Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Лечение мастита при грудном вскармливании

Лечение мастита при грудном вскармливании

Мастит возникает при подключении бактериальной микрофлорыМастит у кормящей матери – такое явление, о котором многие слышали, но с которым не все сталкивались. Любой женщине необходимо знать о том, как лечить это заболевание, какие антибиотики можно использовать и как это может повлиять на ребенка.

Лактационный мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, развивающееся в период грудного вскармливания ребенка. Чаще всего лактационный мастит характеризуется присоединением к воспалительному процессу еще и бактериальной патогенной микрофлоры. Мастит при грудном вскармливании развивается в несколько этапов и, если не начать лечить патологию своевременно, она может повлиять на ребенка и привести к тяжелым осложнениям для матери.

Факторы, способствующие развитию

Лактационный мастит развивается у немалого числа кормящих женщин, даже если они тщательно соблюдают рекомендации по кормлению ребенка. Причины, по которым развивается такое воспаление молочной железы у женщин, обычно следующие:

Причины мастита необходимо своевременно выявить и устранить, и тогда вылечить заболевание будет намного проще. Терапия часто не эффективна до тех пор, пока женщина не воздействует на причину патологии.

Симптоматика и стадии

Многие из женщин задаются вопросом о том, как заметить, что мастит при кормлении проявляется, каковы его основные симптомы и как можно их распознать? Важно иметь в виду, что симптомы патологии изменяются в зависимости от стадии болезни молочной железы. Так, лактационный мастит начинается с серозной стадии, которую можно определить по следующими жалобами женщины:

Мастит у кормящей мамы затем перетекает в инфильтративную стадию болезни, характеризуясь следующими признаками поражения молочной железы:

Если ничего не делать, то патология перейдет в гнойную стадию, при которой все симптомы обострятся, температура поднимется еще выше, состояние матери начнет сказываться на состоянии ребенка.

Медикаментозное лечение

Лечение мастита при грудном вскармливании требует, в первую очередь, организовать полное прекращение процесса лактации. Это связано с тем, что микроорганизмы могут попасть во время кормления в организм ребёнка и спровоцировать непредвиденные, а в ряде случаев тяжелые реакции и болезни.

Рекомендуется полностью прекратить грудное вскармливание ребёнка, а поспособствовать скорейшему окончанию процессов лактации могут лекарства.

Для лечения мастита используют антибиотик ГентамицинКомаровский говорит, что на первой стадии патологии кормить ребёнка еще разрешено, но все же лучше не рисковать и проконсультироваться лишний раз со своим врачом.

Основное лекарство для лечения мастита – антибиотики. Используют следующие препараты этой группы:

Антибиотики назначают, чтобы эффективно бороться с патогенной микрофлорой, которая вызвала у женщины развитие воспаления молочной железы и может повлиять на состояние ребёнка.

Антибиотики, как и другие лекарственные средства, должны выбираться для каждой из женщин индивидуально после консультации со специалистом. Естественно, принимая препараты этой группы, кормить ребенка грудью категорически запрещено.

Народное лечение

Женщины, столкнувшиеся с воспалением молочной железы из-за инфекции, должны помнить о том, что народные средства в этом случае пользы не принесут. Лечить мастит этим способом бесполезно, так как с инфекцией он справиться не способен, а вот навредить матери и повлиять на ребенка может.

Массаж помогает справиться с воспалением грудиНародные средства можно использовать, комбинируя их с традиционными способами лечить заболевание. В таком случае они окажут вспомогательный эффект.

Особенно популярно использование народной терапии в тех случаях, когда необходимо организовать лечение нелактационного мастита. Это связано с тем, что у женщин нет необходимости думать о состоянии ребенка и влиянии лекарств на него.

При воспалении молочной железы слева или справа широко используется массаж, чтобы устранить застой молока. Этот способ также популярен из-за того, что не может повлиять на состояние ребенка. Массаж молочной железы необходимо проводить, ориентируясь на ряд простых правил:

Важно во время массажа не затрагивать ареолу и сосок молочной железы. Повторять действие рекомендуется с обеих сторон, уделяя внимание каждой молочной железе. Это эффективный способ, помогающий лечить мастит.

Кормление грудью

Многие врачи считают, что в самом начале патологии, когда болезнь проходит серозную стадию, можно кормить ребенка грудью и это будет даже полезно. Утверждение имеет под собой основания: в серозную стадию еще нет инфекционного процесса, который может оказать негативное влияние на ребёнка. На ранних стадиях мастита кормление необходимо продолжатьКормление на начальных стадиях также поможет справиться с лактостазом и облегчит симптомы патологии, а может быть и вовсе не позволит ей развиться.

На поздних стадиях необходимо тщательно оценивать риски для ребёнка. Во-первых, необходимо уточнить у врача, можно ли при назначении антибиотиков продолжать кормление, а во-вторых, уточнить, не попадет ли инфекция в молоко. Если заболевание дошло до последней, гнойной стадии, кормление ребёнка точно придется завершить, так как в этом случае гной, попадая в молоко, повредит малышу.

Важно помнить о том, что, если после перенесенного мастита есть желание вернуть грудное вскармливание, сцеживаться придется на протяжении всего заболевания, чтобы организм не прекратил выработку молока. Если прекратить сцеживание, в молочной железе прекратится образование молока, так как организм будет считать кормление завершенным, а молоко ненужным.

Во время приема антибиотиков, грудное молоко лучше сцеживатьВозобновление лактации после мастита у кормящих можно планировать только после того, как наступит полное выздоровление и восстановление организма. После перенесенного мастита у кормящих молоко обязательно исследуется на наличие патогенной микрофлоры, а только потом принимается решение о восстановлении кормления малыша.

Развитие мастита у кормящих – грозная патология, которой необходимо уделять особое внимание и с которой можно что-то делать. Заболевание без контроля со стороны медиков быстро перерастает в последнюю форму и иногда требует операционного вмешательства. Чтобы этого не допустить, рекомендуется своевременная диагностика и лечение мастита у кормящих, если можно это делать. 

загрузка...
загрузка...