Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Почему покраснела грудь после кормления

Почему покраснела грудь после кормления

Женщины могут ощущать болезненные покалывания после кормленияБеременность, роды, последующая адаптация к появившемуся в жизни женщины ребенку – все это довольно сложные периоды, которые часто не только сопряжены с рядом серьезных проблем, но и вгоняют организм в состояние стресса. Конечно, несмотря на все трудности, рождение малыша воспринимается, как чудо. Несмотря на эйфорию от рождения ребенка, женщина должна всегда четко представлять себе, с какими проблемами она может столкнуться и главное, как эти проблемы решать. Одна из таких проблем – покраснение, боли и жжение в груди во время ГВ или сразу после него. С этой проблемой сталкивается довольно большое количество женщин. Причин, приводящих к тому, что грудь болит, горит или горячая сразу после того, как младенец поел, может быть несколько. В зависимости от причины нужно выбирать и средства решения проблемы.

Первые дни

Многие представительницы прекрасного пола сталкиваются с тем, что железы покраснели едва ли не сразу после родов. Казалось бы, причин для такой реакции нет: кормление еще не началось и далеко не всегда начинается сразу, ребенок еще ни разу не брал грудь. Однако все не столь просто. Если боли и другой дискомфорт тревожат женщину сразу после родов, значит, ее железы активно готовятся к тому, чтобы полноценно вырабатывать молоко. Первые кормления часто сопровождаются дискомфортом в грудиПодобная реакция связана с перерастяжением неподготовленных тканей. Боль часто проходит, как только начинается активное кормление младенца. Другой вариант подобных болей – чрезмерная секреция молока, которая, опять же, приводит к тому, что ткани железы оказываются чрезмерно растянутыми.

Перерастяжение из-за избыточной секреции молока может тревожить женщину в течение нескольких месяцев. Подобные симптомы исчезают, как только полностью нормализуется режим ГВ. В этом случае грудь уже адаптирована к тому, сколько молока потребляет малыш и перестает секретировать его в избытке. Проблема также может первоначально крыться в технике прикладывания малыша к груди. Стоит помнить о том, что, если сосок не будет касаться неба ребенка – это может стать причиной дискомфорта, как в процессе кормления, так и после него.

После ГВ грудь может причинять дискомфорт и в том случае, если у ребенка изначально слишком короткая уздечка. В этом случае сам захват новорожденным соска будет производиться неправильно, из-за чего женщине будет больно и неудобно.

Трещины сосков

Болезненность и покраснения груди или сосков после кормления могут быть обусловлены тем, что на сосках появились болезненные трещинки. Причин подобному может быть несколько:

Хороший витаминный комплекс поможет предотвратить появление трещинСтоит помнить о том, что методом дезинфекции молочной железы после кормления ни в коем случае не должны быть растворы с содержанием спирта. Лучше уж ополоснуть грудь и смазать ее кремом, чем обрабатывать спиртом. Некоторые женщины, занимаясь профилактикой трещин сосков, смачивают первой капелькой молока сосок. Считается, что таким образом снижается вероятность развития трещин. Важно не забывать в период кормления о витаминотерапии, без которой не только будут появляться трещины на сосках, но и сама женщина не сможет полноценно восстановиться после непростого процесса вынашивания ребенка и родов. Если возникают проблемы с выбором хорошего витаминного комплекса, то рекомендуется обратиться к врачу за советом.

Многие молодые мамочки сталкиваются с проблемой трещин даже в том случае, если правильно прикладывают ребенка к груди и соблюдают все азы гигиены. В таком случае это объясняется чрезмерно нежной кожей сосков. Придется некоторое время потерпеть дискомфорт, так как спустя месяц-два кожа сосков станет грубой, и трещины пройдут сами собой. Главное в этот период – не упустить заражения.

Лактостаз

Покраснение грудной железы после кормления, а также боль и чувство жжения могут свидетельствовать о том, что у женщины только начинает развиваться лактостаз. Лактостаз по праву можно назвать бичом всех женщин, которые кормят грудью. Эту патологию связывают с активным застоем молока в молочных железах. Причин может быть несколько: закупорка одного из протоков грудной железы, неправильное прикладывание ребенка к груди, неполное высасывание малышом молока и др. Самое важное в этот период – своевременно обратить внимание на то, что с железой происходит что-то не то. Для этого врач обычно рекомендует проводить полноценный самостоятельный осмотр желез ежедневно.

Признаки, на которые стоит обратить внимание:Лактостаз возникает в результате неправильного прикладывания к груди

Стоит иметь в виду, что для начального этапа лактостаза не характерны повышение температуры и иные признаки общего недомогания. Они обычно присоединяются в том случае, если у женщины на фоне лактостаза развивается мастит. 

Заниматься лечением лактостаза стоит своевременно, не откладывая в долгий ящик. Лучшее лечение – это регулярное кормление младенца грудью, так как лучше малыша никто не сможет устранить застой молока в груди.

Мастит

Если лечение лактостаза затягивается или проводится неправильно, то женщина может столкнуться с маститом. Мастит – это более опасная патология, которая характеризуется активным присоединением к воспалительному процессу патогенной микрофлоры. При мастите резко поднимается температураМастит, в отличие от лактостаза, характеризуется следующими признаками:

Лечение мастита лучше всего проводить под контролем специалиста. Врачебный контроль поможет избежать осложнений заболевания и развития абсцессов, которые придется удалять хирургическим путем. Стоит иметь в виду, что мастит неинфекционной природы не накладывает запрет на процесс грудного вскармливания, а вот если в груди поселилась инфекция – после этого кормление придется свернуть. Боль в груди присутствует не только во время кормления, но и после негоНеинфекционную форму болезни можно лечить по тому же принципу, по которому лечат лактостаз: регулярно прикладывать ребенка к груди, чтобы он мог рассосать застой молока. Если же речь о мастите инфекционной природы, то придется пропить курс антибиотиков, скорее всего. Антибиотики для лечения мастита должны подбираться специалистом, чтобы избежать непредвиденных реакций со стороны организма. При правильном подборе антибактериальных препаратов справиться с маститом удастся довольно быстро.

Если мастит не лечить, то женщина столкнется с абсцессом, появляющимся после того, как сильно запустить заболевание. Подобные абсцессы приходится обычно вскрывать, чтобы удалить гной. Это болезненная и неприятная процедура, до которой лучше не доводить.

Другие виды проблем

В ряде случаев женщина сталкивается с тем, что несмотря на то, что нет ни трещин, ни проблем с захватом ребенком грудью, ни застоя, дискомфорт все равно присутствует. В таком случае закономерно возникает вопрос о том, почему такое происходит.

Некоторые мамочки обладают повышенной чувствительностью зоны, расположенной около сосков. Там у них сконцентрировано большое число рецепторов, из-за чего в груди возникают боль, жжение и другие неприятные симптомы во время и после кормления. Причиной боли может быть излишняя чувствительность женщиныОбычно подобное явление проходит в короткие сроки, как только организм адаптируется. Рекомендуется, если грудь очень чувствительная, перед кормлением принимать душ, сцеживать несколько первых капель молока, массируя железы, а только потом прикладывать малыша к груди.

Еще одна причина дискомфорта – общая избыточная чувствительность женщины. В этом случае перед кормлением рекомендуется хорошенько отдыхать, принимать душ и всячески расслабляться, избегая стрессов. Если быть в благодушном настроении, то дискомфорт быстро сойдет на «нет». В ряде случаев бывает, что болит не сама грудь после кормления, а район позвоночника. Это объясняется изменением на грузки на этот отдел в период беременности и грудного вскармливания. В основном боли в позвоночнике, появившиеся в период кормления грудью, проходят, как только организм женщины привыкает к новым нагрузкам. Большинство причин, объясняющих боли в груди после кормления, весьма просты и очевидны, если не запускать собственное здоровье и внимательно следить за состоянием грудных желез. Женщина, которая своевременно обращает внимание на все изменения, легко заметит, что что-то идет не так и сможет предотвратить развитие патологического процесса. В период кормления рекомендуется, если есть поводы для беспокойства, обращаться к специалистам, а не заниматься домашним лечением с помощью народной медицины. Своевременная помощь медика поможет предотвратить развитие осложнений. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: