Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Использование шалфея в борьбе с лактацией

Использование шалфея в борьбе с лактацией

Для женщины, как и для ребенка, важным этапом становления связи является процесс кормления грудью. Однако, увы, не всегда можно кормить ребенка грудным молоком, и причин для прекращения лактации может быть множество. Есть несколько способов прекратить лактацию, и один из них – использование шалфея. Как правильно использовать шалфей для прекращения лактации?

Общие принципы

Существует несколько основных способов, которыми можно прекратить активную выработку грудного молока:

Использование травяных отваров, настоев и масел менее вредно в этом отношении для организма, так как природные средства имеют меньшее количество побочных эффектов. Масло шалфея и другие производные этого растения – не исключение.

Воздействие

Использовать шалфей для прекращения выделения молока – хорошее решение для многих женщин. Для остановки лактации это средство весьма удобно, так как обладает высокой концентрацией фитоэстрогенов. Фитоэстрогены – это вещества, которые по структуре близки к женским половым гормонам.

Эстрогены природного происхождения используются в медицине довольно давно и не только против лактации. Их можно использовать в период климакса, чтобы снизить выраженность климактерических проявлений, их можно пить при болезненной менструации, а также в качестве вспомогательного средства во время борьбы с женской формой бесплодия.

Шалфей лекарственный подойдет лучше других разновидностейБлагодаря воздействию фитоэстрогенов, которые содержит в себе шалфей, можно снизить уровень пролактина, который провоцирует формирование молока. Если принимать масло иди другие компоненты этого растения правильно, посоветовавшись с врачом, можно обойтись даже без гормональных препаратов.

Также стоит иметь в виду, что не каждый вид шалфея и его масло можно использовать против лактации. Подойдут следующие виды растений:

Помимо влияния на лактацию, растение и его масло помогает повысить тонус организма и восполнить его силы после родов.

Преимущества шалфея

Конечно, всегда проще принимать лекарственные препараты для решения тех или иных проблем, но не всегда такой вариант безопасен. Аналогично обстоят дела с тем, чтобы принимать гормональные препараты для того, чтобы перестать кормить грудью.

Шалфей, в отличие от многих других средств, предлагаемых для снижения лактации, не вызывает стресса в организме, не провоцирует резких изменений в гормональном фоне. Принимать отвар, настой или масло шалфея не только безопасно, но и эффективно благодаря свойствам этой травы и высокому содержанию в ней фитоэстрогенов.

Применять можно не только отвар, но также и масло шалфеяМожно использовать настой или масло даже в том случае, если вы кормите грудью, но планируете в ближайшее время прекратить кормление и отучить ребенка от кормления.

Помимо отсутствия стресса, шалфей сам по себе стабилизирует гормональный фон после беременности – этим проявляется одно из благотворных влияний растения на организм.

Если знать, сколько и как правильно использовать растение, то можно избавиться от целого ряда гормональных проблем. Главное – проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал оптимальную дозировку и решил, подойдет ли той или иной женщине именно этот способ прекращения лактации.

Способы применения

Существует множество форм выпуска шалфея: это может быть и масло, и сухое растение, и чайные пакетики для приготовления шалфеевого чая. Естественно, почти любой из этих видов можно использовать, чтобы воздействовать на процессы образования грудного молока.

Настой шалфея, например, можно пить 3-4 раза в день за полчаса до приема пищи. Настой просто готовится: все что надо – это залить измельченное растение кипятком и дать получившейся смеси настояться в течение часа. Можно использовать в приготовлении измельченные листья. Настой процеживают, а потом используют внутрь по ¼ стакана.

Шалфей необходимо принимать перед едойПить можно не только настой, но и отвар на основе шалфея. Отвар можно сделать, использовав измельченные листья шалфея, которые заливаются 200 мл воды и кипятятся в течение 10-15 минут. Получившийся отвар необходимо настоять, процедить, а потом пить по столовой ложке 3-4 раза в день. Актуально использовать и чайные пакетики, которые надо заваривать из расчета 1 пакетик на один стакан кипятка. Не рекомендуется повторно заваривать один и тот же чайный пакетик.

Шалфейное масло пойдет для наружного применения, так как помогает при использовании избежать лактостаза и мастита. Масло рекомендуется втирать в грудь, что спровоцирует быстрое прекращение лактации. Часто повторять процедуру не следует, хватит 1-2 раз в день. Масло можно также по несколько капель принимать внутрь, что также будет способствовать остановке выработки молока. Принимать масло придется 4-5 раз в день, зато эффект будет заметен уже через несколько дней регулярного использования: молока станет меньше, а постепенно его выработка прекратится совсем.

Меры предосторожности

Шалфей, несомненно, отличное средство для остановки выработки молока, особенно если знать, сколько средства принимать и как правильно это делать. Однако, несмотря на множество преимуществ, как и любое лекарственное средство, шалфей обладает одним серьезным недостатком.Являясь растительным лекарственным средством, шалфей часто становится причиной развития аллергически реакций, которые могут протекать как в легкой, так и в довольно тяжелой форме. Беременным употреблять шалфей не рекомендуетсяЕстественно, вероятность развития этих реакций необходимо учитывать. Если во время использования шалфея у женщины развивается аллергия, ей придется отказаться от использования шалфея и выбрать альтернативные средства, которые помогут прекратить выработку молока.

Также растение нельзя использовать в следующих случаях:

Чтобы предотвратить развитие аллергии, использование народных рецептов следует начинать с маленькой дозировки, увеличивая ее медленно, внимательно наблюдая за реакцией организма. Если негативных реакций не будет – дозу можно будет постепенно увеличить и довести до возможного максимума. Шалфей для прекращения лактации – незаменимое средство для многих представительниц прекрасного пола, однако, если вы раньше не пользовались этим средством, стоит проконсультироваться с врачом, чтобы исключить вероятность развития непредвиденных реакций организма и узнать, сколько лекарства стоит принимать именно вам. 

загрузка...
загрузка...