Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Как вылечить молочницу у кормящей мамы

Как вылечить молочницу у кормящей мамы

Молочница – это процесс, который является достаточно частым у многих женщин, особенно в период беременности. Возникновению данного недуга способствуют свои причины: падение иммунного статуса, изменения гормонального фона. Зачастую бывает так, что до родов женщина не может избавиться от заболевания, а это влечет за собой риски. Произойдет не только заражение ребенка, но и придется бороться с данным недугом в период кормления грудью — как маме, так и малышу. Итак, что такое кандидоз желез при ГВ и какое лечение молочницы при грудном вскармливании применяется?

Особенности

Молочница может стать причиной отказа от грудного вскармливанияКандидоз – серьезное поражение, происходящее после родов, поэтому нужно приложить усилия, чтобы лечить болезнь качественно. В период грудного вскармливания в молочных железах этот процесс приносит матери массу неудобств, сопровождающихся неприятными ощущениями. Отечности, зуд, покраснения, выделения из влагалища, жжение в области сосков – все эти симптомы не только неприятны по ощущению, но и способствуют ухудшению качества молока. По окончании ГВ боли от соска поступают внутрь груди, что приносит неприятные чувства, и женщинам зачастую приходится отказываться от кормления.

В период кандидоза желез соски меняют свой цвет, могут покрываться сыпью, трещинами и налетами, возникает жжение, боль ввиду разных раздражителей. Образование данного недуга может повлечь за собой отсутствие достаточного количества вырабатываемого молока.

Помимо неудобств, причиняемых матери, заболевание нередко поражает малыша, сопровождаясь появлением белого налета в ротовой полости.

Во время кормления малыш и сам испытывает неприятные ощущения, не хочет брать сосок и постоянно капризничает. Поэтому основное последствие, которое имеет молочница после родов – это то, что придется лечить ее уже у обоих.

Причины и лечение

К основным причинам, по которым образовалась молочница при лактации, или же возобновилась с новой силой после родов, можно отнести:

Лечение молочницы при лактации – это важный процесс, поскольку необходимо предусматривать ряд направлений для его качественного осуществления. Первое направление – это прием препаратов, которые уничтожают возбудителя кандидоза, второе – обеспечение щелочной среды, чтобы подавить последующее развитие грибка.

Проблема лечения заключается еще и в том, что в связи с агрессивностью многих препаратов, они наносят вред состоянию мамы и малыша, поэтому в период вскармливания их выбор крайне невелик и ограничен. Прием средств медикаментозного характера внутрь назначается только в особых случаях в минимальных дозировках.

Во время вскармливания в группу риска попадают мамы в том случае, если средства для наружного применения имеют в составе антибиотики. Дело в том, что прием вагинальных препаратов – мазей, таблеток, свечей, кремов, способствует усугублению состояния микрофлоры.

Тержинан разрешено использовать при грудном вскармливанииОсновная задача в ходе лечения – это уничтожение грибка, который паразитирует с особой силой во влагалищных стенках. Такой группе больных людей назначается препарат особого действия – Пимафуцин, который отличается наименьшей токсичностью и обладает колоссальным эффектом в плане уничтожения грибков. Средство выпускается в форме мазей, таблеток, но при лактации рекомендуется применять именно мазь.

Еще один медикаментозный препарат, применение которого разрешено при кормлении грудью – это Тержинан, помогающий лечить недуг эффективно. Он имеет мощное действие, направленное на лечение грибка, его рекомендуется принимать перед сном. Для этого необходимо смочить таблетку водой и поместить ее во влагалище до тех пор, пока она в полной мере не будет растворена.

Симптомы вагинальной молочницы и заболевания желез исчезнут крайне быстро, зато основные паразиты будут уходить в течение длительного времени. Для того чтобы болезнь не рецидивировала, необходимо лечить ее до конца, пройдя полноценный курс лечения. Обычно длительность его составляет порядка 2-х недель. Для того чтобы понять, что лечение прошло полноценно и эффективно, необходимо сделать анализ мазка, если недуг не ушел, курс повторяется снова на 14 дней (через месяц).

Народные средства

Поскольку выбор медикаментов при кормлении не так уж и велик, придется выбирать из того, что доступно – и это народные средства. Применять такие самодельные компоненты необходимо строго после консультации со специалистом.

Меры по лечению молочницы на сосках

В процессе кормления зачастую активно проявляется себя молочница в области сосков – в молочных железах, и для ее устранения придется принимать ряд дополнительных мер. Для того чтобы это сделать, достаточно следовать простым правилам:

Таким образом, все мероприятия, направленные на устранение данного недуга, предполагают улучшение самочувствия и устранение неприятных последствий заболевания. Лечить молочницу с помощью приведенных средств необходимо после консультации с врачом. 

загрузка...
загрузка...