Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Способы предохранения в период кормления

Способы предохранения в период кормления

Многие женщины введены в заблуждение распространенным мифом о том, что секс без предохранения в период лактации не приведет к беременности. Из-за этого часто происходит повторное зачатие, когда женщина не только еще кормит первого ребенка, но и не восстановилась после первых родов. Врачи рекомендуют выбирать предохранение при лактации внимательно, чтобы избежать эксцессов.

Лактационная аменорея

Метод лактационной аменореи можно использовать только первые 6 месяцевСекс при лактации часто считается безопасным именно из-за явления аменореи. Аменорея – это отсутствие менструации, которое связано с тем, что организм должен полноценно восстановиться после беременности. В этот период организм активно вырабатывает пролактин, который не позволяет происходить процессам овуляции. Естественно, секс без овуляции, как считается, не может привести к беременности. Использование лактационной аменореи, как метода контрацепции, требует соблюдения ряда важных условий:

Важно, чтобы при лактации соблюдался дополнительный ряд правил:

Стоит иметь в виду, что эти противозачаточные методы не дают существенных гарантий, а использовать их можно только в очень ограниченный промежуток времени. Многие врачи сейчас склонны считать, что секс в период аменореи не является вообще методом контрацепции, так как овуляция продолжается, хоть и очень медленно.

Естественные и барьерные способы

Календарный метод защищает с вероятностью 50%Секс во время первых месяцев жизни ребенка можно сделать безопасным за счет использования естественных методик контрацепции. Естественные противозачаточные методики включают:

Естественные противозачаточные подходы к предохранению во время первых месяцев жизни ребенка стоит сочетать с какими-либо другими способами. Связано это с очень низкой эффективностью естественных способов. Естественные противозачаточные способы можно использовать только с вероятностью предохранения в 50%. Связывают столь низкую эффективность с тем, что в организме родившей женщины слишком интенсивно идут изменения. Вернуться к естественным методикам можно будет тогда, когда организм При грудном вскармливании наиболее безопасна барьерная контрацепцияадаптируется к произошедшим с ним изменениям.

Секс можно обезопасить, использую барьерную контрацепцию. Подобные способы хороши по двум основным аспектам:

Барьерная контрацепция также хороша тем, что защищает ослабленный после родов организм женщины от развития ЗППП. Эффективность барьерных методов довольно высока. Секс оказывается защищенным на 85-90% и это без использования дополнительных спермицидных средств.

Можно рассмотреть вариант с цервикальными колпачками или диафрагмами, но начинать его использование можно только через 6-7 недель после рождения ребенка. 

Внутриматочные способы и химические средства

В период лактации защищать секс можно с помощью внутриматочных средств. К внутриматочным средствам относят:

Эти противозачаточные средства никак не виляют на процессы лактации, а также совершенно безопасны для ребенка. Стоит иметь в виду, что устанавливать внутриматочное средство контрацепции лучше всего по прошествии 1,5-2 месяцев после родов. Таким образом, удастся предотвратить выпадение приспособления по время полового акта или при активных движениях.

Женщинам важно знать, что дополнительно защитить секс от беременности поможет гормональная обработка спиралей, используемых в качестве контрацептива. Гормональная пропитка выступает, как дополнительный способ защиты от возможного зачатия. Благодаря ей общая эффективность методики повышается до 99%.  Спирали безгормональной пропитки обеспечат защиту с вероятность в 96-98%.

Химические способы контрацепции также разрешены во время грудного вскармливания. Стоит иметь в виду, что их эффективность сильно зависит от того, насколько правильно применяются свечки или гели.

Плюсом химического способа является возможность устранить сухость влагалища, от которой часто страдают женщины в послеродовой период.

Гормоны и экстренная контрацепция

В период лактации гормональные комбинированные контрацептивы находятся под запретом. Не важно, какой из вариантов по фазам предполагается использовать. Гормоны, содержащиеся в этих таблетках, могут сказаться не только Существуют противозачаточные таблетки, разрешенные при лактациина количестве и качестве молока, но и на самочувствии малыша. Секс, конечно, это защитить поможет, но последствия могут оказаться весьма опасными.

Секс можно защитить таблетками, содержащими один только прогестин, то есть некомбинированным вариантом. Эти противозачаточные таблетки не представляют опасности, но эффективны только в том случае, если принимать их правильно. Вариант экстренной контрацепции стоит применять только в самом крайнем случае. Обычно к нему прибегают в том случае, если секс изначально был незащищенным или в процессе порвался презерватив. Важно иметь в виду, что действие этого средства на молоко и ребенка не изучено как следует, а значит полноценно предсказать последствия невозможно.

При грудном вскармливании любой женщине рекомендуется обратиться к врачу, чтобы обговорить с ним возможные методы контрацепции в это время. Врач поможет подобрать оптимальный вариант и проследит, чтобы выбранный способ никак не повредил малышу во время лактации. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: