Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Почему трескаются соски во время кормления

Почему трескаются соски во время кормления

Трещины на сосках доставляют дискомфорт при кормленииТрещины на сосках, возникающие во время кормления грудью, нередко способны омрачить даже такую радость, как появление в семье малыша. Иногда трещина, нагрубание и сыпь на сосках настолько чешется и болит, что молодая мама просто вынуждена лишить ребенка полезного и наиболее подходящего способа питания, а себя одной из главнейшей женской миссии, выполнение которой не должно приносить не то что боли, а даже малейшего дискомфорта.

В тяжелых случаях поврежденная кожа сосков может стать главными воротами для попадания инфекции в организм. Следствием этого может быть развитие лактационного мастита – заболевания, при котором у женщины воспаляются ткани молочных желез и происходит их нагрубание.

Причины появления трещин

Для того чтобы лечение трещин проводилось успешно, женщина должна точно знать причины развития патологии. Наиболее часто с трещинами на сосках мамы сталкиваются в первые несколько дней кормления малыша грудью.

Среди основных причин этого явления можно выделить следующие:

Даже женщина, которая впервые родила, легко отличает обычные трещины на сосках, возникшие при кормлении, от каких-либо заболеваний. По внешнему виду такие трещины напоминают разрез, идущий по направлению от центральной части соска к его периферии. Они могут быть разными: глубокими и не сильно, длинными или короткими. Иногда трещины бывают единичными, а иногда присутствуют в большом количестве и поражают соски как одной, так и обеих молочных желез. Нередко такие трещины, образовавшиеся на сосках от кормления, кровоточат, чешутся, из них выходит сукровица.

Даже малейшее прикосновение к поврежденной зоне становится причиной дискомфорта, а кормление грудью вызывает сильнейшую боль. При присоединении инфекции может произойти воспаление молочных желез и выделение из сосков гноя, причем все это сильно болит и чешется.

В запущенных случаях на сосках и коже, которая возле них располагается, могут образовываться эрозии и язвы.

Нужен ли отказ от кормления при трещинах на сосках

Завершать кормление грудью при возникновении данной проблемы ни в коем случае не стоит, так как это может спровоцировать полное прекращение лактации.Силиконовые накладки сделают кормление более комфортнымПри сильных трещинах, которые сопровождает сыпь и нагрубание, кормить малыша грудью разрешается, если перед этим на соски наложить особые накладки из силикона.

При покупке такой накладки женщина обязательно должна учитывать размер своих сосков. Однако при больших трещинах, из которых выступает кровь и которые чешутся, накладки могут не помочь. В этом случае женщине рекомендуется аккуратно сцеживать молоко и кормить им малыша из ложечки. В это же время, она должна заниматься лечением сосков.

При этом очень нежелательно пользоваться бутылочками для кормления, так как ребенок может привыкнуть к легкому способу получения молока. Если у молодой мамы развился мастит, существует вероятность того, что инфекция может передаться малышу. В этом случае, женщина должна сцеживать молоко, пастеризовать его и только после этого кормить малыша.

Лечение

Первое, что должна сделать женщина при возникновении у нее трещин на сосках, которые сопровождает нагрубание и сыпь – обратится к маммологу или гинекологу. Это связано с тем, что некоторые препараты, которые используются для лечения трещин на кожных покровах и слизистых, нельзя применять женщинам при вскармливании.

Кроме того, на начальных стадиях женщина может не заметить некоторые осложнения, например, инфекционные, зато их с легкостью может обнаружить специалист. Использовать крем от трещин на коже сосков нужно сразу по завершению ГВ. Это связано с тем, что до следующего кормления препарат должен впитаться. В противном случае его смывают водой.

Крем на основе декспантенола обладает регенерирующими свойствамиДля того чтобы вылечить трещины, нагрубание и сыпь на сосках, врачи обычно назначают:

Помимо наружного применения различных мазей и кремов, лечить соски нужно также изнутри. Подбирать препарат в этом случае должен только врач. Так, при молочнице ротовой полости у ребенка может понадобиться терапия противогрибковыми лекарствами, при авитаминозе — прием витаминно-минеральных комплексов, а при аллергических реакциях грудь возможно придется лечить антигистаминными лекарствами.

Кроме того, нужно исключить все факторы, которые могли вызвать сыпь на сосках, например, сменить средства гигиены и научиться правильно кормить новорожденного грудью, использовать крем после гигиенических процедур.

Что не рекомендуется делать при трещинах на сосках

Как правило, трещины, сыпь и нагрубание сосков в период лактации возникают внезапно. Поэтому молодые мамы часто теряются и начинают проводить неверное, а порой и слишком агрессивное лечение в домашних условиях. Каждая кормящая мать должна знать, что нельзя делать при травмированной коже сосков, так как в некоторых случаях неправильные действия могут еще больше усугубить ситуацию, нежели отсутствие терапии. Так, при повреждении целостности кожных покровов на сосках врачи не рекомендуют:

Профилактика трещин на сосках

Лучший способ избежать повреждений нежной кожи на сосках – это соблюдать правила профилактики. Даже если женщина ранее кормила детей грудью, она все равно должна придерживаться некоторых правил, так как с данной проблемой могут столкутся все. Так, кормящим женщинам маммологи рекомендуют:

Кроме того, во избежание повреждения сосков, кормящая мать должна верно прикладывать малыша к груди. А это значит:

При соблюдении этих правил женщина может не беспокоиться о том, что у нее возникнут трещины, сыпь и нагрубание сосков в период ГВ.

загрузка...
загрузка...