Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Польза льняного масла в период грудного вскармливания

Польза льняного масла в период грудного вскармливания

В процессе лактации женщина стремится предоставить своей малютке все самое ценное, чтобы кроха могла полноценно расти и развиваться. Поэтому неудивительно: молодые мамы начинают сменять свой рацион в пользу продуктов, богатых витаминами и прочими полезными веществами. Одним из таких продуктов выступает льняное масло. Так что же это такое – неотъемлемый продукт рациона или очередная бесполезная добавка?

Состав: за и против

Льняное масло полезно при заболеваниях сердцаЛьняное масло – это продукт, который содержит в своем составе множество полезных веществ, к их числу относятся микроэлементы, минералы, витамины. За счет высокой концентрации витамина Омега-3 данный продукт становится незаменимым для мамочек, имеющих заболевания сердца. Кроме того, льняное масло препятствует задержанию холестерина. По таким положительным свойствам оно во многом превосходит другие масла – камфорное, касторовое, подсолнечное. Диетологи убеждены, что оптимальная дозировка масла может превратиться в хорошую профилактику гипертонии и прочих сердечных болезней, она станет панацеей от заболеваний воспалительного характера (мочеполовой функции, кожи, почек) и других.

Льняное масло, несмотря на огромный букет его полезных характеристик, не стоит употреблять в период вынашивания малыша. К такому выводу акушеры и гинекологи пришли, основываясь на том, что некоторые компоненты приносят вред плоду и могут спровоцировать роды, возникающие преждевременно.

Чрезмерное употребление продукта может вызвать расстройство желудкаЧто касается лактации, то в этом случае также не имеется конкретного запрета на употребление данного продукта, но после изучения его состава, врачи единогласно заявили, что злоупотреблять маслом не стоит. Причем не нужно принимать не только льняное, но и камфорное, касторовое, оливковое, особенно в больших дозировках. Ведь содержащиеся во всех маслах компоненты, если и несут пользу для мамы, то у ребенка могут вызвать ряд побочных эффектов – например, расстройства желудка. Первые недели после родов у женщин проявляются кровотечения, которые могут быть усугублены за счет применения этого продукта.

Кроме того, льняное масло категорически не рекомендуется употреблять при кормлении, если женщина перенесла кесарево сечение: это может ухудшить состояние здоровья. Продукт оказывает сильнейшее воздействие на процесс выработки определенных гормонов в организме женщины, особенно в период кормления, ведь в это время гормональный фон является ответственным за многие процессы, так что лучшее решение – не употреблять льняное масло без особой необходимости и рекомендаций.

Можно ли масло и семена

При беременности и кормлении продукт нередко употребляется не только внутрь. Есть масла для наружного применения, используемые для проведения массажных процедур с целью улучшения выделения молока или наоборот – прекращения. Растительное масло можно использовать как добавку к салатамНапример, используется касторовое, камфорное масла и Веледа, которые хорошо зарекомендовали себя в этой области. Многие женщины отметили эффект после проведения массажа с их помощью.

Что касается применения семян льна, особенно внутрь, на этот счет единого мнения врачей не имеется. С одной стороны, в них содержится большое количество вредных веществ, с другой – все они полезны и необходимы не только для лечения, но и для профилактики многих заболеваний мамы и малютки. Кто-то полагает, что масла оказывают положительное влияние на состояние здоровья ребенка, особенно на развитие его умственных способностей.

Отечественными медиками допускается прием растительных масел только как добавок к салатам и закускам, а также для наружного применения (массажи, растирания, и для волос). Для последних целей зачастую используется камфорное и касторовое масла, Weleda, которые не нанесут никакого вреда.

Если же женщина самостоятельно решит употреблять продукты и льняное масло, то оно должно иметь натуральные источники происхождения, не в виде капсул и биологически активных добавок.

Полезные свойства льняного масла

  1. Повышает иммунитет, способствует активной борьбе с простудой.
  2. Регулирует гормональный фон за счет оригинального состава.
  3. Налаживает работу кишечника – особенно актуально при запорах, поскольку в масле много клетчатки.
  4. Содержание растительных жиров способствует привлекательной внешности – улучшается состояние кожи, волос.

Количество употребляемого масла необходимо оговаривать с врачом Прием масла показан в тех случаях, когда во время вскармливания наблюдаются проблемы с ЖКТ, печенью, щитовидкой и сердцем. Дозировка оговаривается с врачом. Однако масло имеет такие противопоказания:

  1. Недопустимо при эндометрите, фиброме матки.
  2. Нельзя при эрозийных процессах в области кишечника.
  3. При наличии недугов в желчных путях.
  4. При повышенном давлении.

Другие вредные свойства зависят от того, каким образом оно принималось женщиной в период грудного кормления.

О камфорном и касторовом маслах

Камфорное рекомендуется при застоях молока в железах. Многие женщины отметили улучшение состояния здоровья, когда им довелось оценить полезные свойства этого продукта. Камфорное средство представляет собой древний продукт, используемый в народной медицине.Камфорное масло используется для остановки лактации Он способствует омоложению и восстановлению клеток кожи. Используется для прекращения выделения молока, способствуя ее приостановлению.

Касторовое масло нередко предназначается для массажа груди, поскольку способствует улучшению выделения молока из желез и предотвращению застоев. Считается, что касторовое средство призвано нормализовать баланс между передним и задним молоком, если делать с его помощью массаж на регулярной основе. О том, какую пользу имеет этот продукт, есть несколько спорных убеждений: некоторые врачи отмечают, что сделанный раз в неделю массаж не навредит, а некоторые убеждены, что не стоит экспериментировать.

В любом случае, прежде чем брать на заметку масла, особенно касторовое, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который выпишет рецепт в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Еще одним средством для ухода за грудью является Weleda.

Масло Веледа

Немецкая компания Weleda предложила линейку продуктов, которые станут незаменимыми атрибутами. Многие женщины отметили, что Веледа способствует не только улучшению лактационных свойств, но и обеспечивает качественный уход за грудью. Для ухода за грудью используется масло ВеледаПродукция Weleda – это кладезь ценнейших веществ, которые могут потребоваться женщине в период кормления грудью. Как и касторовое средство, оно способствует улучшению кровообращения.

Продукт представляет собой смесь из полезных эфирных масел, которые обеспечивают должный уход. Линейка от Weleda борется с растяжками, улучшает лактацию и способствует хорошему выделению молока. Касательно продукции линейки Weleda в интернете есть множество восторженных отзывов от молодых мамочек, которые попробовали его использовать и остались довольны. Кроме того, Weleda прекрасно себя зарекомендовало как средство для прекращения застойных процессов в груди.

Таким образом, льняное масло – это спорный продукт, о том, стоит ли его употреблять, решение принимает только мама. Перед приемом в любом случае необходимо пройти консультацию у врача и прислушаться к его советам. Другие же масла – касторовое, Weleda и так далее – применяются аналогично – по рекомендации врача. 

загрузка...
загрузка...

Комментарии (Пока нет комментариев)

Данная форма предназначена только для комментирования статьи.
Раздел с консультациями специалиста находится здесь

Поделитесь Вашим мнением: