Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Использование антибиотиков в период кормления грудью

Использование антибиотиков в период кормления грудью

Вирусное заболевание может стать причиной отказа от кормления Каждой женщине после родов известно о том, что за состоянием своего здоровья необходимо следить еще более усерднее и тщательнее, нежели в период беременности. В первую очередь речь идет о процессе лактации, ведь именно в момент грудного вскармливания женский организм достаточно тесно взаимодействует с организмом новорожденного ребенка и любое вирусное заболевание очень просто может передаться младенцу. Во-вторых, вирусные и респираторные болезни негативным образом влияют на качество грудного молока, по этой причине чаще всего женщинам рекомендуют отказываться от грудного кормления до полного выздоровления. Особую опасность в период лактации представляют антибиотики.

Многие неопытные мамы, заболев вирусным недугом, стараются быстро отказаться от грудного вскармливания и начать лечение антибиотиками. Как правильно поступать в данной ситуации, и какие препараты можно использовать в период лактации, важно знать каждой женщине.

Что представляют собой антибиотики

Антибиотики представляют собой группу лекарственных средств синтетического или органического производства. Их использование впервые было отмечено еще с начала 20 века. За все это время антибиотики претерпели значительных изменений и модификаций. Антибиотики можно использовать только после консультации врачаНа сегодняшний момент их существует около 100 разновидностей, которые в свою очередь подразделяются на 11 подгрупп.

В первую очередь особенность антибиотиков заключалась в том, чтобы уничтожить или подавить негативное влияние болезнетворных бактерий и вирусов на человеческий организм. К сожалению, создать препарат, который бы в одинаковой мере правильно воздействовать на все вредные микроорганизмы, произвести так и не вышло.

Даже учитывая тот факт, что антибиотики в наше время являются доступным препаратом, применять их без предписания врача в период лактации категорически запрещается. Необходимо учитывать, что результативность от приема лекарства будет зависеть от грамотности подбора и дозы, а сделать это сможет только квалифицированный специалист.

Использование антибиотиков во время грудного вскармливания

Использовать антибиотики при грудном вскармливании необходимо только в исключительных случаях. Чаще всего такими исключениями становятся начавшиеся воспалительные процессы в материнском организме. Воспаление могут спровоцировать стафилококки либо же прочие болезнетворные микроорганизмы. А избавиться от них можно только при помощи антибиотиков. Антибиотики назначают при инфекциях лор-органовКаждой женщине после родов потребуется учитывать этот факт. Ни в коем случае не стоит отказываться проводить лечение, когда врач назначает для этого специальные противомикробные и противовоспалительные средства.

Антибиотики можно использовать во время лактации при таких заболеваниях:

  1. Обнаружение инфекции в кишечнике (кишечная палочка).
  2. Болезни мочевыводящей системы (патологии почек).
  3. Инфекционные поражения органов дыхания и лор-органов.
  4. Сильное воспаление и инфицирование родовых путей после перенесенных родов.

При приеме антибиотиков процесс выздоровления происходит намного быстрее, что позволяет кормящей матери восстановить свои силы и вновь вернуться к лактации. При выборе медикаментов специалист должен учитывать факт того, что при приеме лекарств, его компоненты попадают в грудное молоко, а, следовательно, проникают в организм малыша. В этом случае понадобиться учитывать многие моменты, так как безопасность новорожденного должна приниматься во внимание в первую очередь.

Препараты, разрешенные к использованию во время грудного вскармливания

Антибиотики совместимые с грудным вскармливанием долгое время оставались неизвестными. Однако, многочисленные опыты и исследования позволили ученым выделить определенный ряд средств, которые являются безопасными и эффективными для лечения вирусных и бактериальных болезней.

Разрешенные антибиотики при кормлении грудью:

  1. Пеницилиновая группа. К таким препаратам принято относить «Ампициллин», «Тикарциллин», «Амоксициллин» и «Пиперацилин».Цефтриаксон - один из наиболее эффективных антибиотиков при грудном вскармливании Эти лекарства считаются первыми противомикробными препаратами, которые стали известны всему миру. Они являются доступными и не противопоказаны для беременных и кормящих женщин. В некоторых случаях данные средства можно применять для новорожденных для лечения вирусных инфекций.
  2. Группа цефалоспоринов. К ним относятся «Цефазолин», «Цефриаксон», «Цефуроксим», «Цефтибутен» и «Цефепим». Эти лекарства произведены уже в наше время и считаются наиболее эффективными. Их можно использовать при лактации, при этом нужно быть осведомлённым о возможных побочных эффектах в виде дисбактериоза у младенца.
  3. Группа макролидов. Сюда входят такие препараты как «Эритромицин», «Азитромицин», «Спирамицин» и «Мидекамицин». Данную группу препаратов можно использовать в том случае, когда на предыдущие медикаменты у матери существуют аллергическая реакция.  При этом врач должен учитывать, насколько высок риск осложнений после лечения, как для матери, так и для малыша.

Данные разрешенные препараты одобрены и утверждены врачами и учеными. Какие из них применять в той или иной ситуации принимает решение только врач. Какие антибиотики и когда их пить также назначает лечащий доктор. Для достижения терапевтического результата очень важно пройти полный курс лечения и не прерывать прием лекарств!

После окончания приема препаратов должно пройти определенное время, за которое все компоненты лекарства смогут самостоятельно вывестись из женского организма. Обычно длительность выведения препарата составляет от 40 часов до 7-9 дней.

Средства, запрещенные к приему в период грудного кормления

Во время беременности и лактации категорически запрещается использовать следующие группы антибиотиков:

Несмотря на то, что некоторые из перечисленных препаратов считаются разрешенным за рубежом, принимать их по собственной инициативе ни в коем случае не рекомендуется. Это может негативным образом отразиться на состоянии здоровья новорожденного ребенка!

Какие препараты можно принимать во время лактации принимает решение только лечащий врач в зависимости от установленного диагноза. При этом чаще всего в аннотации к средству указывается информация о том, что на сроки лечения грудное кормление понадобится приостановить. С одной стороны, это правильно, но с другой, подобная передышка не совсем положительно отразится на процессе лактации.

Лучшее время для приема антибиотика является время перед тем, как отправиться отдыхать, то есть перед сном и по окончанию последнего кормления малыша. Если же женщина хочет полностью отказаться от кормления грудью на момент лечения, то по завершению терапии ей придется выждать некий интервал времени. Это необходимо для того, что все вещества препаратов смогли вывестись из материнского организма. Только после этого лактацию можно возобновить.

Помните, что любое лечение в период грудного кормления должно быть назначено и согласованно с квалифицированным специалистом. Это позволит добиться желаемого результата и сохранить здоровье малыша и его матери в сохранности! 

загрузка...
загрузка...