Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Об особенностях сцеживания грудного молока

Об особенностях сцеживания грудного молока

Мнения относительно необходимости сцеживания противоречивыНа сегодняшний день врачи все еще спорят о том, необходимо ли сцеживать молоко и, если да, то как и когда лучше это делать. Мнения разделяются на две примерно равные доли. С одной стороны, выступают те, кто в случае отсутствия сцеживания рассказывает про лактостаз, мастит, инфекционные заболевания и другие прелести жизни. Многих молодых мам подобные перспективы сильно пугают. С другой стороны, выступают те, кто полагают, что хранить одно сцеженное грудное молоко не стоит, как и вообще проводить саму процедуру. Объясняют свои мысли сторонники этой идеи тем, что сцеженное молоко теряет большую часть своих полезных свойств, однако это не доказано.

Когда необходимо сцеживание

Мнения сходятся на том, что нужно сцеживать переднее грудное молоко. Перед кормлением состав секрета более жидкий, поэтому перед прикладыванием ребенка лучше сцеживать первую порцию. Также это поможет перед кормлением подготовить грудь и обеззаразить соски.Для многих женщин сцеживание - это альтернатива прямому кормлению Перед кормлением надо даже протереть сосок каплей молока, что поможет после избежать трещин и инфекций.

В любом случае, на сегодняшний день кормление сцеженным молоком выступает для многих женщин хорошей альтернативой прямому грудному вскармливанию ребенка. Также актуален вопрос, необходимо ли проводить процедуру после каждого кормления, или делать это так часто нет необходимости и зачем это делать вообще.

Считается, что для стимуляции лактации следует сцеживать остатки молока после каждого кормления ребенка. Если проводить процедуру после каждого кормления то, как отмечает доктор Комаровский и другие специалисты, количество молока начтет увеличиваться, так как грудь будет обязательно производить больше секрета, чтобы удовлетворить потребности ребенка.

Если необходимости стимулировать лактацию нет, то и после каждого вскармливания проводить манипуляцию смысла в основном нет, однако часто это не актуально.

Существует ряд ситуаций, когда сцеживаться действительно нужно. Надо делать это в следующих случаях:

Наиболее неприятным фактором из всего это считается угроза лактостаза или мастита. В этот период манипуляцию обязательно нужно проводить полноценно, хотя это может быть не только больно, но и неприятно. Если не подходить к процедуре ответственно и не заниматься грудью как следует, то недалеко и до развития этих патологий.

Что необходимо учитывать

Необходимо помнить о том, что сцеживание – это своеобразные «маяк» для организма женщины, который говорит о том, что ребенок недоедает. Сцеживание увеличивает выработку молока и может стать причиной его избыткаЕсли женщина хочет полностью свернуть лактацию ей, скорее всего, надо полностью отказаться от процедуры, так как ее применение приведет к тому, что грудь будет вырабатывать больше молока. Аналогична ситуация и в том случае, если необходима релактация после того, как вскармливание было прервано. Надо это понимать и четко оценивать, нужно ребенку такое огромное количество молока или нет и как часто, сколько еще оно ему будет необходимо.

Релактация – еще один повод задуматься о сцеживании. Релактация лучше всего проводится при помощи электрического вида молокоотсоса. Релактация также может дополнительно стимулироваться травами и лекарственными препаратами.

Релактация без проведения правильной процедуры сцеживания перед кормлением или после него практически невозможна, так как грудь не сможет понять, что она должна вырабатывать больше молока и сколько его необходимо для ребенка.

Особенности хранения

Часто, когда женщина собирается на долгое время покинуть дом, оставив ребенка с родственниками, можно провести процедуру, чего не стоит опасаться.Грудное молоко должно храниться в стерильных бутылочках Подобная манипуляция даст возможность получить ребенку новую порцию необходимых веществ, когда женщина находится вне пределов его досягаемости. Перед уходом необходимо провести сцеживание, используя бутылочки.

Бутылочки должны быть стерильны. Решение о том, сколько нужно молока и в каком количестве нужны бутылочки принимается в зависимости от нужд ребенка. Актуален вопрос о том, как правильно хранить грудное молоко в тех случаях, когда:

При этом каждой маме лучше самостоятельно решать, сколько она еще готова кормить грудью и не стоит ли сворачивать ГВ вовсе. Вопрос о том, сколько продолжать кормление сцеженным молоком, должен решаться индивидуально в каждом отдельном случае. Если есть трудности с решением этого вопроса, можно обратиться к специалисту по ГВ, который в индивидуальном порядке поможет решить, сколько еще Хранить грудное молоко необходимо в холодильникепродолжать ГВ и когда стоит его свернуть.

Если принято решение о продолжении кормления молоком матери, то встает вопрос о хранении. Необходимо иметь в виду, что в зависимости от того, как хранить полученное молоко, будет сильно меняться не только его состав, но и срок, в течение которого его можно использовать. Хранить сцеженный секрет сколько хочется категорически запрещено, а тем более запрещено хранить его длительное время при комнатной температуре. Для сохранности продукта лучше всего использовать специальные бутылочки. Бутылочки обязательно должны стерилизоваться. Если бутылочки стерилизованы, то это помогает сохранить свойства продукта.

Бутылочки при вскармливании – альтернатива груди. Хранить продукт можно в морозилке или просто в холодильнике, но ни в коем случае не в комнате. При этом не важно, использованы для сохранности бутылочки или какие-то герметичные емкости.

Про заморозку, сохранность в холодильнике и вне его

Важно знать о том, сколько можно хранить продукт при разных обстоятельствах. Так, если встает вопрос о том, что надо обеспечить сохранность вне холодильника, то продолжительность сохранности составляет около 3-4 часов. Есть мнение, что хранить одно и то же молоко вне холодильника можно до 6 часов, но при этом могут значительно поменяться его свойства, что необходимо иметь в виду. Грудное молоко можно замораживатьГрудное молоко рекомендуется хранить в основном отделе холодильника – это наилучшее место для этого продукта, которое одно способно обеспечить ему сохранность на 6-7 дней. Считается, что охлажденный секрет более свободен от бактериальной флоры, чем одно и то же молоко, полученное после недавнего сцеживания.

Другой вариант – морозильная камера. Стоит иметь в виду, что одно и то же молоко можно замораживать только раз. То, что после разморозки оно имеет расслоившийся вид – нормально. Другое дело, что повторно замораживать одно и то же молоко нельзя. Одно и то же молоко, не размораживая, можно сохранить на срок до полугода и более, что является весьма долго. Вопрос о том, сколько, как и когда необходимо сцеживаться, каждая женщина должна решать для себя индивидуально. При этом стоит учитывать не только потребности ребенка, но и собственный комфорт, так как без психологического комфорта женщины даже грудное вскармливание не так уж и полезно. Если возникают сомнения в правильности своих действий, всегда можно посоветоваться со специалистом. Специалист поможет грамотно и полноценно решить сложные вопросы, учитывая, как состояние матери, так и состояние ребенка.

Вопрос о сцеживании до сих пор остается очень спорным, и именно это объясняет свободу выбора женщины в довольно непростом деле. При этом рекомендуется прислушиваться не только к советам окружающих, но и к собственному организму. 

загрузка...
загрузка...