Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Как наладить лактацию в первые дни кормления

Как наладить лактацию в первые дни кормления

Согласно статистике, 90% женщин боятся, что после рождения ребенка у них не прибудет молоко, они не смогут обеспечить ребенку комфортное питание и обогатить его организм материнскими элементами, входящими в состав молозива. Как известно, после родов ребенок питается жирным молоком – его называют молозивом. Это первичный продукт, который содержит высокую концентрацию гормонов пролактина, а также жиры, которые поступают в организм ребенка.

Налаживание лактации

Кормить грудью женщина может даже во снеНе секрет, что дети сильно набирают вес в первый месяц после рождения. Это обусловлено не столько жирностью молозива, сколько высоким содержанием в нем питательных веществ, которые скапливались в нем не протяжении всей беременности. Однако не все мамы могут похвастаться обильным прибытием молока или молозива, поскольку половина из них жалуются на отсутствие такого важного продукта.

А ведь оно – первая пища для ребенка, и он ее будет кушать (по возможности) первые полгода. Кормление грудью очень удобно:

Плюсов много, и кормление грудью нельзя ничем заменить. Но многие мамы, которые пережили операцию кесарева, не могут похвастаться обилием молозива. Но почему нет молока после родов, и как его спровоцировать?

Формирование молозива в период беременности

Еще когда малыш находится в утробе матери, женщина невольно ощущает, как во время беременности увеличивается грудь.Остутствие молозива при беременности - нормальное явление Если размер увеличился не на много, не стоит заранее поднимать панику. В человеческом организме все индивидуально, и это обоснование для многих врачебных методик и аргументов – медицина не может подстроиться под каждый индивидуальный случай. Что делать в таком случае, и как обойти причины несформированного молозива?

Если женщина родила путем кесарева, это не значит, что молока не будет. Роды – это естественный процесс, и как только плацента отходит, молоко начинается поступать в каналы.

Бывает, что у женщины молоко появляется уже на 7-9 месяце беременности, у других – оно есть уже после кесарева на 6-7 день. Молозиво начинает формироваться из жировых клеток, углеводов, воды и крови – вся смесь попадает в молочные протоки еще на первом триместре беременности. Когда у женщины подтекает молоко, это не значит, что у нее лактация будет обильной и долгой. Все зависит от нескольких факторов:

К сожалению, нельзя подготовить «почву» для дальнейшего прибавления молока, так как формируется молозиво и молоко в последующем в индивидуальном порядке, и делать во время беременности никаких усилий не надо. Но если говорить об уже состоявшейся маме, то поддержать и усилить лактацию можно, даже если генетически никто не предрасположен к этому.

Природой задумано так, что каждая будущая мама имеет молочные протоки, а значит, в них должно быть молоко, иначе женская грудь станет рудиментом.  

Как возобновить/усилить лактацию после родов

Увидеть молоко очень трудно, даже если мама уже имеет нескольких детей, а сцеживание для нее – это профессиональная задача. Ребенка следует приложить к груди сразу после родовМолозиво может высосать только ребенок, так как сил у него хватает только на это. Женщине будет трудно имитировать сдавливание груди как при сосании. Поэтому нужно запастись не терпением, а силами к предстоящей боли.

Делать необходимо несколько простых вещей, начиная с первых часов после рождения ребенка (еще в роддоме):

У грудного ребенка появится соответствующий цвет стула, когда он начнет кушать молоко. После выписки нужно ограничить сцеживание до 4-7 раз в сутки, по ночам нельзя сцеживаться, чтобы на утро для грудного ребенка оставалось молоко.

После кесарева врачи запрещают проводить массаж груди и сцеживаться, так как выброс пролактина способствует сокращению матки. Это так, но сокращаться матка должна в 300 раз больше и сильнее, поэтому сцеживание необходимо физиологически для матери, которая перенесла операцию. Такие причины, как запрет на сцеживание, могут спровоцировать пропажу молока, что естественно в таких ситуациях. Остальные причины – не основания для пропажи молока, а отговорки.

загрузка...
загрузка...