Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Спорт в жизни кормящей мамы

Спорт в жизни кормящей мамы

Занятия спортом помогут вернуть фигуру после родовДалеко не каждая женщина после родов остается довольна своей фигурой: настроение портят лишние килограммы, ослабленные мышцы, дряблая кожа. Эти проблемы помогают решить занятия спортом. Но прежде чем начать заниматься упражнениями, необходимо обязательно проконсультироваться с гинекологом. Как известно, при кесаревом сечении фитнес противопоказан первые 3 месяца. Отложить занятия следует при разрывах промежности, осложнениях после родов.

Если молодой маме не противопоказан спорт и фитнес, то начинать свои первые занятия после родов нужно очень аккуратно. При пониженным гемоглобине, головокружениях и быстром наступлении усталости лучше не торопиться, а дать организму некоторое время на восстановление.

Противопоказано при лактации

 В период кормления грудью нежелательно заниматься бегом, борьбой. Например, бег относится к энергозатратным видам спорта, из-за чего может испортиться молоко. Не рекомендуется после родов заниматься силовыми упражнениями на тренажерах или с помощью гирь и других утяжелителей. Помимо того, что от таких тренировок портится молоко, у женщины может открыться маточное кровотечение, поскольку на пресс идет большая нагрузка.

Тренировки с гирями могут вызвать маточное кровотечениеПри занятиях восточными единоборствами слишком высок риск травмы груди. Противопоказаны при грудном вскармливании и экстремальные виды спорта, при котором выделяется много адреналина. Это может привести к тому, что лактация прекратится.

При грудном вскармливании женщине следует придерживаться следующих правил:

Ходьба и плавание при ГВ

При кормлении грудью молодой маме разрешается заниматься ходьбой, йогой. Вполне можно совместить ходьбу и прогулку с коляской. Это помогает нормализовать обмен веществ, подкачать мышцы. Ежедневные прогулки способствуют повышению гемоглобина, улучшению сердечно-сосудистой системы.

После родов можно посещать бассейнКогда женщина восстановилась после родов, можно начать посещать бассейн. Особых ограничений здесь не требуется, но все же в бассейн не стоит ходить при первых признаках вирусной инфекции. Посещая бассейн, желательно как можно быстрее вытираться и переодеть одежду. Не стоит забывать принимать душ, чтобы смыть с себя хлорированную воду. Когда занятия заканчиваются, не нужно спешить идти на улицу, особенно в холодное время года.

Перед тем как начать посещать бассейн, следует правильно подобрать купальник. Он не должен пережимать молочные железы, поскольку молоко может застояться.  Когда молодая мама идет в бассейн, малыша лучше покормить из каждой груди, поскольку при занятиях плаванием иногда выделяется молоко.

Бассейн особенно полезен женщинам, которые страдают варикозом, ведь при этом заболевании фитнес или другие виды спорта не всегда показаны.

Занятия бодифлексом

Бодифлекс основан на занятиях дыхательными упражнениями, которые приводят к усилению метаболизма, улучшению кровообращения и сжиганию излишков жира. Также бодифлекс помогает привести в тонус мышцы тела, подтянуть обвисшую кожу.

Бодифлекс помогает избавиться от лишнего веса после родовЗаниматься при вскармливании можно не ранее полутора месяцев с момента рождения малыша. За этот период матка полностью сокращается и приходит в норму. Благодаря тому, что бодифлекс способствует насыщению организма кислородом, женщины ощущают прилив сил, улучшение настроения, чувство легкости.

Бодифлекс противопоказан при повышенном внутричерепном давлении, глаукоме, склонности к кровотечениям. Также нужно получить консультацию у врача, если имеются проблемы с щитовидной железой или другие хронические заболевания. Бодифлекс запрещен женщинам в послеоперационном периоде или при недавних тяжелых травмах.

Важно знать, что бодифлекс не принесет желаемого эффекта, если женщина ранее занималась спортом. При длительных перерывах в занятиях объем и лишние килограммы могут быстро вернуться.

Качание пресса

Качать пресс можно только через 2 месяца после родовВ первые недели с момента рождения малыша качать пресс не рекомендуется, так как в этот период происходит сокращение матки и восстановление организма. В случае, когда было проведено кесарево сечение, заниматься спортом, в том числе и качать пресс, можно не ранее 8 недель.

Также при вскармливании не стоит делать упражнения слишком долго. Качать пресс более часа не рекомендуется, поскольку такие нагрузки могут привести к тому, что молоко ухудшит свой вкус.

Для того чтобы привести форму живота в норму и подтянуть мышцы, качать пресс желательно не менее трех раз в неделю. Кормление малыша лучше провести перед тренировкой, а по окончании занятий спортом обязательно выпить стакан воды. В первое время качать пресс лучше, ограничиваясь несколькими упражнениями.

Фитнес и занятия спортом при кормлении грудничка должны быть умеренными и не приводить к уменьшению объемов вырабатываемого молока. 

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: