Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Подборка распространенных мифов о лактации

Подборка распространенных мифов о лактации

Грудное молоко— самый полезный продукт для ребенка, состав и количество которого регулируется его потребностями. Многие мамы бросают кормить грудью очень рано. Виной тому не только медицинские показания и нежелание матери, но и мифы о грудном вскармливании. Ложные убеждения, которые женщина слышит от старших родственниц или подруг, мешают нормальному течению лактации.

Факты о лактации

Сразу после родов молока в груди нет, присутствуют лишь капли молозиваВыработка грудного молока начинается в организме женщины еще в период беременности. Очень часто в последнем триместре из сосков может выделиться несколько капель молозива. Бояться этого не стоит — это один из вариантов нормы.

После рождения ребенка молоко появляется не сразу — в первые 2-3 дня его очень мало или оно отсутствует вовсе. Если роды прошли в срок, не было осложнений и кесарева сечения, то молозиво пребывает на третьи сутки. Молодые мамы очень переживают из-за отсутствия молока и уже в самом начале могут сделать фатальные ошибки — массировать грудь, пить чай со сгущенкой или отвары трав. Некоторые обращаются к религии – молитва о приливе молока используется довольно часто.

В первые месяцы молока прибывает очень много, часто оно вытекает самопроизвольно из груди. Примерно в 3-4 месяца у кормящей матери случается лактационный кризис — молока прибывает мало, именно в это время многие завершают лактацию, хотя сохранить ее вполне возможно.

Самое распространенное заблуждение — завершение грудного скармливания после года. Прислушавшись к советам, многие поступают именно так. На сегодняшний день мнения специалистов сходятся в том, что кормить грудью не только можно, но и нужно вплоть до 2 лет.

Все время пока женщина кормит грудью, ей приходится слушать советы и наставления от окружающих о том, как организовать грудное вскармливание и как себя вести в этот период. Некоторые из них вполне безобидны, но многие способны нанести непоправимый вред.

Мифы об организации лактации

Очень много заблуждений связано с тем, как кормящая мама должна организовывать процесс кормления, чтобы малышу хватило молока. Самые популярные ошибки таковы:

Если малыша докармливают из бутылочки, он может отказаться от грудиОшибка №1. Многие женщины отказываются от естественного вскармливания еще в первые дни, полагая, что если не получилось сейчас, то не удастся и в дальнейшем. После рождения некоторые детки очень слабы, чтобы сосать грудь и их докармливают из бутылочки молоком или смесью. Питаться подобным образом намного легче, поэтому младенец отказывается от груди. На самом деле, вернуться к грудному вскармливанию можно даже в 2 месяца.

Ошибка №2. Перед каждым кормлением нужно мыть грудь с мылом. Такое поведение приводит к дополнительному раздражению сосков и в результате на них образуются болезненные трещины. Грудное молоко абсолютно стерильно, женщине достаточно следовать привычным правилам гигиены.

Ошибка №3. Женщины из старшего поколения настоятельно рекомендуют сцеживать грудь после каждого кормления, якобы это позволит избежать лактостаза. На самом деле, молоко вырабатывается в таком же количестве, сколько его и убыло. В результате постоянного сцеживания у ребенка могут быть проблемы с пищеварительной системой (срыгивания, колики), а у женщины возникают застои молока.

Ошибка №4. Молодая мама часто слышит, что ребенку нужно давать грудь определенное время, причем сразу обе. Это заблуждение очень опасно. Каждый ребенок индивидуален и кушает со своей скоростью, некоторые даже засыпают во время еды. Грудничка можно прикладывать к груди так часто, сколько он просит.

Чтобы увеличить количество молока, необходимо чаще прикладывать к грудиОшибка №5. Многие кормящие матери очень религиозны, и прибегают к помощи веры, если у них есть проблемы с лактацией. Молитва или заговор для прибавления молока применяются достаточно часто. Многие относятся к такой практике со здравым скептицизмом, предпочитая пользоваться другими способами. Молитва, которую женщина произносит в церкви или дома, успокаивает и придает уверенности молодой маме. Часто после этого количество молока действительно увеличивается, но влияет на это не молитва матери, а психологический настрой женщины.  

На самом деле, для увеличения количество молока, нужно придерживаться следующих правил:

Вышеперечисленные способы гораздо эффективнее, чем любая молитва или заговор.

Уход за собой во время лактации

После рождения ребенка любая женщина хочет вернуться в форму и выглядеть красиво для себя и окружающих. Однако и здесь находятся советчики, которые не рекомендуют делать вещи, привычные для всех женщин.

Ванну с пеной можно принимать без ограниченийУход за новорожденным ребенком и домашние дела выматывают молодую маму, поэтому у нее закономерно возникает желание полежать в горячей ванне с пеной. Некоторые лишают себя подобного удовольствия из-за опасения навредить лактации или занести инфекцию в половые органы. На самом деле противопоказаний нет абсолютно никаких, можно даже пользоваться ароматной пеной, травяными отварами или морской солью. Самое главное — принять душ после такой процедуры, для удаления с кожи химических элементов. Нахождение в теплой воде поможет при недостаточной выработке молока, в этом случае принимать ванну можно вместе с ребенком.

Многие кормящие матери перестают красить волосы, ногти и брови, опасаясь, что вредные вещества попадут в состав молока. Опасения эти абсолютно не оправданы — волосы и ногти не имеют связи с кровеносной системой женщины. Единственное, что ограничивает возможность краситься при кормлении грудью — изменения на гормональном уровне в организме женщины.Красить волосы можно натуральными красителями, например, хной Из-за этого волосы могут стать неожиданного оттенка, а ногти не воспринимают лак. Поэтому во время грудного вскармливания красить волосы можно природными красителями (ромашкой, хной). Ногти женщины требуют обязательного ухода— их нужно коротко подстригать и подпиливать, чтобы не поранить ребенка.

Еще одно широко распространенное заблуждение — запрет пользоваться дезодорантом и любой парфюмерией во время грудного вскармливания. Опасность якобы заключается в проникновении в кровь вредных веществ. Факт этот не доказан. Единственное ограничение —нельзя пользоваться дезодорантом с солями алюминия и с ярко выраженным ароматом. Некоторые дети отказываются брать грудь матери, если присутствует посторонний запах.

В период лактации женщине необходимо правильно оценивать полученную информацию. Некоторые заблуждения очень опасны, другие, например, молитва, могут пойти на пользу. Чтобы грудное вскармливание было полезным для малыша и приносило удовольствие матери, нужен правильный настрой и соблюдение рекомендаций специалистов. 

загрузка...
загрузка...