Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Прием успокоительных средств во время кормления

Прием успокоительных средств во время кормления

В период кормления часто возникают стрессовые ситуацииВ своей жизни каждый человек рано или поздно сталкивается с неприятными ситуациями и стрессами, заставляющими нервничать, беспокоиться. Трудности и проблемы нарушают сон, способствуют повышению тревожности.

В настоящее время существует много препаратов, помогающих успокоиться и нормализовать нервную систему. К сожалению, большинство аптечных средств имеют противопоказания, в том числе и при лактации. Но что же делать кормящей маме, если в ее жизни возникла стрессовая ситуация? Можно ли найти такие успокоительные средства, которые разрешены при грудном вскармливании? Какие препараты не повлияют на здоровье малыша?

Таблетки с валерианой и пустырником

Практически все знают, что успокаивающим средством является корень валерианы. Далеко не всегда удобно заваривать ее, поэтому гораздо удобнее приобрести таблетки валерианы в аптеке. Они разрешены при лактации, а также во время беременности.Валериана поможет наладить сон молодой мамы

Валериана улучшает работу сосудов и сердца, нормализует работу нервной системы, помогает бороться с артериальной гипертензией. Принимая по таблетке дважды в день, у молодой мамы налаживается сон, уходит тревожность. Таблетки с валерианой не оказывают негативного влияния на ребенка при кормлении грудью.

Таблетки с пустырником также безопасны в период грудного вскармливания, как и валериана. Они отлично успокаивают, оказывают расслабляющее действие, но, если сравнивать с препаратами на основе валерианы, пустырник не повышает сонливость. Принимая даже рано утром, молодая мама будет активной, но в то же время ее нервная система не окажется в напряжении. Принимать таблетки с пустырником можно по одной дважды в сутки.

Персен и Ново-пассит

Персен является комбинированным препаратом, состоящим из экстрактов валерианы, мяты и мелиссы. Его назначают при беспокойном сне, высокой возбудимости и нервном напряжении. Активные вещества оказывают седативное действие, а также снимают спазмы сосудов. Этот препарат следует принимать перед сном. В период лактации женщине желательно проконсультироваться с врачом по поводу приема Персена. Ново-пассит помогает при повышенной тревожности, страхах, головной болиТакже следует внимательно наблюдать за реакцией малыша, особенно при имеющейся у него предрасположенности к аллергическим реакциям.

Ново-пассит также состоит из комплекса экстрактов таких трав, как мелисса, валериана, зверобой, боярышник, хмель, цветки бузины, а также успокаивающее вещество гвайфенезин. Благодаря такому богатому составу препарат действует быстро. Ново-пассит показан при повышенной раздражительности, тревожности, страхах. Также он подходит при головных болях, связанных с напряжением. Средство снижает ощущение дискомфорта при зуде и экземах. Если молодая мама страдает нейроциркуляторной дистонией, Ново-пассит также можно принимать.

Поскольку препарат содержит целый комплекс натуральных экстрактов, которые могут вызвать у малыша аллергические явления, при появлении первых признаков нежелательных реакций следует отказаться от приема Ново-пассита.

Глицин улучшает работоспособность и помогает при перенапряженииЕсли вышеперечисленные успокоительные средства при грудном вскармливании не подходят женщине по каким-либо причинам, можно попробовать пропивать курсами препарат Глицин, относящийся к метаболическим средствам. Он практически не имеет противопоказаний и обычно хорошо переносится, никак не отражаясь на состоянии малыша.

Принимая Глицин во время лактации, у женщин нормализуется сон, процесс засыпания, улучшается умственная работоспособность. Глицин показан при вегето-сосудистых расстройствах и имеющемся психоэмоциональном перенапряжении. Принимать средство желательно в течение 14 дней по таблетке дважды в сутки.

Если у женщины в период лактации возникают трудности с засыпанием, таблетку можно принять незадолго до сна.

Народные средства

Если женщина во время грудного вскармливания не хочет принимать препараты, боясь повредить ребенку, какие средства из народной медицины возможно применить при повышенной тревожности? Можно самим составить травяной сбор, в который входят успокаивающие травы, например, ромашка, листья крапивы, мелисса. Укропная водичка снимает напряжение и помогает при коликахТравяной чай заваривается из расчета 1 ложка на литр воды. Такое средство для большей эффективности лучше пропивать дважды в день около 2 недель.

Также молодой маме не помешает принимать пару раз в неделю теплые ванны. Какие компоненты хорошо добавлять в воду во время грудного вскармливания? Улучшают общее физическое самочувствие, а также способствуют релаксации ванны с морской солью, хвоей. Не менее эффективны будут ванны с отварами таких трав, как ромашка и мята. Эти водные процедуры желательно проводить перед сном.

Неплохо снимает напряжение и укропная водичка. Чай с фенхелем, принимаемый мамой, окажут положительное влияние и на самочувствие малыша, снимая болевые ощущения при коликах. Можно также использовать аромалампу, капнув в нее пару капель эфирного масла лаванды. Оно улучшает эмоциональный фон, убирает излишнюю тревожность и напряжение, оказывает благоприятное воздействие на ментальный уровень.

При повышенной нервозности хорошо действует легкий расслабляющий массаж воротниковой зоны и спины. Желательно проводить его перед сном.

Женщине необходимо больше отдыхатьКакие еще меры нужно предпринять для улучшения эмоционального самочувствия женщины при грудном вскармливании? После рождения малыша молодой маме, особенно, если рождается первенец, приходится нелегко. Появляется много дел: стирка, кормления, уборка, походы в поликлиники. Многие женщины начинают сильно нервничать, когда малыша беспокоят колики, режутся зубки. Бессонные ночи также повышают нервозность и раздражительность.

В таких случаях, по возможности, стоит просить о помощи ближних родственников. Когда малыш спит днем, маме также стоит отдохнуть. Не стоит забывать о себе. Улучшают настроения увлечения и хобби, которыми женщина занималась до рождения ребенка.

Также не стоит забывать и о спортивных упражнениях, которым вполне можно заниматься дома. Легкая мышечная нагрузка улучшает настроение, тонизирует, придает уверенность и способствует гармонизации общего состояния молодой мамы. Если все же не удается самой женщине справиться со стрессами и нервозностью, лучше всего посетить врача, который грамотно подберет терапевтический курс препаратов. 

загрузка...
загрузка...