Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Опасность стафилококка и пути заражения

Опасность стафилококка и пути заражения

В грудном молоке могут быть обнаружены бактерии, обитающие на коже и слизистойНесмотря на то, что грудное молоке является невероятно ценным продуктом, необходимым для младенца, оно не является стерильным, и в некоторых случаях в нем появляется стафилококковая инфекция. Стафилококки относятся к условно-патогенным микроорганизмам и могут обитать как на коже и слизистой человека, так и в ЖКТ. Как правило, если иммунная система в порядке, эта бактерия не вызывает никаких неприятных последствий. Но если иммунитет ослаблен, человек перенес операцию или травму, присутствует дисбактериоз кишечника, стафилококк начинает активно размножаться, приводит к интоксикациям, воспалениям на коже и слизистых, а также во внутренних органах. К наиболее опасным заболеваниям, вызываемым этими микроорганизмами, относятся сепсис, пневмония, менингит. Откуда появляется стафилококк в грудном молоке? Что делать в том случае, если он обнаружен?

Пути заражения

Специалисты считают, что в женском молоке стафилококк способен появиться несколькими путями:

  1. Воздушно-капельный. Заразиться патогенными микроорганизмами таким способом можно в больницах и роддомах. Бактерии стафилококка отличаются повышенной устойчивостьюВсе знают, что бактерии в этих учреждениях отличаются особой устойчивостью к антибактериальным средствам, поэтому в медицинских отделениях проводят регулярную санитарную обработку, включающую использование раствора хлорамина и кварцевание.
  2. Контактный. Заражение этим путем происходит через рукопожатия, прикосновения к различным предметам. Именно поэтому так важно регулярно мыть руки с мылом.
  3. Внутриутробный. Если в организме женщины имеются источники инфекции, например, кариес, хронический тонзиллит, дисбактериоз кишечника, существует большая вероятность того, что стафилококк проявит себя в организме малыша.

Чаще всего стафилококк, в том числе и золотистый, попадает в женское молоко с кожи, особенно если в сосках имеются трещины. Активному размножению способствует влажность и тепло.

Виды стафилококков

Наиболее часто в грудном молоке женщины обнаруживают золотистый стафилококк. В отличие от других видов он обладает огромной устойчивостью к внешним воздействиям. Как правило, заболевания кожи (фурункулез, ячмень) являются следствием заражения этими микроорганизмами. У недоношенных детей риск заражения стафилококком намного вышеИногда в грудном молоке начинает размножаться эпидермальный вид стафилококка. Как правило, он не вызывает серьезных заболеваний и не способствует появлению гнойников на поверхности кожи. Откуда он появляется? Эпидермальный стафилококк попадает внутрь организма с кожных покровов через травмированные участки, ранки, катетеры.

Риск проявления симптомов, вызванных стафилококками, повышается, если:

Золотистый стафилококк, а в некоторых случаях, и эпидермальный, может проявить себя в виде:

Что делать, если те или иные симптомы появились у грудного ребенка? Если какие-либо признаки заболевания возникли в малыша, не следует заниматься самолечением.

Золотистый и эпидермальный стафилококки у младенцев требуют терапии в стационарах, поскольку могут являться угрозой для жизни. Лечение проводится с помощью антибактериальных и противомикробных препаратов.

Грудное вскармливание при обнаружении стафилококка

Врачи считают, что, если у мамы и малыша хорошее самочувствие и нет никаких признаков заражения патогенными микроорганизмами, нет особых причин делать анализы. Лактацию при обнаружении стафилококка прекращать не обязательноК тому же, очень трудно собрать грудное молоко так, чтобы в него не попали бы какие-нибудь бактерии. Золотистый стафилококк может попасть в грудное молоко при сборе с кожи соска, через молокоотсос. Поэтому, даже если в лаборатории был обнаружен стафилококк в женском молоке, это еще не означает, что он обитает в грудных железах матери.

Если все же анализы показали положительный результат, а у малыша и матери имеются признаки бактериального заражения, решение о грудном вскармливании принимается совместно с врачом и всегда строго индивидуально. В большинстве случаев лактацию не прерывают, а терапию проводят антибактериальными препаратами, разрешенными кормящим женщинам.

Прекращение грудного вскармливания чаще всего происходит по причине развития гнойного мастита, который требует лечения в хирургическом отделении.

Как сдать анализ на стафилококк

Если имеются какие-либо признаки заражения стафилококком, женщине желательно сдать анализ, для которого необходимо приготовить две баночки. Стерилизуют их методом кипячения в течение 20 минут. Затем необходимо помыть руки, грудь и область сосков, а потом высушить их бумажной салфеткой. Первую порцию грудного молока нужно слить, затем собрать его в обе баночки (примерно по 10 мл). Посев на стафилококк проводят в специальных лабораториях В одной банке должно быть молоко из правой груди, в другой – из левой. Молоко следует отдать на анализ в лабораторию в течение двух-трех часов.

Как правило, срок проведения анализа – около 7 дней. За это время происходит выращивание бактерий на определенных средах. Помимо исследования грудного молока на микроорганизмы, в лаборатории определяют устойчивость к препаратам, что необходимо для определения правильной тактики лечения.

В том случае, если врач подозревает наличие инфекции у ребенка, необходимо проведение анализа кала, который следует поместить в стерильную тару и отправить на исследование в течение трех часов. Для получения верных результатов такой анализ собирается трижды с промежутками в день или два.

Если у малыша обнаружена стафилококковая инфекция, лечение проводится пробиотиками. Во время терапии женщина должна соблюдать диету, которая исключает сладости и мучные продукты, способствующие размножению патогенных бактерий. Также важно соблюдать правила гигиены, обрабатывая грудные железы такими антисептиками, как хлорофиллипт, раствор ротокана. Эти средства не являются опасными для здоровья малыша. 

загрузка...
загрузка...