Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Правила завершения лактации

Правила завершения лактации

Молоко матери дает ребенку все необходимое для полноценного развития, однако, отлучение от грудного вскармливания неизбежный этап. В некоторых случаях процесс происходит естественным образом, не травмируя малыша и женщину. Намного чаще прекратить кормление грудью приходится по инициативе мамы. Подходов к завершению лактации очень много, главное, о чем нужно помнить — процесс должен проходить безопасно для матери и безболезненно для ребенка.

Рекомендованные сроки

Отлучать от груди можно при условии, что ребенок получает полноценное питание с других источниковВремя окончания естественного вскармливания выбирает кормящая мать индивидуально, учитывая внешние факторы, состояние своего здоровья и степень готовности ребенка. В идеале закончить ее в тот момент, когда к этому готовы оба — мама и малыш. Педиатры называют несколько сроков, благоприятных для завершения грудного вскармливания.

  1. 0, 5 года. До того, как младенцу исполнится 6 месяцев, материнское молоко может быть его единственной пищей. Отнять малыша от груди разрешают только по медицинским показаниям — при приеме сильнодействующих таблеток либо раздельного пребывания в стационаре.
  2. Достижение возраста 1 года. Мнение большинства педиатров заключается в том, что этот возраст оптимален для завершения лактации, поскольку ребенок в год уже может получать полноценное питание из других продуктов.
  3. После 2 лет. К этому времени большинство детей начинают посещать детские сады, а подавляющее количество мам выходит на работу, поэтому отучить ребенка от груди — вынужденная необходимость.

Специалисты по грудному вскармливанию из Всемирной организации здравоохранения считают оптимальным сроком достижение двухлетнего возраста:

  1. Рефлекс сосания угасает к 2 годамЖенское молоко и после года содержит витамины и минералы, необходимые для формирования всех систем и органов. В нем увеличивается содержание ретинола, который благотворно сказывается на состоянии зрения и кожи малыша.
  2. Естественное вскармливание поддерживает сопротивляемость заболеваниям вплоть до 2,5 лет.
  3. Процесс сосания материнской груди задействует мышцы мягкого неба, поэтому у детей раньше формируется речь, вероятность появления неправильного прикуса сводится к минимуму.
  4. Рефлекс сосания угасает обычно именно в 2 года.

Распространено суждение, что малыша старше года очень тяжело отучить от груди, поскольку он уже сильно привык к ней и осознает. Однако раннее завершение процесса может принести больше вреда, чем пользы. Многие верят в приметы, что наступившая менструация является скорым предвестником завершения грудного вскармливания (обычно это происходит ближе к году). Это одно из заблуждений, успешно опровергнутое медициной.

В некоторых случаях отнять малыша от груди маму вынуждают обстоятельства, когда есть угроза здоровью ребенка — тяжелое заболевание (ВИЧ, гепатит, венерические заболевания), гнойная стадия мастита, лечение сильнодействующими препаратами.

Предпосылки и противопоказания к завершению лактации

Женщина и ребенок должны быть готовы к завершению процесса. Примерно к 2,5 годам у кормящей мамы начинается инволюция — молоко пропадает естественным образом. Понять это можно по следующим признакам:

Эти приметы свидетельствуют о готовности организма женщины к завершению лактации через 2–3 месяца. Готовность ребенка проявляется в количестве прикладываний к груди в сутки. Если он берет грудь 1–2 раза за день, значит, физиологическая потребность в молоке отсутствует. Завершение естественного вскармливания не должно совпасть с моментами, которые могут спровоцировать стресс у ребенка:

Кормление грудью завершают примерно за 2 месяца до или спустя вышеупомянутых событий. Летом нельзя прекращать лактацию из-за высокой вероятности заражения кишечной инфекцией. В определенное время мамы задумываются, как бросить кормить грудным молоком? Советы маммолога помогут им. Специалисты не рекомендуют бросать кормление грудью очень резко, это не только травмирует ребенка, но и может сказаться на здоровье матери.

У многих женщин, которые были вынуждены экстренно завершить грудное вскармливание, развивается лактостаз и мастит. Кроме этого, шансы возникновения злокачественной опухоли в молочной железе повышаются на 4%.

Оптимальное решение

Способы завершения лактации существуют разные. Какой бы ни выбрала кормящая мать, она должна быть настроена решительно. Остальные члены семьи (папа, бабушки и дедушки) должны поддержать решение женщины и быть готовы помочь ей физически. Малыш может закатывать истерики, требуя грудьВсе, кто окружает малыша в этот период, должны сохранять равновесие, ведь это непростой период для грудничка и матери.

Ответ на вопрос, как бросить кормить ребенка грудью безболезненно для него прост — делать это нужно постепенно, в несколько этапов. В первую очередь надо сократить количество кормлений в дневное время. Материнское молоко можно заменить смесью или обычной пищей. Чтобы у малыша не возникало желание приложиться к груди, мама должна избегать переодевания при ребенке и нахождения в его присутствии в открытой одежде или купальнике. Малыш может быть очень требователен, особенно если ему больше года — громко плакать или устроить истерику. Мама должна оставаться терпеливой.

На следующем этапе надо приучить ребенка засыпать без груди в кроватке самостоятельно. Увеличьте время прогулок и степень активности ребенка на улице. По возвращении домой накормите малыша обычной пищей и уложите его в постель. Необходимо приучить малыша самостоятельно засыпатьПолежите вместе с ребенком, расскажите сказку, поглаживая его. Очень хорошо, если укладывать ребенка будет папа или бабушка. Другой вариант — положить ребенка и выйти ненадолго из комнаты, а потом приступить к процессу укладывания. В первый раз достаточно полминуты. Постепенно увеличивайте время отсутствия, вполне вероятно, что в скором времени малыш сможет спокойно засыпать самостоятельно. Проснувшись, многие дети требуют грудь. Чтобы избежать этого, отвлеките ребенка.

После того, как малыш стал засыпать днем без груди, необходимо приучить его делать то же самое вечером. Действовать следует по той же схеме. Заключительный этап — отказ от ночных кормлений. Это должно происходить постепенно, необходимо сокращать продолжительность прикладываний до нескольких минут и уменьшать их количество. С течением времени ребенок перестанет просыпаться по ночам и этап грудного скармливания можно считать завершенным. Самое главное, когда бросаете кормить ребенка, решительный настрой и выдержка. В этом случае процесс будет успешен без таблеток.

Рекомендации Комаровского

Советы известного педиатра, как перестать кормить грудью, пользуются популярностью у многих женщин. Комаровский настаивает, что завершение грудного вскармливания должно быть постепенным, чтобы не навредить эмоциональному состоянию ребенка. Его рекомендации сводятся к следующему:

  1. Кормящая женщина должна вести активный образ жизниДля уменьшения образования молока женщина должна употреблять меньше жидкости – желательно не более 600 грамм в сутки (супы и жидкие каши включительно).
  2. Плавное сокращение времени кормления и сведение к минимуму их количества.
  3. Категорически не рекомендует сцеживать грудь, это только увеличит количество пребывающего молока.
  4. Кормящая женщина должна вести активный образ жизни (заниматься спортом, много гулять), для усиленного выведения жидкости из организма.
  5. Исключение из рациона женщины продуктов, которые стимулируют образование молока.

Все вышеперечисленные методы направлены на уменьшение выработки молока. Процесс сосания груди станет неинтересным для грудничка, и он отказывается от нее самостоятельно. Обратите внимание! Слова Комаровского не стоит воспринимать буквально, им можно корректировать по ситуации. Например, если физические нагрузки не рекомендованы.

Как уменьшить образование молока

Отказ ребенка от груди иногда приносит маме некоторое неудобство — молоко продолжает прибывать, вызывая дискомфорт у женщины. С этим можно и нужно бороться. Помочь могут таблетки, народные методы и правильно организованный распорядок дня. Снизить выработку молока поможет чай из шалфеяУменьшить лактацию можно при помощи чая из шалфея. Из растения готовят отвар и употребляют внутрь несколько недель. От такого напитка молоко постепенно пропадает и становится неприятным на вкус.Курс приема препаратов на основе шалфея не должен превышать одного месяца — растение оказывает существенное влияние на гормональный фон.

Подавить образование молока можно медикаментозно при помощи специальных таблеток. Препараты содержат высокую дозу гормонов (эстроген и гестаген). При приеме препарата молоко пропадет через несколько дней. Перед назначением таблеток женщина должна пройти обследование у гинеколога для подтверждения отсутствия беременности. Все лекарственные препараты такого плана имеют противопоказания и могут вызывать побочные эффекты, поэтому необходима консультация специалиста. Если прекращение лактации связано с планированием очередной беременности, необходимо помнить, что зачатие должно произойти не ранее, чем через месяц после приема гормональных таблеток. Прикладывать ребенка к груди при приеме препаратов запрещено, можно сцеживать немного грудь для избегания застоя молока.

Типичные ошибки

Завершая лактацию, многие женщины слушают советы бабушек, которые превращают процесс в стресс для ребенка и приносят женщине неприятные последствия. Распространенное заблуждение — оставить ребенка на несколько дней с бабушкой и уехать куда-то. Перевязывание может спровоцировать лактостазМалыш, скорее всего, забудет о материнской груди или молоко перегорит за это время. Отрицательные последствия этого метода — лактостаз у матери и психологическая травма у ребенка, ему будет тяжело пережить разлуку.

Еще одна ошибка — придание груди неприятного вкуса или вида. Соски обычно мажут горчицей, перцем или зеленкой. Результатом такого эксперимента будет нарушение работы кишечника ребенка и недоверие к матери. Перевязывание молочных желез эластичным бинтом или плотной тканью часто использовалось при завершении лактации. Доказано, что такой метод очень опасен для кормящей женщины, он провоцирует воспаления и мастит.

Многие женщины при отлучении ребенка испытывают боли в груди от переизбытка молока и стараются сцеживать его вручную до полного опустошения. Поступать так нельзя — таким образом стимулируется выработка гормона пролактина. Сцеживание можно осуществлять до облегчения. Вопрос, как правильно бросить кормить грудью и когда это делать, не имеет однозначного ответа. Процесс этот сугубо индивидуальный, зависит от сложившихся обстоятельств и уникальности пары мама-ребенок. Самое главное — создать комфортные условия для обоих.

загрузка...
загрузка...