Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Релактация или способы вернуть грудное вскармливание

Релактация или способы вернуть грудное вскармливание

В современном мире все чаще женщины принимают решение о том, что ребенку для правильного развития необходимо женское грудное молоко. Кормление грудью не только дает младенцу необходимые питательные элементы, но и помогает установить особую связь, которая может быть сформирована только во время ГВ. Существуют разные ситуации, из-за которых у женщины по тем или иным причинам пропадает молоко. Если такое произошло, необходимо четко представлять себе, как восстановить лактацию и как вернуть ребенка к грудному вскармливанию правильно.

Причины прекращения лактации

Послеродовой стресс - причина недостаточной выработки молокаПрежде чем узнать, как вернуть лактацию, необходимо внимательно ознакомиться с причинами, под действием которых она может пропадать. Если пропало молоко, кормящей маме важно оценить целый ряд факторов и исключить их влияние на себя. Причины, которые способны привести к этому проявлению, могут существенно разниться. Естественно, восстановление лактации требует тщательного воздействия на причины, что необходимо учитывать кормящей маме.

Слабые процессы образования молока можно наблюдать непосредственно после родов. После родов это явление объясняет, прежде всего, стресс, который пережил женский организм. Обычно после родов лактация восстанавливается в полной мере в течение нескольких дней. Другой частой причиной можно назвать, например, лактационный криз. После лактационного криза выработка молочного секрета или существенно снижается, или вовсе сходит на нет, на что невольно приходится обратить внимание кормящей маме. Существует дополнительный ряд причин, которыми можно объяснить изменения в процессе лактации:

Можно проводить восстановление лактации, не устраняя этих первопричин, но тогда результат лечения будет очень сомнительным, поэтому установить причину и устранить ее – основная задача любой женщины. Если пропало молоко после болезни – также закономерное явление, так как во время болезни организм испытывает воздействие стресса.

Как подготовить себя к восстановлению

Если молоко начало исчезать из грудных желез, нельзя опускать руки и прекращать кормление. Особенно в тех случаях, когда женщине кажется необходимой актуальность перерыва в кормлении для восстановления функций. Молоко вернется, если полностью посвятить себя ребенкуЭто мнение в корне ошибочно. Восстановление лактации потребует от женщины упорства, уверенности в своих действиях, время и силы, о чем нельзя забывать.

После длительного перерыва особенно важен правильный настрой, если вдруг молоко перестало образовываться. В этом случае, если женщина будет соблюдать правила кормления, молоко вернется полностью в течение двух недель, а функции груди начнут восстанавливаться уже после нескольких дней тщательного соблюдения рекомендаций. Если женщина на самом деле хочет вернуть молоко, то ей придется полностью забыть про свои дела и посвятить себя только ребенку. При этом после долгого перерыва матери придется бороться не только с собой, но и с младенцем, который может отвыкнуть брать грудь.

Матери необходимо помнить о том, что, если ребенку не более полугода, вернуть молоко будет довольно просто, а вот если малыш старше – задача усложнится и потребует больше сил и времени. Если справиться самостоятельно не выходит, то можно без опаски обратиться к специалисту, занимающемуся налаживанием ГВ. Благодаря его советам удастся восстановить функции груди в более короткие сроки и совершить при этом меньше ошибок.

Если доступ к подобному специалисту ограничен, то можно обратиться к женщинам, которые занимались налаживанием ГВ сами. Они дадут подходящие рекомендации.

Лекарства

Сейчас широко используются не только медикаменты для прекращения выделения молока типажа Достинекса (самый популярный препарат, используемый для этих целей), но и препараты, способные восстановить образование молока в женских грудных железах. Специальные витамины помогут вернуть лактациюМатери должны иметь в виду, что все лекарства подобного плана в основном имеют гормональную природу. Врачи часто рекомендуют препараты после приема Достинекса, чтобы быстро и без хлопот вернуть процессы образования молока в норму. Можно использовать таблетки, основанные на увеличении образования пролактина. После приема Достинекса для возвращения функций груди подойдут также таблетки:

Естественно, отмена Достинекса должна проводиться под контролем специалиста. Матери должны помнить о том, что самостоятельно принимать таблетки, влияющие на лактацию, не рекомендуется. Это связано с тем, что препараты, как говорилось выше, имеют в большинстве своем гормональную основу. Если неправильно и без назначений принимать эти таблетки, можно столкнуться с ухудшением ситуации, а не с ее улучшением. Гормональные таблетки должен подбирать врач, специализирующийся в области восстановления ГВ или хотя бы врач-гинеколог.

Народная медицина в помощь

Крапиву включают в состав чая для кормящих мамЧто делать матери, которая не хочет лишний раз использовать лекарства? Можно делать в качестве альтернативы разнообразные травяные чаи, в которые добавляются травы, усиливающие выработку молока. Часто женщинам даже не надо самостоятельно делать чаи. Достаточно просто прийти в аптеку и спросить подходящий вариант, что значительно облегчает ситуацию.

Чаи обычно обязательно включают в свой состав травы, задача которых состоит в усилении процессов лактации. Естественно, после приема подобного чая процессы выработки молока значительно возрастают. Часто в состав включают:

Не обязательно покупать уже готовый чай. Семья фенхеля усиливает лактациюЕсли аптечные варианты не подходят по каким-то причинам (например, аллергия на один из компонентов), матери ничего не запрещает купить необходимые травы и делать чай вручную, смешивая компоненты в том виде и тех пропорциях, которые подойдут именно ей. Необходимо помнить также о том, что, несмотря на безопасность травяных чаев, женщине рекомендуется перед их использованием пройти консультацию у врача. Подобная мера необходима, чтобы предотвратить развитие аллергической реакции как у младенца, так и у самой женщины.

Матери должны помнить о том, что некоторые компоненты травяных соборов могут вызвать привыкание, что также рекомендуется обсудить со специалистом.

Ребенок – лучший помощник

Все перечисленные методы, безусловно, хороши, но все же лучший способ восстановления лактации – это регулярное прикладывание младенца к груди. Ребенка лучше всего кормить всякий раз, как у него посыпается аппетит, и он начинает просить грудь. Можно также принять ряд мер, чтобы ребенок был заинтересован в подобном кормлении:

Душ не поможет увеличить количество молока, но поспособствует его отхождению, что особенно актуально, если ребенок немного ленив и не хочет прикладывать усилия, необходимые для нормального рассасывания молока. Хорошую службу для восстановления лактации сослужит привычка часто брать ребенка на руки. Подобные частые контакты не только повысят интерес младенца к груди, но и поспособствуют изменению настроения женщины, что будет связано с выработкой ряда гормонов, среди которых окажется пролактин.

Кормящей маме нужен отдых и свободное время на кормление ребенкаПеред налаживанием ГВ женщине также рекомендуется обязательно заручиться поддержкой родственников, так как одновременно кормить ребенка грудью и полноценно заниматься домашними делами практически невозможно. Отлично, если родственники окажут матери помощь по дому, обеспечивая покой на периоды кормления. Помощь родственников не только поможет выделить женщине время, но и поспособствует стабилизации ее эмоционального состояния, что также положительно скажется на процессах лактации.

Полноценное восстановление ГВ требует от женщины настойчивости и немалых душевных и физических сил, о чем необходимо помнить, берясь за этот непростой процесс. Бороться за грудное вскармливание необходимо, так как это полезно не только для малыша, но и для самой матери. Правильный подход к восстановлению процессов лактации и своевременное начало мероприятий помогут вернуть процесс в норму. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: