Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Когда есть необходимость в сцеживании

Когда есть необходимость в сцеживании

Сцеживание приводит к избыточной выработке молокаМнения о том, нужно ли сцеживать молоко и молозиво, очень противоречивы. Как правило, о необходимости сцеживаться говорят акушерки или старшие родственницы. Более молодые женщины, имеющие опыт материнства, наоборот, утверждают, что этого делать не стоит, поскольку если после кормления сцеживаться, то молока будет прибывать все больше. Так нужно ли сцеживаться? Когда это необходимо?

Когда у молодой мамы достаточно молока, и ребенок родился здоровым, нет никакой необходимости заниматься сцеживанием. Эта процедура занимает много времени, особенно, если это делать вручную. У матери уже через несколько дней молока будет прибывать в больших объемах, которые не нужны ребенку. Многочисленные исследования показали, что у женщины вырабатывается столько грудного молока, сколько надо для малыша. Таким образом, его избыток может привести к таким проблемам, как лактостаз, который может привести к серьезному ухудшению здоровья матери и, в некоторых случаях, к обращению к врачам за помощью и прекращению грудного вскармливания.

Обстоятельства, при которых требуется сцеживание

И все же есть несколько причин, которые требуют сцеживания молока:

  1. Вскоре после родов грудные железы начинают вырабатывать молозиво, которое невероятно полезно для новорожденного. Уже на третьи или четвертые сутки молозиво перестает выделяться, и начинает прибывать грудное молоко. Именно в этот период у многих женщин начинаются проблемы, поскольку часто оно появляется в большом объеме, и младенец не может столько съесть.Сцеживание необходимо, если малыш недоношенный и питание получает через зонд К тому же, неопытные мамы иногда не могут правильно прикладывать малыша к груди, что приводит к тому, что некоторые доли молочной железы не опорожняются и начинается лактостаз. Если при застое не расцеживать грудь, молоко перегорает, и при присоединении инфекции чаще всего возникает мастит, что ведет иногда к хирургическому вмешательству.
  2. Сцеживание необходимо, если ребенок после родов недоношенный и не может сосать. В этом случае материнским молоком кормят малыша через зонд. Также сцеживание будет необходимо для того, чтобы выработка молочка не остановилась, ведь при отсутствии лактации оно перегорает. Молозиво также после родов желательно сцеживать для малыша, но это зависит от того, сколько его вырабатывается.
  3. Когда молодая мама болеет, и имеется необходимость в приеме препаратов, противопоказанных при лактации, также надо сцедить грудное молоко или молозиво. В этом случае сцеживание будет правильно поддерживать процесс выработки молочка, которым женщина будет кормить малыша по выздоровлению, и оно не перегорит.  О том, через какое время можно возобновить вскармливание, лучше узнать у лечащего врача.
  4. У некоторых женщин может возникать гиперлактация, причинами которой служит либо нарушение гормонального фона, либо частые сцеживания. В этом случае, эти процедуры надо сокращать правильно, так, чтобы не образовывалось застоявшееся молоко в грудных железах.
  5. Сцеживание также необходимо в том случае, если женщине нужно отлучиться надолго.

Сцеживаться желательно после приема алкоголя.

Сцеживание при приеме Достинекса

При отлучении ребенка от груди, особенно, когда этот процесс происходит постепенно, молока вырабатывается все меньше и меньше. Но иногда бывают случаи, при которых этот требуется сделать быстро. Для этого существует препарат Достинекс, способствующий подавлению лактации. После приема Достинекса кормить грудью уже нельзя, оставшееся молоко придется сцеживать до облегченияДостинекс способствует снижению уровня пролактина уже через несколько часов от принятия первой таблетки. При применении Достинекса следует помнить, что препарат имеет побочные действия, и, следовательно, кормить малыша грудью уже нельзя.

Поскольку Достинекс подавляет лактацию плавно, в первые дни нужно правильно сцедить молоко, т.е. не полностью, чтобы не стимулировать железы на дальнейшую выработку. При использовании Достинекса следует обязательно следить за состоянием молочных желез. При появлении тяжести можно принять теплый душ и сделать правильно легкий массаж. Если при отлучении малыша от груди появляются уплотнения в железах, нужно аккуратно сцедить, массируя рукой болезненный участок до состояния облегчения. Впоследствии оставшееся молоко перегорит.

В любом случае, поскольку Достинекс имеет целый ряд противопоказаний, перед началом его приема следует проконсультироваться с врачом. Достинекс не рекомендован при артериальной гипертензии, возникшей после родов.

Сцеживание при употреблении алкоголя

Всем известно, что употребление алкоголя при беременности и лактации запрещено. Но если все же женщина выпила спиртосодержащий напиток, возникает вопрос о сцеживании, ведь спирт способен проникать в молоко и молозиво. Алкоголь быстро проникает в грудное молоко, кормить малыша нельзя несколько часовСколько часов нужно выждать, чтобы возобновить лактацию после приема алкоголя?

Все зависит от количества выпитого алкоголя. В случае, когда женщина употребила достаточно много этого напитка, спирт еще долго будет циркулировать в крови. Следовательно, таким молоком кормить малыша не следует и необходимо его сцедить. В случае, когда женщина выпила малое количество алкоголя, можно накормить малыша спустя пару часов.

Перед тем, как отправиться на запланированное мероприятие, где будет употребление алкоголя, лучше заранее сцедить молочко или молозиво для малыша и поместить в холодильник. По окончании мероприятия можно накормить ребенка запасами, а грудь правильно расцедить.

В любом случае, перед употреблением алкоголя молодая мама должна задуматься о том, как повлияет такой напиток на здоровье и развитие малыша. 

загрузка...
загрузка...