Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Лактационный период у женщин от появления молока до отлучения

Лактационный период у женщин от появления молока до отлучения

Грудное молоко имеет идеальный состав для роста и развития ребенкаЛактационный период – это длительный процесс образования молочного секрета в железах женщины. Он имеет особенность накапливаться и выделяться. Лактация устанавливается в способность кормления ребенка, начиная с первых дней его жизни. Если говорить о лактации в целом, то стоит затронуть всех млекопитающих, которые вскармливают детенышей молоком – это некоторые виды животных. Но как образуется грудное молоко и каков процесс, при котором оно поступает наружу?

Некоторые мамы кормят по несколько раз в день новорожденного, другие – каждые 2 часа. Причины таковы, что каждая физиология разная, и стоит учитывать строение молочных желез при каждом случае в отдельности. Когда ребенок ест переднее молоко, он не наедается, ведь в нем содержатся вода и гормоны. Заднее молоко считается более жирным, именно поэтому оно рекомендовано для ребенка, чтобы он полностью насытился. Но откуда берется грудное молоко в целом?    

Физиология лактации или как появляется молоко

Инволюция лактации – это создание всего лактационного периода, когда устанавливается выработка секрета. Любой вид молока образуется из крови:

Отдельно стоит сказать, что млечный путь секрета обязан гормону. Без него у кормящей матери не будет вырабатываться секрет. Пролактин под воздействием сосательного рефлекса у малыша, воздействует на нервные окончания, выбрасывая в кровь гормон. Как только «верх» выработки пролактина достигает своего пика, млечные протоки наполняются, а окситоцин помогает сохранять молоко внутри «тары». Этот процесс показывает, от чего зависит лактация, и как она формируется.

Пролактин вырабатывается больше в ночное время суток, поэтому для поддержания лактации нужно чаще кормить ребенка ночью. Гормон в это время помогает скопить нужное количество секрета, не давая осложнения на железы (мастит, лактостаз и т.д.)

Беременность может наступить во время лактацииТакже процесс влияния пролактина играет важную роль – это совместный гормон, который влияет на молочные железы, яичники и матку. Кормление грудью замедляет восстановление функций яичников. Весь объем гормонального «набора» идет для выработки молока. Яичники не выполняют свои функции, а матка сокращается быстрее. Однако стоит помнить, что выброс гормона и отсутствие менструации не дает гарантии в вопросе о последующей беременности – некоторые матери считают, что у женщины нет шансов зачать ребенка в период лактации.

Это не так – есть много литературы, в которой говорится о правилах вскармливания во время беременности; многие девушки рожают детей погодок (каждый год), соответственно, беременность возможна даже, когда у матери наступил период лактации. Причины тому скрытая овуляция, которая не может не наступить – это физиология женщины. От чего зависит возможность забеременеть? Недостаточное количество гормона попадает в кровь, но плохо усваивается.    

Инволюция лактации – наступление лактационного периода

Лактация приходит вовремя, но в этот период у женщины могут появиться симптомы менструации:

При таких симптомах можно говорить об инволюции. Инволюция лактации – это завершающий период вскармливания. Причины этому – окончание физиологических процессов в молочной железе. Получается, что любые процессы, происходящие в организме женщины, имеют свои истоки и завершения. Инволюция лактации определяется легко:

Млечный путь заканчивается, когда появляется жировая ткань на месте железистой, это означает, что количество молока будет пропорционально оставшемуся количеству железистых долей в груди. В случае с беременностью, на замену жировой ткани приходит железистая, и млечный путь восстанавливается.

Зрелая лактация – что это значит

При длительном вскармливании наступает зрелая лактация. Это этап лактации, когда организовывается формирование постоянного выхода секрета в молочные доли. Зрелая лактация приходит спустя 8-12 месяцев, грудь при этом не наливается сразу после кормления. У кормящей матери может снизиться упругость груди, но количество молока от этого не уменьшится. Также мама может заметить изменения в своем организме:

От чего зависит уменьшение лактации? Если мама во время длительных прогулок не дает ребенку грудь, пролактин перестает воздействовать на орган, вызывая сужение молочных протоков. В это же время количество молока снижается, функции яичников активизируются. Частично пролактин уже воздействует на половую систему, давая возможность женщине забеременеть. При этом вкус молока никак не меняется, оно лишь постепенно исчезает.  

При зрелой лактации у ребенка снижается потребность в мамином молоке как в еде. Он начинает хотеть кушать «взрослую» пищу, а грудь служит лишь успокоением, средством для сна, привязанностью.  

загрузка...
загрузка...