Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Отсутствие желания продолжать лактацию

Отсутствие желания продолжать лактацию

Женское противоречие и вся женская сущность сводятся к простому правилу – хочу, но не буду, надо – не сделаю. По такому принципу живут 99% женщин, и, к сожалению, это затрагивает не только социальную сферу жизни, но и отношение к браку, семье и ребенку. На женскую долю нередко выпадает тяжелая ноша, особенно, если речь идет о воспитании детей. Сначала нужно создать семью, зачать ребенка, выносить его и родить. Всего-то несколько действий, но под ними подразумеваются самые страшные события, о которых женщина могла и не знать.

Основные причины отказа

Молодая мама может отказаться от грудного вскармливания по причине тяжелого морального состояния после родов Просто представить, что ждет женщину впереди (беременность и роды) не может ни одна будущая мать, потому, что это нужно лишь пережить. Все 9 месяцев будущая мама, если она впервые сталкивается с новым положением, не может предугадать, что ее ждет в конце беременности – адские муки, боли, многочасовые схватки. Постоянные бессонные ночи, заботы и хлопоты, которые появляются с рождением одного ребенка, вечные волнения, мысли и предубеждения своего внутреннего Я.

Некоторые мамы не могут с этим смириться, пережить и забыть то, с чем им пришлось столкнуться, поэтому очень часто кормящие мамы отказываются от грудного вскармливания, не зная, что питание смесями принесет еще больше страданий и мучений для физиологического и психического здоровья женщины. Но, тем не менее, мысли «не хочу кормить грудью» посещают и другую категорию женщин, которые вынуждены свое «не хочу» приурочить к внешним обстоятельствам. Трудно сказать, какая мама не захочет прикладывать свое дитя к груди, и наблюдать за столь трепетным процессом.

Есть несколько причин, по которым растет отказ женщин от лактации:

Отметим, что ни одна полноценная женщина не станет прекращать кормить ребенка своим молоком из-за социального или финансового статуса, так как это является предназначением каждой женской сущности.  

Отказ от лактации при первой беременности

Отказ женщины от грудного вскармливания после первой беременности можно приурочить к неизвестности и ожиданию чего-то другого. Ни одна женщина не знает, что ее ждет впереди, в роддоме и дома после рождения ребенка, даже если по словам подруг это не страшно, и боли забываются сразу после прикладывания ребенка к груди. Причиной отказа могут стать советы родственниковКонечно, если первый ребенок вырастет на искусственном вскармливании, то женщина может отказаться и при последующей беременности от прямых обязанностей в плане физиологии. Также здесь играет большую роль семья и домочадцы, с которыми женщине приходится делить быт.

Нередко, молодые люди проживают с одними из родителей своих партнеров, и излишние советы для молодой мамы могут сыграть злую шутку, из-за которой пострадает малыш. У женщины может сработать инстинкт сохранения семьи, где она будет всячески идти наперекор всем советам, в итоге – откажется от грудного вскармливания, ухода за ребенком. Виной всему психологический возраст и нервное состояние женщины, в ходе которого она испытывает трудности с процессом лактации.

Также многие женщины страдают никотиновой зависимостью, и некоторые из них предпочитают отказ от лактации, нежели от курения. Согласно статистике, женщины после первых родов преследуют некую выгоду для себя по факту отказа от кормления грудью.

Причины

Процент

Пояснение

Эмоциональный стресс

10%

На фоне эмоционального стресса после неудачных или болезненных родов данный процент женщин готов отказаться от грудного вскармливания

Нежелание портить физические данные

39%

Большая часть женщин выявила желание оставаться в форме после родов, когда не нужно держать диеты из-за лактации, а также можно продолжить привычный образ жизни

Нежелание быть привязанной к ребенку

12%

Пятая часть женщин не желает посвящать свое время только ребенку, есть занятия, когда нужно отойти на 3 и более часов, из-за чего приходится отказываться от грудного вскармливания

Желание выйти на работу

37%

Не всем женщинам разрешено уходить в декретный отпуск более, чем на 1-3 месяца. Вследствие этого, многие мамы вынуждены не по своей воле прекратить лактацию

Желание заниматься спортом

2%

При физических нагрузках есть доля вероятности, что молоко пропадет. Из-за этого женщинам проще самостоятельно прекратить лактацию, нежели ждать этого момента

Отказ от кормления грудью при повторной беременности

Если женщина в первую беременность пережила период лактации, странно было бы отказываться от кормления грудью во второй раз. Однако каждые роды могут по-разному протекать, и нет гарантий, что вторая беременность и родовая деятельности пройдет для женщины также гладко, как первая. Мать может отказаться от кормления после кесарево сеченияК тому же, у многих опытных мам заметно ухудшается состояние здоровья, особенно, если второй и последующий ребенок появляется на свет раньше, чем через 2-3 года.

Эмоционально нестабильное состояние может вызвать нелюбовь и холод к ребенку. Если мама совсем недавно прекратила кормить грудью, решила выйти на работу, устроить свою личную жизнь, а тут возникла незапланированная ситуация с повторной беременностью, женщина может отказаться от кормления ребенка грудью в силу своей усталости от семейных забот. Как и в первом случае, здесь необходим здравый смысл и выстраивание приоритетов – что важнее, карьера или здоровье ребенка.

Существуют данные статистики, по которым видно, что повторнородящая женщина подвергается операции кесарева сечения. Как известно, после перенесения данной операции, не каждая мама может возобновить лактацию, а точнее, не у каждой появятся силы после врачебного вмешательства. Тут играет роль психическое и эмоциональное состояние женщины. Также, стоит отметить, что женщины рожают по двое и трое детей, а также и больше.

Усталость и отсутствие помощи  вынуждают отказаться от грудного вскармливанияВ редких случаях мать находит в себе силы выкормить грудью нескольких детей одновременно, учитывая, что нет помощников или няни. Практически «успеть» сцедить и оставить грудь для выработки молока невозможно, из-за чего матери вынуждены просить о помощи. Посторонний человек не сможет справиться с лактацией, когда новорожденных следует кормить каждые 40-55 минут. Поэтому мамы вынуждены останавливать лактацию на самых ранних сроках. Обычно отказ от лактации женщина оговаривает в роддоме, где ей делают инъекцию, провоцирующую торможение выработки пролактина.

У женщин, которые перенесли кесарево сечение, дольше заживает шов, стягивается матка к прежним размерам, так как не вырабатывается окситоцин, как при кормлении грудного ребенка. Отсюда и возникают мысли «не хочу кормить грудью».     

Отказ от лактации при продолжительном кормлении грудью

При длительном периоде лактации желание женщины отказаться от лактации может быть вызвано несколькими причинами:

Отказ от лактации в этих случаях оправдан, он не имеет отношения к эмоциональному или психическому здоровью. Многие женщины попросту устают ежедневно сцеживаться и питаться по расписанию, чтобы было молоко. Также возникают ситуации, когда ребенок уже взрослый, и его нужно определять в детский сад. Длительная разлука с ребенком не пойдет маме на пользу, молоко может перегореть, застояться, прекратить вырабатываться на фоне мастита.

Также женщина хочет прийти в форму перед выходом на работу – привести грудные мышцы в порядок, если эстетический вид согласно внутреннему трудовому договору не соответствует. Женщина может завершить лактацию перед выходом на работуСпортсмены и тренера групповых занятий должны  иметь спортивную форму, быть подготовленным. В силу этих требований молодая мама вынуждена отказываться от лактации, но это не так страшно, поскольку ребенок уже давно ест грудь, получил все полезные минералы и вещества.   

Не стоит исключать другого случая, когда у женщины (вышедшей на работу) по-прежнему было молоко. Из-за неприятной ситуации после обеденного перерыва, когда мама попьет горячего чаю, начинает проступать молоко сквозь одежду. В течение дня сцеживаться некогда, да и нельзя. В результате:

Прекратить лактацию можно при помощи естественного торможения, а также при приеме лекарственных препаратов. Также можно не исключать народных методов – перетяжка груди, спортивные нагрузки, и т.д.  

Отказ от лактации сразу после родов

Как правило, отказ от лактации сразу после родов может потребоваться, если женщина перенесла операцию, у нее случились сильные разрывы, она находится в реанимации. При таких обстоятельствах сохранить, наладить и возобновить лактацию невозможно. Лактация невозможна, если мама после родов в реанимацииПри любых попытках женщина будет испытывать боль в молочных железах из-за застоявшегося молока, неиспользованных ресурсов. У ребенка может сложиться прикус для сосания бутылочки, ведь из нее легче сосется, не нужно «добывать» еду усилиями и стараниями, детки крепче и быстрее засыпают, когда едят из бутылочки.

Все эти мелочные факторы негативно сказываются на попытках вернуть малыша к груди. Отказ может быть и со стороны младенца – далеко не все малыши любят есть грудь. Да, мамино молоко вкусное, сладкое. Смеси также полезны, содержат витамины и прочие вещества. После смеси ребенок до 2 месяцев не пьет воду, мамино молоко можно есть полгода до введения прикорма без воды. Если женщина после тяжелых родов пошла на поправку, есть вероятность вернуть ребенку грудное вскармливание, но стоит помнить о том, что стул малыша нарушится.    

Также есть процент женщин, которые вынуждены делать отказ в роддоме из-за приема антибиотиков после сложных родов, из-за болезни, а также, если малыш погиб. В роддоме сразу после рождения малыша делают 5 порций уколов, на следующий день мать может кормить новорожденного смесями.

Молочные протоки резко сужаются, молоко не вырабатывается, а грудь постепенно возвращается к бывалым формам.  

Отказ от лактации из-за карьеры

При устройстве на работу от многих сотрудников ждут подписи бумаг и договоров. В некоторых из них указаны пункты, как «выход на работу из декретного отпуска не позже 3 месяцев», или «беспрерывная работа 5 лет». Кормящая мама имеет право на особые условия трудаНекоторым мамам повезло, если учесть, что им по контракту разрешено уходить в короткий декрет. Согласно Трудовому Кодексу, женщина может оставаться в декрете 1,5 и 3 года. В течение последнего срока ее могут вызвать на работу, если кадров не хватает. Конечно, из-за таких «суровых» законов многие мамы вынуждены делать отказ от лактации.

Но не нужно забывать, что тот же Трудовой Кодекс предусмотрел все нюансы относительно молодых мам. Итак, кормящая мама может:

Можно продолжать сцеживаться на работеПри условии, что декретный отпуск оформлен на отца малыша, мать оставляет за собой право на все полномочия относительно свободного времени, а также право на занятие должности. На протяжении декретного отпуска (даже если она работает ежедневно при неоконченном отпуске) не может быть уволена по статье или без объяснения причины, а также переведена на другое рабочее место, если это подразумевает смену места жительства или города.

Если возникла ситуация, что кормящая мама не может справиться с лактацией и приливом молока в рабочее время, это не повод отказываться от кормления грудью. Необходимо:

Таким образом, получается, что ребенок будет кушать грудью утром и вечером, а в обед (если есть возможность покормить) будет получать маленькую порцию. С каждым днем она будет уменьшаться по времени, и выработка пролактина снизится.  

Нет желания кормить грудью

Если женщине не нравится кормить грудью, доводить себя до истерик не стоит. Это будет плохо и для матери, и для малыша. Если она считает, что «пора» отлучать, грудь болит от укусов и царапин, ребенок достаточно взрослый и может есть еду со «взрослого» стола, смело можно приниматься за отказ от лактации. Также существуют рекомендации, когда нужно отлучать малыша от груди.

Условия возраста

Пояснение

6 месяцев

В этот период следует начинать вводить прикорм. Некоторые мамы считают, что это отличная возможность отлучить малыша от маминой груди.

9 месяцев

Период, когда ребенок начинает жевать и покусывать грудь. Многие мамы испытывают сильнейшую боль, в результате – слезы и кровоподтеки на груди, ссадины и синяки.

12 месяцев

Переломный возраст, когда малыши взрослеют, начинают уверенней ходить, бегать, пытаются разговаривать. У них получается отличать мамино молоко от другой смеси. В этот период лучше всего не травмировать малыша, а дать ему возможность привыкнуть к твердой пище.  

18 месяцев

Пора – идеальное время для отлучения. Ребенок перенесет расставание спокойнее, найдет замену в сырых твердых овощах и фруктах. Засыпать будет с грудью, но это то, что надо, если отлучение не требует скорости по времени.

24 месяца

Дети уже готовы ко взрослой жизни и еде, нет необходимости кормить их «старой грудью». Познакомьте малыша с новой пищей, дайте возможность узнать, что значит, самостоятельный сон.

 Многие дети в возрасте 1,5-2 года засыпают рядом с мамой, держась за грудь. Они уже понимают, что такое можно или нельзя, и могут отдавать себе отчет в том, чтобы не кушать грудное молоко. Если ребенок засыпает с папой или один, не дразните его грудью, не предлагайте ее. Он уже отказался от нее осознанно, и готов к познанию новых вкусов.  

загрузка...
загрузка...