Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Прием таблеток для остановки кормления

Прием таблеток для остановки кормления

Для прекращения лактации можно воспользоваться таблеткамиГрудное молоко – это кладезь ценнейших веществ, которые нужны ребенку на первых годах жизни. Достаточно проблематично переоценить значимость грудного кормления, ведь при кормлении малыш получает нужные вещества. Сегодня новоиспеченные мамы стремятся подходить к питанию ребенка более сознательно и поддерживают лактацию долгое время, желая продлить ее. Но рано или поздно появляется вопрос о том, чтобы прекратить ГВ и перейти на традиционный рацион. Для этого используются таблетки для прекращения лактации.

Есть несколько ситуаций, при которых длительное вскармливание является противоестественным, к такой ситуации относится заболевание остеопороз. Если в анамнезе есть гиперпролактинемия, то это само по себе свидетельствует о том, что кормление грудью противопоказано. Если у женщины была выявлена аденома гипофиза, то в период лактации, а также в период беременности необходимо наблюдаться у эндокринолога, так будет лучше для вас.

Остановка кормления: особенности процесса

С точки зрения эндокринолога, такой процесс, как кормление, должен пройти свои естественные фазы развития и завершиться инволюцией, только потом его можно прекратить. Сроки, по которым происходит грудное вскармливание, являются индивидуальными, и для снижения риска сахарного диабета (первого типа), ребенка нужно кормить грудным молоком до 9 месяцев.

Грудное вскармливание необходимо продолжать минимум 9 месяцевПринимая успокоительные препараты, женщина может быть спокойной за свое здоровье, но предварительно нужно проконсультироваться с врачом. Если есть необходимость в уменьшении риска остеопороза, то лактация должна быть завершена позднее, чем в год (в среднем, 1 год и 4-5 месяцев). В дальнейшем времени грудное вскармливание можно только в том случае, если мама хорошо питается и имеет достойную медикаментозную поддержку. Если нет, то нужно его прекратить.

Лактация – естественное явление, оказывающее хорошее влияние на гормональное состояние и здоровье женщины. Этапы грудного вскармливания должны проходить в соответствии с женской физиологией. Многие после родов не кормят своих детей грудью, но у них также выделяется молоко. В данной ситуации необходимо прибегнуть к подавлению лактации как можно быстрее. И, конечно же, каждая женщина хочет, чтобы пропало молоко, а для этого можно принимать средства, причем есть желание избавиться от него безболезненно. Есть множество мер, способствующих прекращению лактации – это лекарственные успокоительные препараты против выделения молока, многочисленные народные препараты.

Таблетки для прекращения лактации

Прекратить процесс нужно при необходимости. Поскольку грудное вскармливание является естественным процессом, чтоб от него избавиться, не потребуются никакие лекарства.

После приема даже одной таблетки прикладывать к груди уже нельзяНе стоит полагать, что, перестав принимать таблетки, можно остановить молоко. После принятия препарата против выделения молока – хотя бы один раз – ребенка уже нельзя будет приложить к груди, чтобы осуществить кормление, а ведь после резкого отлучения ребенок сильно переживает, что делает состояние матери значительно хуже.

Реальная область, в которой применяются препараты, чтобы избавиться от лактации – рождение мертвого ребенка, недоношенная беременность и другие патологии.

Употребление медикаментов, которые носят гормональный характер и оказывают существенное влияние на синтез гормонов в организме женщины, представляет собой агрессивный метод. Лекарства, если они необходимы, должны обязательно назначаться врачом, в процессе личной консультации, поскольку они имеют существенные побочные эффекты и противопоказания.

Леводопа тяжело переноситься и имеет множество побочных эффектовОдин из наиболее часто используемых препаратов против лактации – леводопа. Лекарство активно проявляет себя в различных сферах, а также способствует подавлению периода вскармливания. Но сегодня оно стало считаться несколько устаревшим, ввиду появления более современных средств. Таблетка, принимаемая ранее от лактации, назначалась 2 раза в день. Использование этого средства переносится тяжело, появляется тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в голове. Наблюдается потливость, сбои в работе сердечной системы.

Многие врачи стараются выбирать для женщин более безвредные препараты, представленные гормонами – женскими и даже мужскими.

Гормональные средства

Женские гормоны помогают избавиться от лактации и прекратить ее, также, как и традиционные медикаментозные успокоительные препараты, имеют некоторые противопоказания, в частности, при обнаружении гиперпластических процессов, опухолей в области половых органов. Также противопоказаны успокоительные препараты в случаях личной непереносимости компонентов.

Для остановки лактации может быть использован пропионат тестостеронаПомогает избавиться от лактации быстро синестрол. Процесс подавляется при приеме препарата в течение недели. Пропионат тестостерона – используется в качестве масляного раствора для инъекций, применять можно только вместе с эстрогенами, поскольку в основном используется с целью усиления их эффекта, можно пить вместе с другими средствами.

Гестагены – гормоны, которые подлежат выработке во второй фазе. Гестагены имеют те же эффекты, что и экстрогены, но переносится их прием значительно легче. Зачастую используется препарат Норколут или Норэтистерон – помогающий избавиться от выделений и прекратить лактацию. Применять его рекомендуется в течение 10 дней – 3 дня в дозе 20 миллиграмм, а 4 дня в 15 мг, 2 дня – по 10 мг, постепенно снижается доза, пока вовсе не прекратите употребление.

В небольших количествах также может допускаться и применение гестагенов – Дюфастон, предотвращающих образование молока. Не рекомендуется заниматься самостоятельным лечением, обычно дозировку препарата и метод их применения назначает ваш врач.

Бромокриптин для подавления пролактина

Если хотите избавиться от лактации, то применяются обычно средства, влияющие на процесс и на количество вырабатываемого молока. На его вырабатываемое количество активное влияние оказывает Парлодел и Достинекс – соответственно – бромокриптин и каберголин. Достинекс является более предпочтительным по некоторым причинам.

Бромокриптин помогает быстро прекратить лактацию, однако имеет множество побочных эффектовБромокриптин .Используется для того, чтобы быстро оказать влияние на процесс, пить стоит по 1 таблетке, которая весит 2,5 мг. Употребляется 2 раза в сутки, влечет за собой тошноту, рвоту, утомляемость, головокружение. Нередко падает артериальное давление, если женщина резко меняет положение тела. В качестве еще одного побочного эффекта от приема средства выступает ортостатическая гипостония.

Противопоказания:

Для того чтобы прерывание лактации прошло успешно, необходимо в самое первое время проверять тонометром давление.

Каберголин

Этому препарату стоит уделить особое внимание, поскольку он выступает в качестве одного из наиболее часто применяемых. Предлагается в продаже и имеет торговое название Достинекс (представлен таблетками по 0,5 мг). Основное отличие этого препарата – Достинекс имеет быстрый эффект, оказывает положительные изменения, ведь уже спустя 3 часа после приема препарата в крови упадет уровень пролактина, и лактация начнет процесс торможения.

Каберголин - оптимальный выбор препарата для прекращения лактацииДаже приняв одну таблетку Достинекс, можно достичь сохранения эффекта на несколько недель. Назначается только врачом – обычно по 0,5 одной таблетки через каждые 12 часов, курс длится не более 2-х дней. Получается, что на курс лечения должно уходить не более 1 мг таблеток. Для остановки лактации Достинекс применяется сразу 1 мг препарата после родов, молоко не поступает.

Противопоказания для приема Достинекс:

Нередко встречаются случаи, когда женщина даже не знает о том, что у нее есть какой-то из перечисленных недугов, принимает Достинекс и прочие успокоительные препараты для остановки. Поэтому, перед тем как принимать препарат, необходимо проконсультироваться с врачом.

Каберголин имеет торговое название ДостинексПобочное действие. Обычно эффекты от применения Достинекс для остановки не имеют яркой выраженности, не наблюдается каких-то серьезных изменений, они действуют как успокоительные. Тем не менее, употребление препарата вызывает боли в животе, головокружение, незначительное повышение температуры, болезненность в области молочных желез, жар, повышенное потоотделение, поэтому если хотите прекратить процесс поступления молока, лучше посоветоваться с врачом, который подскажет, как правильно проводить кормление и прервать поступление молока.

Если необходимо подавить лактацию, то врачи отдают предпочтение ингибиторам секреции пролактина — Достинекс, поскольку они переносятся более легко и имеют меньше побочных эффектов. Если к употреблению этих препаратов имеются противопоказания, то можно применять половые стероиды. Какие таблетки выбрать и что лучше принимать, чтобы пропало молоко – вам поможет решить гинеколог, исходя из данных осмотра и исследования. Можно также использовать народные методы медицины. 

загрузка...
загрузка...