Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Симптомы отправления в период грудного вскармливания

Симптомы отправления в период грудного вскармливания

Женщина в период грудного вскармливания не застрахована от отравленияК сожалению, ни одна кормящая мама не застрахована от отравления, причиной которого могут быть не только продукты питания, но и различные кишечные инфекции. При появлении симптомов интоксикации у женщин сразу возникают вопросы: «Следует ли продолжать кормление грудью при отравлении? Как быстро вылечиться? Какие препараты можно использовать?»

Как правило, если женщина заметила первые симптомы отравления и вовремя начала предпринимать определенные действия по их устранению, самочувствие улучшается достаточно быстро и осложнений не наблюдается.

Причины и симптомы отравления

Пищевое отравление возникает по причине проникновения в организм с испорченной едой бактерий, которые начинают быстро размножаться. Обычно это кишечная палочка, а также стафилококк. Также заразиться через продукты питания можно и сальмонеллой, которая при отсутствии лечения может быстро привести к тяжелой форме заболевания.

При отравлении появляются ощутимые боли в животеСимптомы попадания болезнетворных микроорганизмов проявляются через несколько часов после употребления зараженной еды. Риск отравления значительно увеличивается именно летом, когда повышенная температура провоцирует бактерии на интенсивное размножение.

Симптомы отравления проявляются обычно в виде появления неприятных ощущений в области кишечника, тошноты, появлению слабости, головных болей. В запущенных случаях возможна рвота, повышение температуры.

Отравление при грудном вскармливании необходимо лечить при появлении первых признаков. Делать это можно в домашних условиях, но, если симптомы не исчезают в первые сутки, состояние женщины ухудшается, не проходят рвота и диарея, необходимо вызвать врача. Тяжелое заболевание лечится исключительно в стационаре.

Первая помощь

Выздоровление от пищевого отравления будет происходить гораздо быстрее, если предпринять меры именно в первые часы с момента проявления признаков. В первую очередь необходимо промыть желудок. Для этого следует приготовить очень слабый раствор с перманганатом калия, Энтеросгель помогает быстро снять симптомы отравленияно можно и воспользоваться простой водой. Желательно выпить не менее литра теплой воды, а затем нажать на корень языка и вызвать рвоту. Такой способ помогает избавиться от отравленной пищи.

Также очень эффективны и препараты, обладающие сорбирующим эффектом. Сейчас в аптеке выбор таких средств достаточно большой. Довольно быстро помогает «Энтеросгель», «Полисорб», «Фильтрум-СТИ». Если в домашней аптечке имеется обычный активированный уголь, можно воспользоваться и им. Хороший эффект дает использование сразу 8-10 таблеток угля. Через пару часов желательно выпить еще столько же. Также неплохим сорбционный действием обладает «Смекта», если использовать ее в дозировках, прописанных для взрослых.  

Все перечисленные препараты не противопоказаны при грудном вскармливании и не вызывают никаких побочных эффектов при недлительном использовании.

Также одним из эффективных способов лечения отравления в домашних условиях является клизма, применять которую нельзя в случае развития диареи. Этот метод позволяет избавить кишечник от вредных токсинов и не допустить попадания их в кровяное русло. Для клизмы следует использовать не менее двух литров воды.

Прерывать ли кормление грудью

Специалисты считают, что прерывать грудное вскармливание при отравлениях не нужно, так как бактерии не способны проникать в женское молоко. К тому же во время инфекционного процесса в организме начинают вырабатываться интерфероны и антитела, которые, попадая в грудное молоко, препятствуют развитию заболевания у малыша. Кормить грудью можно и при повышении температуры у женщины.

Основными требованиями для кормящей женщины являются:

  1. Соблюдение гигиенических мер, включающих частое мытье рук после похода в туалет или прикосновении к малышу и к его вещам.Чтобы не допустить обезвоживание, необходимо употреблять "Регидрон"
  2. Соблюдение постельного режима. Именно покой помогает организму сохранять силы и бороться с инфекцией. По возможности все домашние дела желательно отдать на время родственникам.
  3. Питье жидкости. При несоблюдении водного режима выздоровление происходит гораздо медленнее. Именно при попадании бактерий и других инфекций в организм нужно выпивать до 2,5 л воды в сутки. Если же у женщины была рвота или диарея, следует восполнить минеральные баланс. Для этого хорошо подходят такие аптечные препараты, как «Регидрон», «Оралит». В небольших количествах можно пить и минеральную воду без газов, разбавленный ромашковый настой.
  4. В первый день заболевания желательно отказаться от еды и пить много жидкости. При улучшении самочувствия на следующий день можно употреблять в пищу сухари, кашу из риса на воде, сладкий крепкий чай. Не нужно есть жирное, мучное. Также нужно отказаться от овощей и фруктов, молочных продуктов, которые могут ухудшить состояние.
  5. Не менее эффективны при кишечных инфекциях препараты, содержащие бифидо- и лактобактерии. Хорошо помогает «Линекс», «Би Фи Форм», но дозировки следует подбирать согласно инструкции именно для лечебных целей, а не для профилактических. Такие препараты принимаются обычно до еды, трижды в сутки.
  6. При высокой температуре (более 38,5) можно использовать парацетамол, который не противопоказан при кормлении грудью. Хорошо использовать отвар из липы, но важно знать, что у малыша нет на нее аллергии.

Если все проведенные меры не помогли остановить и убрать симптомы отравления, следует вызвать врача. В стационаре может быть применена антибиотикотерапия, а также при сильной интоксикации используют капельницы, помогающие очистить кровь от бактериальной инфекции.

Симптомы, при которых следует немедленно вызвать врача

В некоторых случаях признаки отравления развиваются с большой скоростью, и даже предпринятые в домашних условиях меры не помогают. Если у кормящей женщины начались галлюцинации, ухудшилось зрение, стала невнятной речь, не прекращается диарея и рвота, следует обратиться за медицинской помощью как можно скорее. Такие признаки могут быть при отравлениях грибами, консервированными продуктами, что приводит к сальмонеллезу или ботулизму.

Наиболее частыми причинами являются:Отправление может быть спровоцировано несвоевременным мытьем рук

Отравление в период грудного вскармливания – не повод его прерывать, но молодой маме следует как можно быстрее предпринять все меры по очищению организма от бактериальной инфекции. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: