Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Применение никотиновой кислоты при грудном вскармливании

Применение никотиновой кислоты при грудном вскармливании

Женщины употребляют специальные чаи для усиления лактацииАбсолютно каждая молодая и опытная мама сталкивается с проблемой лактационного вопроса – что делать, если не хватает молока? Кто-то рекомендует пить чаи, есть особые продукты, соблюдать диету. Другие советуют прикладывать ребенка по требованию, спать с ним в одной постели и даже принимать гомеопатические средства. Самым распространенным способом увеличения лактации является прием специальных кислот, которые помогут спровоцировать выработку пролактина, а в последующем, молока. Неопытные мамы предпочитают пить Апилак (пчелиное молоко) вместе с витамином Е, нежели чай со сгущенкой и медом.

Важно помнить, что все продукты, которые поступают при лактации в молоко, попадают в организм малыша. Продукты никак не повлияют на выработку пролактина, а вот сомнительные таблетки имеют побочные эффекты, а так как опыты на детях никто не ставит, точно сказать о последствиях никто не может. Но здесь в вопросе лактации каждая мама решает сама за себя, и только она может делать выбор, чтоб потом не обвинять врачей, родственников и супруга в некорректном и неэффективном совете.   

Применение никотиновой кислоты

В последнее время мамы говорят о нашумевшем препарате для лактации – Никотиновая кислота. Как говорят, она помогает усилить прилив молока перед кормлением, ее нужно принимать за 20-35 минут до того, как дать ребенку грудь. Многие мамы забывают или нарочно не посещают врача при возникновении данного вопроса, так как считают себя самостоятельными в решении столь деликатного вопроса. Хотя любая мама должна была задуматься о том, что написано в инструкции, если ее прочесть.

Дозировку Никотиновой кислоты необходимо обсуждать с врачом Согласно написанному во вкладыше, Никотиновая кислота противопоказана при беременности и кормлении грудью. Вопрос об использовании такой кислоты должен обсуждаться с врачом, поскольку для одной женщины доза в 1х3 в сутки будет приемлемой, для другой 2х3 будет нормальной, а третья и вовсе не перенесет применение 1 таблетки в день. Важно следить за реакцией ребенка.

Если после кормления грудью у ребенка:

… это аллергическая реакция, при которой оказывается помощь медицинского персонала.

Если мама не может оказать помощь самостоятельно, следует вызвать бригаду скорой помощи, так как самостоятельное вмешательство может навредить ребенку.

Используется никотиновая кислота с особой осторожностью. За 10-15 дней с мамой и ребенком ничего не случится, но контролировать процесс кормления грудью нужно постоянно, чтобы не пропустить возможные сигналы о побочных эффектах.

Использование фолиевой и аскорбиновой кислоты

Фолиевая и аскорбиновая кислоты – это водорастворимые витамины С и В9, которые необходимы как во время беременности, так и во время лактации. Чтобы понять действие витаминов и их влияние на организм матери и ребенка, рассмотрите таблицу.

Фолиевая кислота

Аскорбиновая кислота

Суточная норма составляет от 0,5 до 0,9 мг для обычного человека. В период лактации и беременности показатель дозировки увеличивается до нескольких десятых в сутки.  

Аскорбиновая кислота (вит. С) рекомендуется к употреблению в размере 80 мг в сутки. Беременным и кормящим мамам лучше есть аскорбиновую кислоту в размере 90 мг, а кормящим – 120-130 мг в день.  

При употреблении пищи, в которой содержится фолиевая кислота, дополнительно назначают фолиевую кислоту в размере 0,3 мг.

Если переборщить с дозировкой, и превысить 1000 мг/сутки, то аскорбиновая кислота может вызвать прерывание беременности.

Если фолиевая кислота в недостаточном количестве поступает ребенку в кровь, то у плода может неправильно сформироваться трубка нервной системы, головной мозг, закладка первичных органов дыхания.

При правильном питании, особенно летом, аскорбиновая кислота (вит. С) помогает восстановить потерянные вещества, обогащая организм матери и ребенка в периоды лактации и беременности.

Фолиевая кислота способствует активному делению клеток.

Аскорбиновая кислота помогает улучшить иммунитет ребенка особенно во время лактации, так как он будет получать свою дозу витаминов.

Эти два вида кислот хорошо влияют на нервную систему плода. Фолиевая и аскорбиновая кислоты необходимы, как и никотиновая, но в большем размере и на протяжении большего времени. Аскорбиновая кислота необходима для лактации в первые и вторые триметры, то есть, в течение полугода с рождения ребенка.

Если говорить о медицинском значении препаратов, то сложно выявить эффективность и путь влияния витаминов на прилив молока. Но есть один факт – если ребенок не получает минералов и элементов вместе с молоком матери, он их не получит ни из каких продуктов, особенно в первые 6 месяцев, так как ферментов для расщепления ненатуральных компонентов у ребенка нет. А чем больше молока у матери, тем выше содержание веществ в долевом соотношении.

Ацетилсалициловая кислота во время лактации

Ацетилсалициловая кислота – это так называемый аспирин, который показан к применению при обнаружении инфекций, ревматизма, артрита и т.д. Ацетилсалициловая кислота противопоказана при лактацииЕсли следовать описанию из инструкции, то ацетилсалициловая часть препарата противопоказана к применению во время беременности и лактации. Часть вещества выводится через мочевой пузырь, а другая часть вместе с молоком матери, поэтому ацетилсалициловая доля препарата попадает к ребенку в организм. Помимо побочных эффектов, существует масса негативных воздействий на плод или ребенка вплоть до летального исхода.

Если так случилось, что кормящей маме нужно принять аспирин (ацетилсалициловая кисл.), то лучше его заменить другим препаратом. Это может быть:

Поскольку ацетилсалициловая кисл. противопоказана мамам, то рекомендуется заменять вещество аналогом жаропонижающего средства и обезболивающего. Если у мамы или у ребенка (старше 2 лет) болит что-то, можно смело давать Брустан. Это единственное средство, которое помогает снять боли, даже самые сильные. Его назначают после операций (лицевых) беременным и кормящим мамам. Ацетилсалициловая кисл. запрещена кормящим и детям до 15 лет, особенно в период острых инфекций.  

Основные воздействия аспирина (ацетилсалициловая кисл.) на ребенка:

На время приема Аспирина лактацию необходимо прекращатьМногие мамы утверждают, что аспирин (ацетилсалициловая кисл.) можно применять эпизодически, то есть, единовременно, когда этого очень требует врач или ситуация. Стоит отметить, что ни один нормальный и образованный медик не пропишет кормящей матери аспирин. Одна таблетка в полгода или реже также может негативно сказаться на ребенке, поэтому рисковать в таких случаях не стоит. Особое внимание следует уделить периоду кормления, который только начался.

Нередко молодые мамы попадают в реанимацию после родов, им могут прописать аспирин (ацетилсалициловая кисл.) для профилактики заболеваний. Однако в таких случаях следует прекратить лактацию на период приема препарата. Возобновление лактационного периода после прекращения употребления аспирина невозможно, если не принимать попутно стимулирующие препараты, например, фолиевую и никотиновую кислоты.  

Сравнительный анализ кислот

При лактационном периоде разные группы веществ и витаминов оказывают побочные эффекты на организм мамы и ребенка. Фолиевая, никотиновая, аскорбиновая и ацетилсалициловая кислоты также влияют на процесс выработки молока.

Кислоты

Влияние на плод

Влияние на маму

Влияние на ребенка и молоко

Фолиевая кисл.

Фолиевая кисл. способствует заложению органов нервной системы, развивает клеточное деление

Фолиевая кисл. обогащает организм активными веществами, необходимыми для развития плаценты и кровообращения, а также стимулирует выработку молочного секрета

Нет влияния на молоко, попадает к ребенку через еду, укрепляет иммунитет

Аскорбиновая кисл.

В умеренных дозах положительно влияет на плод – поступает в умеренном количестве через плаценту к ребенку, стимулирует иммунную систему

Обогащает организм веществами группы С – полезен при аллергии на цитрусовые продукты

Нет негативного влияния на ребенка и молоко

Аспирин

Разрушает слизистую неба, провоцирует летальный исход плода

Оказывает жаропонижающее действие, несовместимо с кормлением

Вызывает аллергическую реакцию у ребенка, негативно отражается на составе молока.

Никотинат

Не рекомендуется употреблять во время беременности

Способствует выработке пролактина, увеличивает скорость деления клеток молочного секрета

При умеренных дозах в краткосрочном периоде не оказывает негативного влияния на ребенка и молоко

 

загрузка...
загрузка...