Кормящей матери достаточно несколько минут, чтобы переохладиться.
  4. Травма молочной железы.
  5. Как ни странно, регулярные сцеживания. Если сцеживать грудь очень часто, молока будет пребывать очень много.
  6. Период отлучения от груди.

Характерным симптомом лактостаза является болезненность грудиРаспознать застой молока в груди очень легко. Вот его характерные признаки:

Когда грудь мамы налилась и болит, следует обратиться к гинекологу. Запущенный лактостаз приводит к маститу в тяжелой форме и может провоцировать впоследствии различные новообразования.

Как бороться с лактостазом

Что делать при застое молока? Такой вопрос волнует всех женщин, которые столкнулись с этим явлением. Лечение застоев в груди на ранней стадии довольно простое. Первое, что необходимо сделать –  сцедить излишки молока. Сделать это может сама женщина, но ребенок справится гораздо лучше. Массаж теплой водой облегчит сцеживаниеЧтобы молоко освободило все доли грудной железы, можно сделать легкий массаж круговыми движениями. Очень важно продолжать кормления ночью даже через боль. Необходимо стараться выбрать такую позу, чтобы подбородок грудничка упирался в место, где образовался застой.

Если по каким-то причинам малыш не хочет кушать, необходимо сцедиться самостоятельно. Облегчить процедуру может массаж молочной железы струей теплой воды из душа. После водных процедур попробуйте немного надавить на грудь, если молоко не выделяется, следует сделать массаж той области, в которой присутствует уплотнение и боль. Прикосновения должны быть очень легкими, не нужно сильно разминать грудь. Чередуйте сцеживания и массаж пока не почувствуете, что уплотнение и болезненные ощущения стали меньше. После таких манипуляций обязательно приложите ребенка к груди, он высосет остатки молока, которые вы не смогли сцедить вручную.

Капустный лист помогает избавиться от застоя молокаКогда застой молока только начался, можно использовать народные методы, например, приложить капустный лист к груди. Такой способ использовали еще наши бабушки, капустный лист помогает не только при застоях молока, но и при маститах. Листья обыкновенной капусты содержит много витаминов и элемент лизоцим, который купирует воспалительные процессы. Капустный лист применяется как основной ингредиент компрессов, которые оставляют для воздействия на всю ночь. Вариантов использования много, но самые популярные такие:

  1. Лист капусты необходимо помять или отбить молотком либо скалкой и наложить на больное место на несколько часов. Когда сок впитается, убрать и приложить новый.
  2. Капустный лист хорошо вымыть и высушить на воздухе. Приложить его к груди, оставив свободным сосок. Зафиксировать лист бинтом или чистой хлопковой тканью. Оставить на ночь.

Компрессы из капусты и массаж следует использовать до исчезновения признаков лактостаза. При это следует продолжать грудное вскармливание и другое лечение, если оно требуется. Кормить ребенка грудью нужно, даже когда поднялась температура и начался мастит. Противопоказанием к грудному вскармливанию является только гнойный абсцесс и прием некоторых антибиотиков.

Как предупредить лактостаз

Избежать лактостаза очень просто – достаточно выполнять рекомендации специалистов по грудному вскармливанию и внимательно относиться себе. Итак, меры по предупреждению образования застоев молока у матери следующие:

Лактостаз — явление, которое в той или иной степени знакомо каждой кормящей матери. Если женщина внимательно относится к себе и хочет полноценно кормить своего ребенка, она примет меры при первых его проявлениях. Избежать застойных явлений в молочных железах в период лактации можно при соблюдении техники грудного вскармливания.

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: