Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Возможные нарушения стула грудного малыша

Возможные нарушения стула грудного малыша

Стул ребенка меняется в зависимости от качества и состава грудного молокаНаверное, каждая молодая мама начинает волноваться, если замечает, что стул ребенка, находящегося на грудном вскармливании, изменился. На самом деле, зачастую беспокойства напрасны, ведь цвет, а также консистенция стула новорожденного зависит от многих факторов. Нет стоит тревожиться, если малыш чувствует себя нормально. Кал ребенка, находящегося полностью на грудном вскармливании, может меняться, что связано чаще всего с качеством и составом материнского молока. Рацион женщины во время лактации разнообразен, ведь вряд ли возможно и даже не полезно ежедневно питаться одними и теми же продуктами.

Зависимость изменения стула от возраста малыша

В первые сутки после рождения частота стула новорожденного может колебаться от одного до пяти раз. Это зависит от того, насколько наполнен и активен кишечник ребенка. Обычно самый первый кал густой, имеет темный цвет, его тяжело смыть с кожи малыша. Со вторых суток и по четвертые стул может отсутствовать, особенно в том случае, если кишечник младенца освободился вскоре после рождения.

Когда у молодой матери пришло молоко, каловые массы становятся светлее. При установленной лактации частота стула составляет около 4 раз в суткиОни могут быть серо-зелеными или желтоватыми, иногда похожими на понос. Частота стула — от одного до четырех раз в день. Когда ребенку уже 7 и более дней, происходит становление процесса лактации. Именно в этот период у новорожденного появляются колики, он часто срыгивает. Через три недели после родов молоко становится зрелым и имеет более-менее постоянный состав. Как раз в этот период стул ребенка становится регулярным. Часто он жидкий, похож на понос, и это считается нормальным. У новорожденного в первые шесть недель стул может быть очень частым, иногда даже после каждого кормления. Но все же, если малыш часто испражняется, желательно взвесить его. Лучше это сделать в двухнедельном возрасте. В этот период у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, вес должен быть таким же, как при рождении или даже больше.

Грудное вскармливание проходит нормально, если частота стула составляет около 4 раз за сутки и процесс дефекации протекает самостоятельно. Некоторые родители, считая, что стул малыша стал реже, начинают пользоваться клизмами. Но перед тем, как начать проводить такие процедуры, необходимо убедиться в том, что младенцу хватает материнского молока. В том случае, когда кишечник двухнедельного малыша очищается менее 4 раз за сутки, нужно взвесить ребенка. Это поможет определить, хватает ли ему пищи. Нормой считается привес в 150 г за 7 дней.

Если малыш набирает нормально вес, то частота стула даже через день не должна вызывать беспокойство у родителей.

Запор у малыша

Многие молодые мамы начинают беспокоиться, если стул у новорожденного отсутствует одни или двое суток. Обычно женщины прибегают к использованию кусочка мыла. Такой способ далеко не безопасен, как кажется, ведь основа мыла – щелочь, которая может вызвать раздражение слизистой малыша, что иногда приводит к воспалению кишечника. Запоры редко встречаются у ребенка на грудном вскармливанииНа самом деле, запоры у детей на грудном вскармливании – явление редкое. Как правило, оно возникает у малышей, которых кормят искусственной смесью. Она зачастую крепит, так как еще не окончательно сформировавшийся ЖКТ не всегда способен нормально переваривать смесь. В случае запора, кал сухой и имеет высокую плотность. Смеси могут вызывать несварение, возможен понос. Если такое явления появляется часто, следует подобрать более подходящее питание в соответствии с возрастом малыша.

Для разжижения стула ребенка необходимо включить в питание матери овощи, свежий кефир, овсяную кашу, цельнозерновой хлеб. Еще одним фактором, приводящим к запорам, может стать нарушенная моторика кишечника и спазмы наружного сфинктера. Это приводит к затруднению отхождения кала, газов. Малыш обычно плохо спит, «сучит» ножками. Плач может быть очень пронзительным. В таком случае можно воспользоваться газоотводной трубкой. Иногда после консультации у педиатра показано использование глицериновых свечей или микроклизм.

Поносы

Если у малыша на грудном вскармливании жидкий стул, возможно, что это признак инфекции. Маленькие дети очень подвержены таким заболеваниям, ведь они любят все тянуть в рот.

Основными признаками инфекционного заболевания являются:

Если появились подобные симптомы у младенца, следует вызвать педиатра. Такое состояние для малыша может быть очень опасно, поскольку жидкий кал и рвота довольно быстро приводят к обезвоживанию. Не стоит заниматься самолечением. Понос или жидкий кал иногда является признаком лактазной недостаточности. На такое явление может указывать также кислый запах каловых масс. В них образуется пена. Лактазная недостаточность – явление редкое, и устанавливается такой диагноз после соответствующих обследований. Понос у некоторых детей может возникать в момент прорезывания и роста зубов. Помимо этого, может повышаться температура и ухудшаться общее самочувствие. Если понос у малыша появляется часто и со зловонным запахом, следует сообщить об этом педиатру.

Как только малышу начали вводить прикорм, испражнения меняются. Они приобретают другой запах, более неприятный. Кал иногда жидкий, в нем можно обнаружить кусочки непереваренной пищи. Поскольку в рацион вводятся новые продукты, может возникать не только понос, но и запор. Со временем кишечник адаптируется к новому виду пищи, и испражнения становятся нормальными. Они уже более темные, оформленные. Прикорм следует вводить очень аккуратно, маленькими порциями. После каждой новой пищи необходимо наблюдать за самочувствием малыша. Если появляется сыпь на коже, боли в животе, запоры или поносы, следует на какое-то время отказаться от продукта, вызывающего эти явления.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: