Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Как избежать аллергии у грудничка

Как избежать аллергии у грудничка

Аллергия может помешать длительному грудному вскармливаниюНаучные исследования и многовековой опыт подтверждают, что в течение первых 6 месяцев жизни ребенка материнское молоко обеспечивает его всеми необходимыми витаминами. При достаточном количестве молока, малышу не нужно дополнительное питание.

Несколько лет назад молодые мамы предпочитали давать детям смесь. Сейчас наблюдается обратная тенденция — женщины хотят кормить малыша грудью как минимум до года. К сожалению, аллергия при грудном вскармливании у детей иногда нарушает эти планы. О начавшейся аллергии у детей сигнализируют внешние признаки, но гораздо опаснее изменения, которые происходят в организме ребенка.

Первые признаки

Аллергия — это защитная реакция организма, которая возникает при контакте с раздражителем. Возникает вопрос — какие аллергены могут попасть в кровь малыша, который находится только на грудном вскармливании?

Как таковое женское молоко не вредит крохе. Признаки аллергии может спровоцировать любой продукт, который мама кушала. Организмы матери и малыша находятся в тесной взаимосвязи. Аллергия проявляется в виде характерных высыпаний на кожеВо время беременности они становятся единым организмом, ребенок получает все витамины, минералы, полезные и вредные вещества, которые будущая мама употребляет в пищу. В кровь грудничка поступают также и вредные компоненты из пищи и воздуха. Даже средства по уходу за ребенком могут стать причиной аллергии. Все это может спровоцировать в будущем непереносимость какого-либо вещества у ребенка. Именно поэтому женщина должна ответственно подойти к составлению рациона, образу жизни и среде, в которой находится. Состав грудного молока способен обеспечить все потребности малыша в питании, оно идеально подходит даже недоношенным и слабым детям.

Проявления заболевания у детей могут быть различными:

Продукты из рациона матери

Аллергии на грудное молоко легко избежать, если знать причины, по которым она возникает. Если у близких родственников малыша есть аллергические реакции, то шанс появления их у грудничка очень велик. С этим фактором справиться могут только антигистаминные препараты и отсутствие раздражителей.

Все вещества, которые содержатся в продуктах, употребленных мамой, поступают в организм ребенка через молоко. Пожалуй, эта причина встречается чаще других. Кормящая мама должна исключить из своего рациона шоколадОбычно все женщины после выписки из роддома придерживаются строгой диеты, рекомендованной педиатром. Нередки случаи, когда молодая мама пробует немного запрещенного продукта, а потом в панике звонит врачу из-за реакции малыша. Чтобы избежать неприятных симптомов у детей, нужно знать, что нельзя кушать. Самые опасные продукты:

Очень часто признаки аллергии у детей возникают после использования народного средства для увеличения лактации. Так, женщина употребляет большое количество молочных продуктов, пьет горячий чай с молоком или со сливками, добавляет в него сгущенку. Такие методы могут быть очень опасны для ребенка, ведь белок, содержащийся в коровьем молоке вызывает колики у детей, зуд и дерматиты. Следуя этим рекомендациям можно спровоцировать потерю веса и даже задержку физического развития.

Особенности детского организма

Иногда причиной появления проблем с усвоением материнского молока становятся особенности организма малыша — непереносимость глютена или недостаток лактазы. Аллергия может возникать из-за непереносимости пшеницы, ячменя и других злаковВозникают они на генетическом уровне или из-за внешних факторов. Довольно часто организм маленьких детей не вырабатывает вещество, которое расщепляет белок, содержащийся в некоторых злаках — пшенице, рисе и ячмене. Чтобы избежать проявлений аллергии у грудничка, мама должна избегать употребления этих продуктов. Кроме того, детей нельзя кормить манной кашей (хотя это практикуется довольно часто).

Иногда пищевую аллергию на молоко путают с таким явлением, как лактазная недостаточность. При этом явлении в организме маленьких детей не расщепляется сахар, содержащийся в молоке (лактоза). Происходит такое при недостаточном синтезе особого вещества — лактазы. Такое заболевание проявляется в недостаточном усвоении маминого молока и как следствие — недобор массы тела, плохое самочувствие, отставание от норм физического развития.

Лактазная недостаточность бывает первичной и вторичной.

  1. Первичная (иначе врожденная) форма заболевания вызвана генетическими нарушениями. Если устранить лактазную недостаточность не удается, ребенка необходимо перевести на лечебную смесьВ данной ситуации шанс сохранить полезное грудное вскармливание довольно большой — достаточно давать ребенку небольшое количество лактазы перед каждым кормлением.
  2. Вторичная (приобретенная) форма недостатка лактазы является следствием оставленной без внимания аллергии на коровье молоко, дисбактериоза или кишечной инфекции. Иногда виной становится избыточное содержание в молоке матери большого количества углеводов. Эту проблему можно решить соблюдая строгую диету и правильной организацией грудного кормления.

Если устранить лактазную недостаточность не получается, можно кормить ребенка специальной смесью. Современные смеси без лактозы стали достойной заменой грудному молоку — в них содержится все необходимое для развития малыша.

 

Обратите внимание! Поставить такой диагноз можно только после исследования в лабораторных условиях.

Аллергия у кормящей мамы

Очень часто в период лактации женщины страдают от аллергии. Виной тому изменения, произошедшие в женском организме из-за гормонов. Опасение, что неприятные симптомы проявятся у грудничка, необоснованно. На самом деле, аллергия будет, только если это заложено генетически. Принимать антигистаминные средства кормящие мамы не торопятся, переживая, что химические соединения попадут в кровь малыша. Лечить аллергию у кормящей женщины нужно строго под наблюдением врачаОчень редко бывают случаи, когда исключение из дневного меню всех возможных аллергенов не приносит результатов. Признаки аллергии у кормящей мамы могут быть очень тяжелыми, вплоть до астмы. В этом случае проблему могут решить только антигистаминные лекарственные препараты.

Если женщина желает продолжать кормить ребенка грудью, это вполне допустимо совмещать с приемом медикаментов от аллергии. В грудное молоко попадет небольшое количество лекарства, и оно не нанесет вреда даже новорожденному ребенку. Кроме того, грудничок получает из материнского молока дополнительную защиту от аллергенов.

Запомните! Подобрать подходящее средство от аллергии может только врач. Несмотря на безопасность современных препаратов, есть некоторые ограничения по форме и дозировке лекарства во время лактации.

Как устранить проблему

Многие мамы ошибочно полагают, что избежать возможных аллергических реакций можно после перехода на искусственное питание. На самом деле, такое решение имеет массу подводных камней. Во-первых, большинство смесей содержат натуральный белок коровьего молока, который, как известно, относится к числу сильнейших аллергенов. Чтобы избавиться от аллергии, кормящая мама должна пересмотреть свое питаниеВо-вторых, подобрать нужную смесь довольно сложно. Многие смеси, даже дорогие без глютена и лактозы, помимо аллергических реакций могут спровоцировать разные формы нарушений в работе кишечника и желудка малыша (запор, колики, повышенное газообразование). В-третьих, не стоит забывать о психологическом факторе. Контакт матери и ребенка во время кормления грудью очень важен – дети лучше засыпают и быстрее успокаиваются. В-четвертых, искусственное вскармливание – довольно дорогое удовольствие. Некоторые в целях экономии предлагают ребенку коровье или козье молоко. До года педиатры не рекомендуют этого делать.

Самым верным решением при наличии аллергии у грудничка является пересмотр привычного меню матери. Здоровье ребенка стоит такой жертвы. В первую очередь, кормящая мама должна отказаться от продуктов, которые могут спровоцировать аллергию. Примерный перечень продуктов приведен выше. Тем не менее, женщины, кормящие грудью, должны думать и о своем здоровье. Во время лактации их организм испытывает большие нагрузки, ведь ребенок получает большую часть витаминов и микроэлементов из крови матери.

Рекомендации для кормящих мам

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным и содержать все необходимое. Добиться этого не так сложно, как может показаться. Достаточно включить в ежедневное меню следующие продукты:

  1. Свежие кисломолочные продукты – нежирный кефир, натуральный йогурт без добавок. Молоко строго запрещено.
  2. В рацион можно включать обезжиренные кисломолочные продуктыСвежие овощи и фрукты зеленого цвета. Из них можно приготовить большое количество вкусных блюд – тушить, запекать, делать соки и салаты.
  3. Супы на овощном бульоне, каши из злаков, которые не содержат глютен. Обычная гречка не только вкусная, в ее составе много витаминов и железа, которое необходимо матери и ребенку.
  4. Нежирное мясо – кролик, телятина, индейка, куриная грудка. Его можно отваривать и запекать, главное, делать это без специй.
  5. Хлеб из ржаной муки. О сдобных булочках и тортах следует забыть.
  6. Из напитков – овощные соки, зеленый чай, компоты без сахара и чистая вода. Объем потребленной жидкости должен быть около 2 литров.

Порции должны быть небольшими, но кушать нужно часто. Таких правил нужно придерживаться 3–4 недели. Если через это время симптомы аллергии у ребенка прошли, мама может ввести в свой рацион новый продукт. Если у малыша появилась сыпь или он проявляет беспокойство, от продукта следует на время отказаться. Выяснить на какие именно продукты реагирует малыш можно современными методами медицины. Своевременное выявление аллергена гарантирует избавление от проблем со здоровьем у грудничка в дальнейшем.

загрузка...
загрузка...