Главная Молочная железа Период грудного вскармливания (лактация) Деликатная проблема: как вылечить геморрой во время лактации

Деликатная проблема: как вылечить геморрой во время лактации

Геморрой обычно появляется еще во время беременностиВо многих случаях после родов женщину может настигать очень неприятное заболевание – геморрой. Причины нарушения зачастую возникают еще во время беременности, когда увеличивающаяся матка начинает давить на прямую кишку. В результате этого происходит нарушение венозного кровообращения этой области, которое увеличивается под усиленным давлением на кишку во время потуг.

При возникновении патологии ее необходимо сразу же устранять. Лечение геморроя при лактации имеет много нюансов, связанных с тем, что организм матери в этот период напрямую связан с малышом. Все лекарственные препараты и методы лечения, принимаемые при кормлении, должны быть безвредны для ребенка и осуществляться только под обязательным контролем специалиста.

Как можно лечить геморрой при лактации

Лечить геморрой во время лактации нужно лишь комплексно. Для этого существует несколько установленных рекомендаций и методов устранения заболевания:

  1. Соблюдение правильного питания. После родов многие состоявшиеся мамочки набирают лишний вес, что значительно усугубляет процесс протекания клинической Курага и чернослив в рационе помогут наладить пищеварениевыраженности геморроя. В это время необходимо исключить из рациона продукты в виде черного хлеба, капусты, бобовых, жирной и острой пищи и т. д. Это связано с тем, что подобное питание способно вызвать повышенное газообразование и запоры. А это еще больше раздражает слизистую кишки и усугубляет протекание геморроя при лактации. Стоит больше употреблять продукты, содержащие в себе клетчатку. В этом случае подойдет чернослив, курага, яблоки. Они не только благотворно скажутся на процессе пищеварения, но и принесут максимум пользы из-за большого содержания витаминно-минерального комплекса.
  2. Физические упражнения. После родов очень полезно придерживаться активного образа жизни. Утренняя зарядка, долгие пешие прогулки на свежем воздухе и специальные упражнения, способны не только лечить геморрой во время лактации, но и положительно сказываться на общем здоровье.
  3. Для борьбы с геморроем используются специальные физические упражненияМедикаментозное лечение. Основным помощником в борьбе с геморроем являются лекарственные свечи, мази и микроклизмы. Есть множество препаратов, разрешенных для применения в период грудного вскармливания. Для этого нужно проконсультироваться со специалистом и подобрать действенное средство.
  4. Народное лечение. Многие женщины предпочитают лечить геморрой нетрадиционными способами, однако при этом нужно помнить, что подобные методы являются лишь вспомогательными лекарственными средствами. Они могут использоваться лишь в комплексном медикаментозном лечении под наблюдением врача.

Соблюдение предписанных мер, сочетающихся с правильным и подвижным образом жизни, позволяет быстро и безболезненно вылечить неприятные симптомы геморроя в период лактации.

Какими препаратами можно лечить геморрой после родов

Наиболее эффективное лекарственное средство, чтобы вылечить геморрой после родов – это ректальные мази и свечи. Эти препараты часто применяются в практике проктологов и хорошо влияют на возникающие поражения. Свечи чаще всего используются при внутреннем расположении геморройной шишки, а мази в случае внешнего проявления узлов. Безопасными лекарственными препаратами, которые могут применяться после родов и в лактационный период считаются такие суппозитории и мази:

  1. Нео-Анузол не рекомендован людям с аллергией на йодСвечи с облепиховым маслом. При воздействии на пораженную область слизистой оболочки кишки, это средство способно хорошо стимулировать восстановительные процессы и снимать неприятную клиническую выраженность. Противопоказанием к использованию является чувствительность к некоторым компонентам, входящим в состав свечи, а также диарея.
  2. Нео-Анузол. Это лекарство обладает хорошим вяжущим и дезинфицирующим эффектом и широко применяется для лечения геморроя в период лактации. Особых ограничений нет, но он противопоказан людям с аллергическими проявлениями на йод.
  3. Постеризан. Эти свечи используются при многих заболеваниях с проктологической этиологией. Для достижения наибольшего эффекта от лечения геморроя при лактации можно комбинировать препарат с мазями. Для профилактики повторения рецидивов средство используется еще 2-3 недели.
  4. Прокто-Гливенол. В борьбе с клинической выраженностью этот препарат обладает широким спектром воздействия на очаг поражения, Релиф Адванс можно использовать только под контролем специалистаа именно противовоспалительным действием, противозудным и местноанестезирующим. Помимо этого, он способен уменьшать проницаемость капиллярных стенок и стимулировать повышение венозного тонуса прямой кишки.
  5. Релиф Адванс. Терапию геморроя при лактации этими свечами или мазью необходимо проводить с особой осторожностью. Здесь есть несколько ограничений к применению, также препарат используется под обязательным контролем специалиста. При его использовании происходит устранение болевых ощущений и отеков в геморроидальных узлах.
  6. Гепатромбин. Препарат способен быстро и эффективно лечить геморрой в период лактации. Это лекарство активно снижает воспалительный процесс и предупреждает возникновение тромбозов.

Лечение геморроя при грудном вскармливании необходимо проводить только под контролем специалиста. Все препараты нужно принимать по назначению врача.

Народные рецепты

Лечить геморрой можно и в домашних условиях при помощи нетрадиционной медицины.В лечении геморроя используют свежевыжатый рябиновый сок В данном случае народные рецепты выглядят таким образом:

  1. Свежевыжатый рябиновый сок нужно употреблять 3 раза в сутки.
  2. Вечером необходимо набрать в шприц 2 мл масла кедрового и перед сном ввести в задний проход при внутреннем геморрое.
  3. Можно делать паровые ванночки из отвара, приготовленного на основе лекарственного сбора зверобоя, ромашки и крапивы.
  4. Нужно сделать отвар из листьев свежей земляники, остудить его и лечить местно в виде подмываний.

Лечение геморроя при лактации – это комплексное комбинирование существующих лекарственных и иных методов. После курса терапии необходимо не забывать и про профилактические меры. Правильный образ жизни и своевременное устранение воспалительных очагов после родов дают положительный результат во время грудного вскармливания.

загрузка...
загрузка...