Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Прием витаминов во время грудного вскармливания

Прием витаминов во время грудного вскармливания

Очень часто кормящим мамам приходится придерживаться определенной диеты, поскольку организм малыша очень чувствителен ко многим продуктами, принимаемым женщиной при грудном вскармливании. К сожалению, ограниченный рацион приводит к дефициту ряда витаминов и минералов. После родов женщина нередко бывает ослаблена, появляется хроническая усталость. И именно в это время молодой маме очень важно не только питаться правильно, но и принимать специальные комплексы витаминов. Какие витамины в период лактации разрешается пить женщинам?

Потребность в витаминах при ГВ

Если не удается получить полезные вещества из еды, рекомендован прием витаминных комплексовТак как вместе с грудным молоком малышу поступают витамины и микроэлементы, кормящей маме следует внимательно следить за тем, чтобы их необходимое количество поступало вместе с пищей. Поскольку суточные дозы для женщин при кормлении грудью повышены, далеко не всегда удается получить все необходимые полезные вещества с едой, особенно, если приходится придерживаться специальной диеты. Именно поэтому во время грудного вскармливания лучше всего курсами принимать препараты, содержащие комплекс витаминов и минералов.

Педиатры, а также доктор Комаровский, утверждают, что при грудном вскармливании женщина нуждается остро в витаминах А, группы В, РР, С, Е, Д, а также в кальции, фосфоре, магнии, железе, цинке, йоде. Какие витаминные препараты содержат необходимые дозировки этих веществ?

При кормлении грудью наиболее эффективными являются такие комплексы, как Витрум Пренатал Форте, Элевит Пронаталь, Прегнавит, Алфавит, Компливит. Все эти препараты можно пить как во время беременности, так и после родов.  

Педиатр Комаровский советует для восполнения важных микроэлементов после родов употреблять много бобовых, зелени, фруктов. В молоке также содержится ряд витаминов, но увлекаться молоком при ГВ не стоит, так как оно вызывает диарею у малыша.   

Прием Компливита при ГВ

Препарат Компливит, предназначенный для кормящих и беременных женщин, является наиболее популярным и недорогим, поэтому заслужил особую популярность среди наших соотечественниц. Компливит не приводит к передозировке полезных веществКомпливит идеально подходит для российских женщин и разработан с учетом климата страны и рациона питания.

В этом препарате содержится витамины В6, В1, В9, В12, В5, В2, А, Е, Д, С, PP. Также в составе присутствуют фосфор, медь, железо и магний. Большим плюсом является то, что Компливит содержит около 70% всех веществ, что не приводит к передозировке. К сожалению, ряд зарубежных витаминных комплексов содержат слишком большие дозы некоторых витаминов, что не всегда полезно как для кормящих женщин, так и для детей, питающихся исключительно грудным молоком.

Компливит не приводит к гипервитаминозу, очень редко вызывает побочные явления. В качестве дополнительных компонентов Компливит содержит лимонную кислоту, крахмал, сахарозу. Компливит можно принимать не только во время беременности и после родов. Он показан также женщинам, готовящимся к зачатию.

Показан ли при лактации прием Аевита

Аевит содержит довольно высокую дозировку витаминов А и Е, что не всегда показано и полезно при кормлении грудью. Если у женщины при вскармливании возникла необходимость в приеме этого комплекса, необходимо проконсультироваться со специалистом, который назначит специальную дозировку, разрешенную пить во время лактации. Аевит требует особой осторожности во время приема при грудном вскармливанииАевит безопасен, если принимается не более одной или двух капсул в сутки на протяжении месяца. Так как организм способен накапливать витамины, Аевит следует пропивать с перерывами до полугода. Повторный курс назначается врачом по показаниям.

Комаровский считает, что Аевит не нужно принимать, если при вскармливании женщина использует другой комплекс, в которых содержатся витамины А и Е, так как велика опасность передозировки, которая ведет к тошноте и рвоте, появлению сонливости, головокружения. Также Аевит может приводить к возбуждению, а в тяжелых случаях – к спутанности сознания, характерной при приеме высоких доз витамина А.

Аевит при длительном применении может вызвать также изменения в щитовидной железе, почках и печени. Также Аевит способен привести к появлению аллергии.

Использование препаратов с магнием

Магний является важным микроэлементом, необходимым не только для работы сердца, но и для нормального функционирования нервной системы. Магне B6 можно принимать только по назначению врачей, так так имеется высокий риск побочных реакций при передозировкеЭтот элемент, также как витамин В6, присутствует во всех поливитаминных комплексах, предназначенных для вынашивающих малыша женщин, а также для приема после родов. Лучше всего магний усваивается вместе с витаминов В6, поэтому так популярен препарат Магний В6. Его часто назначают будущим мамам при повышенном тонусе матки, при высоком давлении и ряде других проблем.

Комаровский утверждает, что Магний В6 следует пропивать при ГВ только по назначению врача, ведь он попадает в организм малыша вместе с молоком матери. Магний В6 может вызвать при передозировке брадикардию, сонливость и слабость мышц.

Прием препаратов с кальцием при ГВ

Глюконат кальция является широко применяемым препаратом при лактации и беременности. Он показан при сниженном поступлении этого важного микроэлемента с пищей, а также при наличии Глюконат кальция назначается обычно в виде таблетокаллергических заболеваний, кровотечений, нарушений функций паращитовидных желез, различных воспалениях. Также глюконат кальция принимают при заболеваниях почек и печени, проблемах с кожей, при переломах костей. Глюконат кальция используют в качестве противоядия при отравлениях сульфатом магния и щавелевой и фтористой кислотами.

Глюконат кальция противопоказан при гиперкальцемии, склонности к камнеобразованию, саркоидозе, приеме сердечных гликозидов. Глюконат кальция назначается женщинам обычно в виде таблеток, гораздо реже – в виде раствора для инъекций.

Комаровский говорит, что пропивать при лактации глюконат кальция следует в дозировке, рекомендуемой лечащим врачом. Особенно важно обращать внимание, если женщина принимает другие комплексы, содержащие этот минерал.

Глюконат кальция обычно хорошо переносится кормящими мамами, а также детьми, которым вещество поступает вместе с молоком.

Препараты с железом

Без препаратов железа во время беременности не обойтисьЖелезо обязательно должно поступать в организм кормящей женщины, а особенно этот элемент важен для восстановления гемоглобина после родов. Дефицит железа приводит к сильной усталости, сонливости, плохому настроению, депрессиям.

Железо восполнить вместе с пищей в дозировке, необходимой при лактации, очень трудно, поэтому сразу после родов Комаровский рекомендует пропивать его в виде препаратов. Железо, поступающее вместе с молоком, также крайне необходимо и грудничку. Комаровский утверждает, что, если уровень железа низкий, малыш плохо набирает вес, имеет плохой аппетит, низкий иммунитет. Железо важно также для развития интеллектуальной способности малыша. 

загрузка...
загрузка...