Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Почему грудное вскармливание лучше искуственного

Почему грудное вскармливание лучше искуственного

Многие женщины решая вопрос о том, как кормить ребенка, задаются другим: каковы преимущества грудного вскармливания. Ведь во многих источниках говорится, что преимущества грудного вскармливания неоспоримы как для кормящей матери, так и для ребенка, но мало какие источники дают исчерпывающую информацию о том, почему это именно так, а не иначе.

Состав

В состав грудного молока входит латкоза и сывороточные белкиРешая вопрос о том, чем полезно грудное вскармливание для кормящей матери и ребенка, и почему оно лучше, чем искусственное, необходимо представлять, какой именно состав имеет молоко. Основная часть секрета, выделяемого молочными железами матери для ребенка – это специальные сывороточные белки. Сущность этих белков такова, что они не только обладают высокой ценностью энергетического характера, но и прекрасно усваиваются детским организмом. Белки эти не содержат антигены, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию. Но такие антигены вполне может содержать искусственное питание.

Важным элементом грудного молока являются антитела. Чем полезно грудное молоко благодаря такой составляющей? Антитела дают ребенку защиту от инфекций в первые месяцы его жизни. Считается, что антитела из организма кормящей матери в организме ребенка действуют до тех пор, пока он получает молоко из груди. Естественно, искусственное питание не содержит в себе антитела и, следовательно, не может обеспечить ребенку эффективную защиту.

В грудном молоке содержится не только набор полезных микроэлементов и антитела, но и особые ферменты, помогающие организму малыша функционировать полноценно и правильно. Особенно важно это для системы ЖКТ, которая сформирована еще не окончательно. Стоит помнить и о том, что грудное молоко отличается изменчивостью состава, «адаптируясь» под нужды ребенка.

Искусственное питание такими свойствами не наделено. Искусственное питание содержит строго определенный набор тех или иных веществ и не важно, в избытке их для конкретного ребенка, или в недостатке.

Свойства

Преимущества грудного вскармливания обеспечиваются также за счет характерного только для этой биологической жидкости ряда свойств. Свойства секрета, выделяемого женскими грудными железами в период кормления ребенка, следующие:

Преимущества грудного вскармливания целесообразно оценивать, исходя из состава и свойств женского грудного молока. Конечно, искусственное питание стараются по свойствам приблизить к этой уникальной биологической жидкости, однако перейти на производство подобного продукта совсем не просто, если не невозможно.

Польза для женщины

Кормление грудью помогает восстановить фигуру после родовКормление грудью – важный процесс, который отличается рядом преимуществ не только для малыша, но и для самой женщины. Стоит обратить внимание на:

Кормящей матери стоит помнить о том, что кормление грудью не является способом предохранения от новых беременностей, хоть в остальном польза грудного молока неоспорима.

Польза для малыша

Не только кормящей матери полезно грудное вскармливание. О пользе этого процесса для ребенка сказано много:

Искусственное питание – вариант для тех женщин, у которых по каким-либо причинам нет возможности кормить грудью. Если есть возможность, то не стоит ради собственного удобства лишать малыша шанса на хорошее, полноценное и природное питание. С другой стороны, кормящей матери стоит иметь в виду, что ее питание сказывается на качестве молока. Если женщина питается плохо, не умеет придерживаться диеты и склонна есть все подряд, то, скорее всего, более рациональным вариантом будет именно искусственное питание.

Каждая мать должна самостоятельно решать, будет ли она практиковать ГВ или сразу перейдет на искусственное питание. При этом не стоит поддаваться давлению общества, несмотря на все преимущества ГВ. Лучше полноценно оценить собственные силы, а только потом принять правильное решение. Если женщина посчитает, что ей лучше кормить младенца искусственными смесями, то, скорее всего, так оно и есть. 

загрузка...
загрузка...