Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Польза массажа молочной железы во время лактации

Польза массажа молочной железы во время лактации

Период лактации у каждой женщины протекает индивидуально. Кто-то страдает от того, что процесс образования молока идет плохо, у кого-то его, напротив, в избытке. Так, процесс лактации может приводить к застою молока и развитию болезней, напрямую связанных с этим состоянием. Чтобы избежать неприятных последствий, можно делать массаж груди при кормлении. Массаж при грудном вскармливании начинать делать можно сразу после родов и продолжать до тех пор, пока кормление грудью не подойдет к своему завершению у мамы.

Эффект процедуры

Массаж груди помогает разогнать застой молокаМногие задаются вопросом о том, какова польза процедуры, если ее делать перед сцеживанием или непосредственно кормлением во время лактации. Массаж оказывает несколько полезных эффектов:

Если делать процедуру правильно и полноценно перед сцеживанием или кормлением, то можно добиться многих положительных результатов, в том числе коррекции железы, облегчить отход молока, если оно плохо идет, произвести антицеллюлитный эффект. Кормящей маме не стоит в каждом случае хвататься за лекарственные препараты, лучше сначала попробовать делать массаж.

Основные правила проведения процедуры

Перед проведением массажа рекомендуется выполнять сцеживаниеПеред кормлением и сцеживанием важно делать процедуру правильно. Во-первых, необходимо делать массаж каждой железы минимум 5-7 минут, иначе молоко будет идти по-прежнему плохо, а лактостаз предотвратить не удастся.

Рекомендуется перед процедурой заниматься сцеживанием, а затем повторять его после процедуры, а во время кормления внимательно следить за реакциями ребенка на то как идет молоко.

Для увлажнения кожных покровов можно делать массаж вместе с маслами. При этом важно следить, чтобы масла не попадали на сосок и ареолу, иначе это может повлиять на кормление ребенка.

При ГВ и других патологиях важно массировать железы правильно, соблюдая следующие рекомендации:

Соблюдать правила проведения процедуры необходимо как можно более тщательно, так как от этого зависит ее эффективность. Если неправильно подходить к массажу перед сцеживанием и кормлением, от него, скорее всего, не будет пользы, а может быть и даже вред.

Некоторые упражнения для поддержания формы

Помимо массажа груди для поддержания ее тонуса и формы необходимо делать минимум физических упражнений. Упражнения помогут предотвратить появления растяжек, укрепят мышцы и также поспособствуют лактации и улучшат качество молока.

Простые физические упражнения помогут укрепить мышцы грудиПодойдут следующие упражнения:

Подобные простые упражнения помогут удержать грудь в тонусе и поспособствуют формированию молочного секрета перед сцеживанием или кормлением.

Полноценный и регулярный массаж вместе с упражнениями, направленными на стимуляцию грудных мышц, поможет правильному прохождению периода лактации и предотвратить неприятные явления типа лактостаза или мастита. Массаж при лактостазе, если делать его продолжительное время правильно – одно из самых эффективных средств наряду с частыми прикладываниями ребенка к груди. Кормящей маме не стоит пренебрегать этими простыми, но действенными методами для увеличения лактации и перед сцеживанием. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: