Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Кормление с помощью накладок

Кормление с помощью накладок

В период лактации многие женщины испытывают неприятные ощущения во время кормления ребенка. Для облегчения этого процесса используются специальные насадки для груди и сосков. Изделия помогают устранить боль в сосках, однако необходимо учитывать, что их неправильное и нецелесообразное использование может привести к нарушению процесса грудного вскармливания.

Показания к применению

Накладки помогут наладить лактацию при аномалиях ротовой полостиИзделия рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. В период становления лактации.
  2. У малыша наблюдается такая аномалия ротовой полости, как укороченная уздечка.
  3. Если нужно предохранить соски женщины от укусов в период прорезывания зубов у малыша.
  4. Если ребенок отказывается от материнской груди.
  5. Для предотвращения гипотрофии у младенца и для достижения полного опорожнения груди кормящей матери. Это относится к недоношенным и ослабленным малышам, которые не могут самостоятельно высасывать молоко из груди.
  6. Когда сосок покрывается трещинами.
  7. Если девушка испытывает болезненные ощущения при кормлении.
  8. Если сосок имеет слишком большой размер, плоскую или втянутую форму или другие аномалии.
  9. Когда нужно обучить ребенка сосанию после тяжелых родовых травм. Нервная система больного малыша развивается медленнее по сравнению со здоровым младенцем, поэтому сосание происходит вяло или неправильно, а накладки помогают решить эту проблему.

Важно! Начинать пользоваться изделием можно только после консультации с лечащим врачом. Если отсутствуют показания, применять искусственные приспособления для кормления не рекомендуется.

Слишком частое использование накладок может привести к следующим негативным последствиям:

  1. Снижается естественная выработка молока.
  2. Нарушается техника сосания у младенца.
  3. Возникает привыкание у ребенка, в результате чего он может отказаться от груди в дальнейшем.

Классификация изделий

Виды приспособлений для облегчения процесса лактации:

  1. Накладки для сбора грудного молока.
  2. Насадки на соски.

ИСуществуют специальные накладки для сбора грудного молоказделие, предназначенное для сбора грудного молока, представляет собой силиконовую форму с небольшой емкостью для скопления молока. Оно полностью повторяет контуры молочной железы. Накладка прикладывается к груди, а затем сверху надевается бюстгальтер. Подходит для многоразового использования. Собранное молоко может немного вытекать из емкости.

Насадки представляют собой специальные накладки, имитирующие по форме сосок и его ареолу. На концах приспособлений имеются небольшие отверстия.

Насадки на соски классифицируются в зависимости от материала, из которого они изготовлены:

  1. Латексные.
  2. Резиновые.
  3. Силиконовые.

Изделия из латекса мягкие на ощупь и имеют желтоватый оттенок. Быстро приходят в негодность и могут вызывать аллергические реакции у ребенка. Очень сильно впитывают посторонние запахи.

Резиновые приспособления предполагают крепление обычной соски на специальную основу из стекла или пластмассы. Используются редко и имеют ряд недостатков:

При использовании накладки сосок женщины не травмируетсяСиликоновые насадки на соски считаются наиболее безопасными и функциональными изделиями для облегчения грудного вскармливания. Гибкая и тонкая пластина имеет уплотнение в области соска. Преимущества таких накладок на грудь для кормления:

  1. Силиконовые пластины очень тонкие, что позволяет ребенку стимулировать сосок и вырабатывать молоко в необходимом объеме.
  2. Малыш быстро учится сосать материнскую грудь даже в том случае, если до этого принимал смесь через соску бутылочки.
  3. Силиконовые накладки помогают предотвратить соски от получения травм.
  4. Возможность многократного использования.
  5. Не нарушаются вкусовые ощущения.
  6. При кормлении чувствуется тепло.

Недостатки накладок:

  1. Малыш может случайно проглотить небольшое количество воздуха во время кормления. В результате этого у ребенка возникнут колики и метеоризм.
  2. Процесс кормления длится значительно дольше.
  3. Младенец может не наедаться.
  4. Изделием неудобно пользоваться во время прогулок на свежем воздухе.

Критерии выбора и стоимость

Самый важный критерий выбора накладной груди для кормления – правильно подобранный размер. Желательно предварительно померить накладку. Перед примеркой сосок должен находиться в напряженном состоянии.

Размерный ряд изделий:Накладка должна легко одеваться и не причинять дискомфорта

  1. S – подходит для недоношенных малышей, а также для женщин, соски которых не достигают диаметра в 1 сантиметр.
  2. M – подходят тем матерям, чей сосок в напряженном состоянии имеет диаметр 1 сантиметр.
  3. L – рекомендуется девушкам, у которых сосок в диаметре больше 1 сантиметра.

Накладки должны легко одеваться и не причинять женщине дискомфорта. Если во время кормления сосок плохо прилегает к изделию или не заполняет всю его полость, значит, приспособление велико по размеру. Если кормящая мать чувствует давление или сжатость, необходимо поменять накладку на изделие большего размера.

Еще один важный критерий – количество и размер отверстий. Большое количество дырочек способствует лучшему кормлению малыша, но слишком крупный диаметр может привести к тому, что ребенок будет захлебываться от обильного количества материнского молока.

Минимальная стоимость насадки на грудь составляет 100 рублей за комплект. Рекомендуется приобретать изделия от проверенных производителей, их цена в несколько раз выше обычных и начинается от 300 рублей за комплект (Ameda, Philips Avent). Эти фирмы тратят немалые средства на многочисленные исследования, поэтому накладки абсолютно безопасны для малыша и кормящей матери.

Интересный факт! Впервые подобные изделия появились еще в 17 веке. Они были изготовлены из серебра. Материал был выбран исходя из его дезинфицирующих свойств, благодаря чему не приносил вреда организму малыша.

Правила пользования и ухода за изделием

Необходимо аккуратно выгнуть края изделия наружу, а затем одетьНеобходимо придерживаться следующих правил при использовании накладок на соски:

  1. Перед первым использованием приспособление необходимо продезинфицировать. Это можно сделать при помощи обычного кипячения. Процедуру желательно проводить каждые 3 дня. Слишком частое кипячение приведет к тому, что силикон потеряет свои свойства и станет грубым. Отличная альтернатива кипячению – использование парового стерилизатора. С его помощью процедуру можно проводить ежедневно.
  2. Если игнорировать стерилизацию накладок, на их поверхности будут накапливаться болезнетворные микроорганизмы, что может вызвать различные заболевания у ребенка.
  3. Чтобы изделие лучше прилипало к груди и его было удобнее надевать, внутреннюю поверхность можно смазать несколькими каплями сцеженного молока или обычной кипяченой воды.
  4. Края изделия аккуратно выгибаются наружу, возбужденный сосок вставляется в специальную выемку.
  5. Хранить накладки нужно в специальном контейнереПриспособление плотно прижимается к груди, после чего разглаживается руками для удаления пузырьков воздуха.
  6. Во время кормления рот ребенка должен быть достаточно широко открыт и обхватывать ореолу, а не сам сосок. В противном случае накладка может сползать.
  7. Желательно придерживать изделие двумя пальцами, пока малыш не наестся.
  8. Нужно следить за расположением выреза накладки – он должен находиться возле  носа ребенка.

После каждого использования изделие необходимо мыть кипяченой водой с мылом, а затем тщательно высушивать. Хранить насадки лучше в специальном контейнере, который прилагается к ним производителями. В качестве альтернативы можно использовать чистое полотенце.

Как отучить ребенка от кормления при помощи накладок

Длительное применение накладок приводит к тому, что младенец отказывается брать грудь. Процесс отучения не менее важен, чем правильный выбор изделия. Обычно он занимает 2 недели, в некоторых случаях — месяц. Чем меньше и реже использовалось изделие, тем проще будет от него отказаться.

Чтобы отучить от накладок, можно отрезать изделие по кусочкамЧтобы избавить ребенка от привычки питаться с использованием накладок, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Попытайтесь накормить малыша в сонном состоянии или в том момент, когда он только проснулся. В это время увеличивается вероятность того, что ребенок не заметит отсутствия насадки.
  2. Во время кормления как можно быстрее удалите насадку и предложите ребенку грудь.
  3. Ежедневно отрезайте от изделия по небольшому куску силикона. Это увеличит площадь соприкосновения ребенка с молочной железой матери и постепенно отучит его от питания при помощи накладки.
  4. Можно докармливать ребенка сцеженным молоком из бутылочки с соской или из пипетки. До и после кормления необходимо предлагать ему грудь.
  5. Рекомендуется проводить с ребенком больше времени. Частый контакт с телом матери позволит малышу быстрее привыкнуть к груди.

Врачи рекомендуют пользоваться приспособлениями для облегчения процесса грудного вскармливания только в случае необходимости, чтобы избежать негативных последствий и привыкания.

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: