Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Что принять от боли кормящей маме

Что принять от боли кормящей маме

В течение беременности и после рождения ребенка, особенно если женщина кормит грудью, нельзя принимать лекарственные препараты, разрешенные в обиходе, так как организм кормящей мамы – это источник формирования еды для младенца. Все вещества, содержащиеся в препаратах, будут поступать в кровь, из которой также образовывается молоко.

Таблетки для кормящей мамы

Обезболивающие могут стать причиной появления желтухиОбезболивающие при грудном вскармливании могут негативно сказаться на ребенке:

Какие же таблетки разрешены при кормлении грудью? Безвредными и безопасными нельзя назвать никакие препараты, но можно найти альтернативу, которая будет минимально воздействовать на организм малыша. Наиболее безвредными препаратами считаются:

При сильной боли можно принять таблетку НапроксенаПрием этих обезболивающих препаратов должен быть одноразовым, но если речь идет о зубной боли, то лучше обратиться к стоматологу, который устранит проблему, поскольку постоянное применение лекарств во время вскармливания может навредить ребенку в той же степени, что и при приеме сильных средств. Если у мамы ощущается слабость, вялость, но боли нет, можно принимать парацетамол в размере 2 таблеток в сутки. В период зубной боли врач сделает укол для работы с зубами. При этом он должен использовать Лидокаин и Ультракаин.

Мамы, при походе к стоматологу, оговаривайте свое положение, так как врач не может знать заранее о вашей лактации. Это обязательно, иначе сделают укол вещества, несовместимого с кормлением грудью.

Иногда обезболивающее при лактации нельзя и вовсе употреблять. Это такие препараты, как Цитрамон, Анальгин, анальгин содержащие препараты, кодеин и сильнодействующие лекарства.

Препараты могут вызвать у ребенка кровотечения, желтуху, аллергию, тошноту, вялость, необратимые последствия.  

Лекарства при головной и зубной боли

При боли в висках и во время мигрени кормящая мама может позволить себе выпить 1-2 драже в сутки следующих препаратов – Кетанов, Кеторол, Но-шпу, Парацетамол. Спастическая боль в области груди и шейного отдела не может быть устранена при помощи таблеток. Здесь необходимы компрессы, массажи, процедуры и гели с мазями. Брустан - самый сильный разрешенный препаратНекоторые препараты в виде гелеобразных веществ нельзя принимать. Остальные – показаны к применению только с разрешения врача, поэтому обсуждать их прием нецелесообразно, их должен назначать ваш медик, согласно индивидуальной переносимости и физиологии.

Какие еще препараты можно принимать в период лактации? Самым безопасным и сильным лекарством можно назвать Брустан. Его разрешено принимать даже после операций по удалению зубов, при переломах, сильных болях в области таза, суставов. Считается, что зубная и головная боль являются самыми сильными, они мешают проведению обычных дел, занятию с ребенком. Поэтому, если во время кормления грудью случилось так, что обойтись без препаратов невозможно, можно использовать несложные правила приема обезболивающих.

Стоит помнить, что какие-либо препараты, назначаемые после тяжелых операций, в период гастрита, панкреатита и других болезней, несовместимы в течение длительного времени с грудным вскармливанием. Но это не относится к пищевым отравлениям.

Что делать при сильных внезапных болях

  1. Если при зубной боли надо выпить таблетку, а она не может быть совмещена с кормлением, пропустите 2-3 кормления, заменив их смесью. Помните, что при этом ребенку понадобится вода, так как молочная смесь сушит, и малыш может испытывать жажду.
  2. Однократный прием Кеторола не повлияет на лактациюЕсли при зубной боли нет под рукой других разрешенных препаратов, то выпитая таблетка Анальгина будет оправдана. Нервные окончания в зубах воспалены, и простыми легкими лекарствами до утра нельзя помочь страдающему человеку.
  3. Если требуется операция при удалении зуба, корня – то отказаться от обезболивающих препаратов невозможно – это соизмеримо с пытками. В таких случаях мать должна в период приема лекарств перевести малыша полностью на искусственное вскармливание, а сама поддерживать лактацию путем сцеживания молока.
  4. Также в течение длительного кормления, спустя несколько месяцев, у женщины может возобновиться менструация, что приводит к сильным тянущим болям в первые 2 дня. Какие лекарства помогают в это время? Единоразовый прием Кеторола или Кетанова поможет, а также постоянное прикладывание ребенка к груди. Сосание малыша спровоцирует выброс окситоцина, что повлияет на устранение застоев крови в матке.

При приеме любого обезболивающего препарата женщина должна хотя бы проконсультироваться с лежащим врачом или тем, кто назначает лекарства, поставив его в известность о периоде лактации. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: